АВТОРИТЕТ

Shares

Почему-то осень принято называть сезоном свадеб, хотя люди женятся и выходят замуж в любое время года и при любой погоде…

И слава Богу, что люди находят друг друга и начинают созидание своей семьи! Не считала сколько свадеб я провела за 15 лет, но точно знаю, что на каждой свадьбе, всем молодоженам, все желали благословений, любви и долгих лет счастливой семейной жизни до самой смерти. Родные, близкие и просто приглашенные гости искренне желают, чтобы жизнь новобрачных сложилась как можно благополучнее. И как же страшно осознавать статистические данные, где говорится, что каждый второй брак разрушается! Это не проблема, одного города или одной страны, это не проблема какой-то одной национальности, это проблема нашего времени! Но это вовсе не оправдание. С этим нельзя смиряться и всё списывать на время и современные нравы.

Семья — это двое, которые должны стать одним! Два человека, два сердца, две жизни, два мира, которые должны объединиться и стать одним целым. Основанием для создания семьи — есть любовь! Не деньги, не выгода, не положение, не страх и не жалость, а именно любовь. А теперь вспомните, что именно Бог — есть любовь!!! Значит, основанием здоровой крепкой семьи есть Сам Господь! И именно ту семью, которую сочетал Господь, да не разлучит человек!

Семья, которая строит семейную жизнь и свои взаимоотношения на камне, которым являет-
ся Иисус Христос, в силах выдержать все житейские испытания и имеет гарантию, что устоит и никогда не разрушится.

Но говорить мы будем не о свадьбах, где всё красиво и торжественно, а о реалиях семейной жизни, где бывает по-разному.. Вот дети выросли, отшумел брачный пир, и началась их самостоятельная жизнь. Конечно, родители волнуются и переживают каким будет старт молодой семьи.

Получив статус свекра/свекрови или тестя/тещи, мы не перестали оставаться папой и мамой. Более того, мы стараемся стать не чужими для зятя или невестки. Всем родителям, с высоты лет и житейского опыта, хорошо видны многие плюсы и минусы, как в своих детях, так и в их избранниках.

Что же происходит с молодыми? Почувствовав отрыв от семьи, осознав, что родители уже не могут их контролировать, как прежде, некоторые стремятся, при каждой возможности, подчеркнуть свою независимость и самостоятельность. Это не плохо, если они действительно самостоятельны и готовы нести ответственность за все свои шаги и решения. Но, к сожалению, немало тех, кто торопится насладиться этой свободой и взрослостью. И, в спешке, забывают или перечеркивают все былые авторитеты. Молодожены такого типа перестают слышать родителей, не прислушиваются к их советам, а наоборот, поучают и дают советы родителям.

Конечно, есть и другие варианты. Есть прекрасные молодые семьи, где царит любовь, мир и согласие, где родители и церковь остаются в авторитете. И тот, и другой выбор, молодая семья делает самостоятельно. В этот момент молодой муж и жена еще не знают, что по сути, они решают вопрос своего авторитета и будущее своей семьи. Некоторые, создавая семью, стремятся всеми силами утвердить только свой авторитет, а другие, четко понимают, что в авторитете должны быть оба.

И Библия указывает, что в семье авторитет должен быть и у отца, и у матери. Если для мужа Божье слово является авторитетом, то это будет видеть и его жена, и дети.

Что же влияет на выбор? Ответ прост. Семья, в которой росли. Если отец был в семье и лидером, и авторитетом, то, независимо от его возраста и от возраста его детей, он им и останется.

В здоровой семье должен быть здоровый родительский авторитет. Сложно и тяжело тем взрослым детям, для которых авторитетов не существует. Такая молодежь не боится ни отца, ни мать, такие не стесняются чужих, не уважают старших и перед Богом страха не имеют. К пониманию этой ситуации они обязательно придут, но зачастую поздно… Тогда, когда уже их дети дадут им это прочувствовать.

Вы можете спросить, как же быть? Как не допустить этого в своей семье? Как заслужить авторитет? Я точно знаю одно правило. Запомните, чтобы иметь авторитет в своей семье, важно научиться всегда и везде, на всяком месте, быть одинаковым. Нельзя в воскресенье нажимать на кнопочку и включать христианство, а в понедельник ее отключать.

Какой ты в общении с людьми, какой ты в церкви — будь таким и дома, и на улице, и в обществе, и в семье. Воспитание детей не обходится без замечаний, наказаний и поощрений, которые обязательно должны быть мотивированы, то есть ребенок должен знать за что его хвалят или наказывают. А в общении отца с детьми, очень важно то, как именно отец делает замечания. Если ребенок ведёт себя неправильно, отец должен быть твердым, справедливым и последовательным в своих требованиях.

