КОГДА ПЕРЕСТАЁМ БЫТЬ ИММИГРАНТАМИ…

Shares

ImmigrationВ настоящее время моя работа связана с  прибывшими иммигрантами, с людьми, которые только-только прибыли в Америку на постоянное место жительства. Это особый период в их жизни.

Каждый раз во время нашего общения я будто возвращаюсь на пару десятилетий назад и вспоминаю как я и моя семья проходила этот непростой путь адаптации  к жизни в новой стране, где всё было чужим и незнакомым. Другая культура, другой язык, законы, правила, обычаи и даже сами люди другие.

Вы помните свои первые дни и недели в Америке?? Ведь  каждый из нас прошёл своей узкой тропинкой, пока нашёл свою дорогу и своё место в этой стране.  Мне очень близко и понятно настроение иммигрантов-беженцев, которые, оставив родные места, дома, близких людей, вдруг оказались совершенно на другом материке, даже в другом часовом поясе и теперь должны налаживать свой быт, обживаться, пускать корни на новом месте!  Их настроение не стабильно. На смену восторгу может прийти грусть, а на смену радости и ярким впечатлениям, иногда приходит тоска по дому, которую чуть позже они станут называть ностальгией…

Нужно отдать должное, что Америка встречает достойно!  Эти люди на первом этапе полностью окружены заботой и вниманием, как со стороны имеющихся родственников, так и множества различных организаций и учреждений, которые призваны помочь иммигрантам адаптироваться и прижиться. Слава Богу!

Мне довелось ближе познакомиться с работой организации World Relief и я увидела какую огромную работу делает весь коллектив. Каждый сотрудник старается быть максимально полезным для прибывших беженцев. Минимум официозности и максимум человеческого тепла! Надеюсь, что их усилия будут максимально эффективны и, возможно,  избавят наших соотечественников от множества ошибок.

Смотрю на только что приехавшие семьи и отчётливо понимаю насколько другими мы становимся, прожив в Америке долгое время. А ведь приезжали все именно такие- простые, слегка напуганные и осторожные, но  все равно открытые и добрые. Я не хочу сказать, что  пожив здесь, мы стали хуже, вовсе нет. Я  хочу сказать, что со временем мы становимся другими. Те, кто только приехал сюда и увиделся с родными или друзьями, которых не видел несколько лет, подмечают, что они действительно изменились. Эти изменения трудно назвать каким-то одним словом, но они заметны и ощутимы.  Мы можем и не замечать этого, но со стороны свежий взгляд метко  их подмечает.  И  выдаёт нас не акцент, и даже не одежда, стиль которой явно отличается.  Мы ведём себя иначе,  по-другому даже мыслим, становимся раскрепощённее, свободнее, наши жесты шире и мысли глубже. У нас есть что с чем сравнивать,  жизнь закалила каждого из нас,  практически все побывали на разных  материальных уровнях, многие столкнулись с проблемами, и каждый преодолевал их как мог, мы теряли и находили, падали и поднимались, сталкивались с чем-то неизвестным и новым для нас , не переставали удивляться и шли дальше..

На сегодняшний день, в Сакраменто, множество бизнесов, хозяевами которых являются славяне­ иммигранты.

Практически во всех офисах можно найти русскоговорящего сотрудника, многие из которых работают на позициях менеджеров, супервайзеров, ведущих специалистов.  В нашем городе есть русское радио, множество русских магазинов, выпускаются газеты на русском языке, есть и русское телевидение.
А ведь так было не всегда! Это всё говорит о том, что переехав в новую страну, наши люди смогли освоить язык, найти работу, открыть бизнес и при этом не переставать помогать другим.  Не все знают, что одна только украинская компания МОСТ за прошлый год отправила из Сакраменто более 24 тысяч посылок, плюс ещё 120 адресных посылок конкретно от сотрудников офиса.

