ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

С 14 по 17 января в Сакраменто прошел двойной юбилей. 20-летие отметило Международное служение Александра Шевченко и 10-летие – церковь «Дом Хлеба» – одна из крупнейших славянских общин калифорнийской столицы. Подобные юбилеи – это всегда отражение определенной эпохи и вектор, направленный в будущее. Пульс времени замерил наш корреспондент Алексей Боровских.

День первый

На этом празднике режиссуры не требовалось, хотя в центре внимания – телевизионный продукт. Все началось 20 лет назад с любительских видео- и аудиозаписей. Сейчас, служение Александра Шевченко стало Международным и многоцелевым: телепрограммы, форумы, конференции, семинары, документальные фильмы и благотворительные акции. Аудитория – многомиллионная. На торжественный вечер, 14 января, пригласили тех, кто стоял у истоков, оставался верным многие годы, помогает в развитии служения по сей день. Некоторые увиделись впервые, так как живут и работают в разных уголках Мира: на ужине были представители 7 стран и 31 города. Без заготовленного сценария и заученных слов, люди выходили к микрофону, чтобы засвидетельствовать о том, что Бог сделал в их жизни за годы служения Александра Шевченко и работы студии «Угол».

День второй

– Как в Эрмитаже! – восхищённо сказал один из участников торжественного ужина, посвященного 10-летию церкви «Дом Хлеба». Действительно, зал преобразился: праздничная иллюминация, изысканная сервировка, галантные официанты. Так встречали почетных гостей: волонтеров, служителей, простых членов церкви, которые ежедневно трудятся над созиданием «Дома Хлеба» в разных отделах церкви – это более 500 человек. Обычно они занимаются организацией мероприятий, но в субботу, 15 января, все было иначе. Гости пришли в праздничных нарядах, чтобы разделить радость памятного дня – их церкви, в которую каждый внес свою лепту труда, исполнилось 10 лет. Старший пастор, Александр Шевченко, вышел на сцену, чтобы обратить внимание на важный элемент оформления зала: «Посмотрите на экраны: вы видите список имен. Это ваши имена вместе с именами библейских героев. Пора привыкать к этому. На небесах имена верных Божьих будут в одном списке. Там неустанно пишется памятная книга». За общей трапезой участники праздничного ужина вспомнили первые шаги в служении церкви «Дом Хлеба», молились благодарственными молитвами, вместе прославляли Бога за милость. Песня о единстве стала итогом вечера: «Вместе мы непобедимы, если рядом ты идешь. Мы сильны, пока живет любовь».

День третий

Встречей давних друзей можно назвать пасторский завтрак 16 января. На юбилейную конференцию пригласили служителей, ставших добрыми друзьями церкви « ».  Общение за чашкой чая перенеслось в зал, где вовсю готовились к премьере фильма «Увлекательное путешествие или 20 лет спустя». Зрители, пришедшие на Торжественную церемонию празднования Международного служения Александра Шевченко и студии «Угол», с помощью документальной картины, заглянули за кулисы телевизионного служения, а также, отправились в прошлое. Здесь и кадры первых передач, и семейная хроника, и свидетельства людей, которые в разное время сотрудничали со студией, и фрагменты еще не законченных серий исторического сериала «Богоискание славянских народов».  Говоря о сути торжества, Александр Шевченко сказал, что в этот вечер мы отмечаем суверенное Божье призвание, верность и доверие людей.  Студия была верна выбранному девизу, и Бог не посрамил. Как и прежде, на экране было написано: «Наша цель – войти в каждый дом, потому что Божья цель – войти в каждое сердце!»

День четвертый

Апогеем юбилейных торжеств стали воскресные богослужения в «Доме Хлеба» 17 января.  Желающих сказать поздравительное слово, благословить в этот день церковь, было множество – более 200 человек только гостей из разных стран, не говоря уже о служителях из Сакраменто. «Как ни велико искушение, изменить график за счет сокращения прославления, мы этого делать не будем, – сказал со сцены старший пастор. – Простите братья, но Бог должен быть прославлен достойно!» Никто не протестовал – все присоединились к служению поклонения, а затем, служители выходили к кафедре с короткими праздничными пожеланиями. Словом в этот день служили: евангелист Джордж Давидюк, епископ Сергей Хомич, пастор Артур Симнонян и епископ Адам Бондарук. К проповеди Адама Семеновича было приковано особое внимание, так как он является духовным отцом многих служителей и членов церкви «Дом Хлеба». «Мы ваши, и вы от этого никуда не денетесь», – отметил Александр Шевченко. Адам Бондарук, в свою очередь, рассказал о тех духовных и исторических связях, которые роднят две большие церкви в Сакраменто: «Вифанию» и «Дом Хлеба», а также о духовных переменах, в которых сегодня нуждаются все христиане, вне зависимости от места проживания или конфессии. Одним из признаков этих перемен стало начало англоязычной церкви «House of Bread». На служении торжественно благословили команду англоязычного служения во главе с пастором Владимиром Калынюком.

Ну и конечно, какой День Рождения без торта? В «Доме Хлеба» испекли трехэтажный «каравай», чтобы хватило всем пришедшим.  «HouseofBreadBirthdayParty» – финальный аккорд праздника, на котором члены церкви за чашечкой чая или кофе говорили о том, какой они видят виновницу торжества – Её Величество Церковь:

Людмила Кравчук:«Дом Хлеба» – прогрессивная церковь. Как врач, я вижу её живым организмом.

Андрей Цушко:Для меня важно, что в церкви «Дом Хлеба» высоко ценят Слово Божье и стараются не тратить время впустую.

Ангелина Волкова:«Дом Хлеба» – одна из немногих славянских церквей, которая пытается разрушить огромную стену между конфессиями.

Анна Дорошук:«Дом Хлеба» – это место, где поощряют мечты и всячески вдохновляют служить другим.

Двойной юбилей закончился, но жизнь и служение продолжаются. Праздник завершился словами: «Все только начинается…»

Алексей Боровских

Моя жизнь – цепь случайностей, ставших закономерностями. Я случайно пришел на телевидение в 19 лет. Мне казалось, что ненадолго. В итоге, эфир не отпускал меня пятнадцать лет. Я пытался сменить сферу деятельности, но тщетно. Сейчас я делаю еще одну попытку, надеюсь, что на этот раз все получится. В какой-то момент я понял, что журналистика строится вокруг других людей. Они в центре, а ты греешься в их славе, разбираешь их слова на цитаты, по сути – живешь чужой жизнью. Думаю, настало время самому стать ньюсмейкером. Попасть на страницы газет – не самоцель. Мне достаточно того, чтобы моя жена Светлана, дети – Лева и Лия меня уважали, любили и ценили. Они – мои главные читатели, зрители и критики. Да, и конечно – Господь Бог. Пред Ним мы все – открытая книга.

Пока без коментариев

комментарии закрыты