Авторитет не купишь и не выпросишь. Поэтому, если вы хотите быть авторитетом для своих детей — сами не забывайте родителей. Причем, почитать родителей необходимо не только со своей стороны, но и стороны жены или мужа. Это ваш реальный пример, который вы подаёте детям.

Если ваши дети будут видеть, что вы одинаково почитаете и тех, и тех родителей, для них это станет достойным образцом для подражания.

Каждый ребенок должен уважать своего отца и мать. И в детстве все папы видятся детям самыми сильными, а мамы — самыми красивыми. Но, подрастая, дети уже начинают сравнивать своих родителей с родителями своих друзей или просто с другими людьми. Однако, авторитет родителей еще может оставаться признанным из-за силы и полной материальной зависимости детей.

И очень ошибаются те взрослые, которые уверены, что так будет всегда. Вынужденное признание авторитета и уважительный авторитет, пропитанный любовью и желанием подражать — это разные вещи! Еще немного времени и ребенок даст вам понять каков ваш авторитет, в его глазах, на самом деле. Взрослея, ему всё сложнее терпеть окрики, приказной тон и несправедливость, он уже не станет безоговорочно выполнять требования и терпеть унижение. Кто-то начинает сопротивляться раньше, вступая с родителями в конфликт, а кто-то, стиснув зубы, терпеливо ждет момент, когда будет возможность вырваться из родного дома, который перестал быть родным. Авторитет — это прежде всего заслуженное уважение. Конечно же, родителей надо уважать просто за то, что они родители. Но, большинству родителей этого недостаточно, они претендуют на высокий личный авторитет, требуют безоговорочного послушания, не взирая на возраст и обстоятельства.

Авторитет — это признание. Личный авторитет человека измеряется уважением к его словам. Особенно дорог и не просто достается в жизни — родительский авторитет.

Обращаясь к мамам и папам разного возраста, мне хотелось бы отметить, что не добившись настоящего авторитета у своих детей, в итоге, мы усложняем жизнь не только свою, но и жизнь наших взрослых детей. Столкнувшись с первыми проблемами во взрослой самостоятельной жизни, детям, порой, оказывается некуда идти, не с кем говорить о том, что болит. Если между родителями и взрослыми детьми огромная дистанция, если между ними стена условностей, страдают и те и другие. Безусловно, родители любят и переживают о своих детях любого возраста. Но если изначально не был налажен контакт, то навёрстывать трудно, а порой и вовсе невозможно. Задумайтесь! Кто для вас лично — авторитет? Есть ли в вашей жизни такой конкретный человек или конкретные люди, чье слово или совет очень значимы для вас? А теперь подумайте о своих детях. Являетесь ли вы для них авторитетом? Значат ли еще что-то ваши слова или став самостоятельными, они уже не станут вас слушать? И вообще, существуют ли у них хоть какие-то авторитеты? Ведь узнав, что для человека значимо и важно в жизни, а что совершенно не имеет значения, можно определить, что же, на самом деле, этот человек из себя представляет….

А вот ЧТО об авторитете говорят наши взрослые дети:

—  Для меня авторитет — это наш пастор. С ним могу поговорить. С родителями не получается. Не всё им могу сказать. А спросить вообще ничего не могу.

Елена 17 лет

—  Конечно, мама для меня друг! Я ей доверяю!
И папе иногда, если он в хорошем настроении.
 

Вероника 21 год

—  Нет, мои родители не авторитет для меня.
Они простые и мало что понимают. За советом
я иду к друзьям.

 Игорь 23 года

—  Да какой авторитет?! Английского не знают!
Это я для них авторитет!

 Давид 20 лет

—  Авторитет — это тот, кто богатый и сильный.
А мои родители не такие. Что с них возьмешь?
Они сами ничего не знают и всего боятся.

Илья 21 год

— Мой отец для меня авторитет с детства.
Он знает всё. Хочу быть как он! 

Ренат 20 лет

—  Люблю и папу и маму, но делюсь больше
с мамой. Конечно, они для меня авторитет!

 Наталья 24 года

Лилия Сосина известна, как человек много лет работающий радиоведущей, журналистом. Однако, не все знают, что она уникально ведет брачные пиры, юбилеи, дни рождения. Если Вам нужен деликатный, тактичный, умеющий создать атмосферу праздника ведущий, звоните Лилии по телефону: 916­ 877 ­0944

Shares

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии