ПРАВЕДНИК ЦВЕТЕТ, СЛОВНО ПАЛЬМА

«А праведник цветет, словно пальма, возвышается, как кедр на Ливане. Посаженные в доме Господнем, они зацветут во дворах храма нашего Бога. Они и в старости будут плодовиты, сочны и свежи…»
(Псалом 91:13-15)

Как славна на Востоке, за свою плодовитость, пальма или как прочен кедр, краса и гордость лесов Ливана, так цветет и праведник от своей веры. Где же корень праведника? Где источник его жизненной силы? Где он посажен? Откуда черпает жизнь его вера? Псалмопевец говорит, что праведники посажены в доме Господнем, в Божьих дворах. Обычно деревья не садят в доме, но Писание говорит, что Божьи насаждения посажены в Его доме, в Божьем присутствии. Там они и цветут, там и в старости, на склоне жизни, плодовиты, сочны, свежи и полны жизненных сил. Источник жизненной силы праведников не в них самих, а в живом Боге, их корне и основании.

Псалмопевец не отрицает того, что и нечестивые выглядят процветающими в этом мире. Но нынешнее их преуспевание не устоит перед праведным судом Божиим, и, в конце концов, они будут сокрушены Им, исчезнут на веки, будто их и не было. Нечестивцы зацветают, разрастаются повсюду как трава, которая вскоре высыхает (Пс. 91:8), а праведник подобен пальме, которая долго живет и не меняется с приходом зимы. О пальме сказали: «Чем больше ее топчут, тем быстрее она растет». Пальма служит нам прекрасным примером стойкости против житейских невзгод. Пальма –это царица пустыни, ей не страшен ураган, буря, она прилегает к самой земле и снова выпрямляется. Ветер ее ломает, а она стоит. И еще, деревья, на которых растут лишь листья, не имеют никакой ценности, но эти – плодовиты, сочны и свежи.

В чем выражается свежая, сочная вера такого праведника и в юности и в старости? «Чтобы возвещать, что праведен Господь, скала моя, и нет в Нем неправды» (Пс.91:16).

Пусть каждый из нас скажет, пусть каждый возвестит: «Господь праведен. Я избрал Его быть моей скалой, на которой могу строиться, в расселинах которой могу найти прибежище в трудностях и на вершине которой могу поставить ноги свои.

В Нем я нашел скалу, крепкую и прочную, и Его слово твердо, как скала. Я знаю, что это так». И пусть каждый скажет, что «нет неправды в Нем». Он так же силен и милостив, как говорит о Нем Его слово. Он верный и вседостаточный, и никто никогда еще не постыдился своего упования на Него».

Похож ли я на пальму? Какие плоды я приношу Богу? Как я переношу испытания и искушения? Тянусь ли я к небу в тяжелые минуты жизни? Задумаемся над этим, дорогие друзья.

Царей встречали с пальмовыми вервями. Вспомните торжественный вьезд Иисуса в Иерусалим. Пусть ваша «пальмовая», плодоносная жизнь, будет даром нашему Царю и Спасителю, пришедшему в этот мир!

С Рождеством Христовым!

 

С любовью во Христе,
пастор Игорь Опинка.
г.Кишинев (Молдова)
Церковь «Живое Слово».

 

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии