КАК РАЗБИВАЮТСЯ СТЕРЕОТИПЫ…

Будучи опытной путешественницей с 17-ю странами за плечами, я давно осознала, что рамки и стереотипы в нашей жизни – самые ненужные и ненадежные спутники… Они мешают расширить горизонты сознания и делают нас однобокими и «узкоколейными».

Один из таких укоренившихся стереотипов – это то, что автомобилисты во всем мире совершенно не выносят пешеходов, хотя классики утверждали, что «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть»

Конечно, более чем столетняя история автомобильной эры  наглядно показала, что пешеходы и водители никогда не были близкими друзьями или родственными душами.

Более того, эти две категории людей достаточно критичны и сверх-эмоциональны, когда говорят друг о друге.

В глазах водителей все пешеходы – рассеянные и медлительные тугодумы, пользующиеся любой возможностью перебежать дорогу в неположенном месте прямо перед движущимся автомобилем с единственной целью – насолить невинному водителю и заставить его понервничать. Едва ли можно услышать более приятные слова и из уст пешеходов, когда речь заходит о тех, кто сидит за рулём…

Поездка в США 10 лет назад и нынешнее пребывание в Калифорнии, полностью перевернули моё мировоззрение. Я являюсь представителем того редкого человеческого подвида, у которого никогда не было личного автомобиля, поэтому я хорошо знаю, что такое быть пешеходом. Мне множество раз приходилось переходить улицы  в разных городах и странах, что нередко напоминало игру в «русскую рулетку». Я научилась быть предельно осторожной, невероятно терпеливой  и не злиться, когда меня упорно не желали пропускать на пешеходном переходе.

В Америке, особенно в Калифорнии, меня ожидал приятный шок, когда местные водители сразили меня своей вежливостью и дружелюбием, останавливаясь за десятки метров от перехода, понимая, что я намереваюсь перейти дорогу. Мне приветливо махали рукой и ждали, не проявляя ни малейшего раздражения или спешки… Причем, поступали так и пожилые дамы-водители, и юные лихачи, и спешащие на работу зрелые джентльмены.

В чем же дело? Неужели только в том, что в США, где ездят ВСЕ, я являюсь «редким ископаемым» пешеходом? Не думаю. Долгая история уважения прав друг друга? Наверное.

Ситуация, в которой выигрывают обе стороны. С одной стороны, такое поведение водителей придает уверенности мне, как пешеходу, с другой – дает ощущение собственного великодушия тем, кто в этот момент за рулём. Это ведь так очевидно.

Остается только один вопрос: поможет ли мне в жизни этот разбившийся стереотип, когда я вернусь домой или попаду в качестве туристки в какую-нибудь другую страну, где водительско-пешеходные взаимоотношения далеки от позитивных эпитетов?

Людмила Антонышева

 

Пока без коментариев

комментарии закрыты