К тому же в городе  функционирует более 90 церквей, которые тоже не остаются в стороне. Это и русские, и украинские, и румынские, и армянские; но для американцев мы по-прежнему просто русские.  И я очень сожалею, что с недавнего времени, это стало кого-то не устраивать или оскорблять, жаль, что вопрос национальности становится причиной конфликтов. Каждая церковь  тоже стремится  оказывать посильную помощь нуждающимся. Множество миссий, специальных служений за пределами Америки, финансовая поддержка различных проектов в помощь детям-сиротам или инвалидам – это всё можно назвать движением душ наших людей, которое подкрепляется реальными делами.

Какие же мы хорошие, добрые и верующие… Но, почему-то что-то мешает мне утверждать это на все 100 процентов. Да, многие такие, хотя не все живут так и думают так, есть и другая сторона. Что же в этой жизни делает одних людей добрыми и сильными, готовыми к служению Богу и людям, а других – ненасытными  и злыми, готовыми забрать последнее?  Почему  из двоих, одновременно прибывших иммигрантов, один до последнего вздоха будет помнить откуда он и  как всё начиналось, а другой с первых шагов будет думать только о себе, забыв о тех, кому трудно. Пройдёт время, они оба  заговорят по-английски. Но при этом один будет стараться помочь тем, кто не говорит, а другой будет насмехаться над чьим-то акцентом…  ПОЧЕМУ? У вас есть ответ? Или вам кажется, что это не так?

И у меня, и у вас найдётся множество примеров, когда наши люди поступают, мягко скажем, некрасиво. И зачастую, свои поступки объясняют тем, что в бизнесе есть свои жёсткие правила и законы. Да и человеческий фактор никто не отменял, ведь все мы воспитывались в разных семьях и этот отпечаток остаётся на нас всю жизнь. Я часто привожу пример со стаканом воды. Если стакан долго стоял на одном месте, то весь осадок осел на дно и вода кажется прозрачной и чистой. Но если содержимое всколыхнуть, то этот мутный осадок может подняться и та же вода уже покажется мутной… Вот так и наша иммиграция. Это серьёзный стресс. Это тот момент, когда ты сам и все то, что вокруг тебя резко всколыхнулось.  Иммигрировав в другую страну, изменился не просто адрес, изменился образ жизни, быт. Даже потребности наши меняются,  законы, цели и окружение…
И не каждый в силах при этом держаться ровненько, не расплёскивая себя. На некоторых этот стресс влияет настолько сильно, что весь осадок, вся грязь, которая давно уже устоялась и перестала быть столь заметной, вдруг поднимается наверх.  И снова понадобится  время, чтобы водичка в этом стаканчике стала прозрачной. Но переезд не единственный стресс в нашей жизни.  Мы ежедневно что-то преодолеваем,  к чему-то стремимся,  чего-то добиваемся, и при этом амплитуда нашего стресса серьёзно колеблется, то усиливаясь, то ослабевая. И от того, насколько мы сильны в вере,  насколько сильны в своих убеждениях и приоритетах, от нашего терпения и мудрости, от  личной порядочности и нравственности будут зависеть  все  наши внутренние перемены, совершенствования или деградация душ человеческих.

Обращаясь к тем, кто давно уже считает Америку своим домом, хочу просто напомнить, что и вы когда-то делали свои неуверенные первые шаги на этой земле. Вы также начинали, также учились и  сдавали тесты самому требовательному преподавателю по имени Жизнь! И я уверена, что на этом пути Бог посылал вам людей, которые помогали вам словом, советом или каким-то участием. Вспомните об этом и постарайтесь также искренне откликаться  и помогать тем, кто приехал в эту страну сегодня.  Вновь прибывшие семьи из Украины, России, Молдавии, Армении, Белоруссии, Узбекистана учатся жить  на новом месте. Они, как и мы когда-то, скучают по родным местам, переживают за будущее своих детей, верят в лучшее и просят у Бога благословения . Их видно, они узнаваемы. И они нуждаются в нашем расположении и помощи.

Давайте же будем благословением друг для друга!

Не так много  времени пройдёт, когда этот период станет историей и они будут вспоминать о своих  впечатлениях и первых шагах в Америке  с улыбкой. Хочется верить, что эта эстафета славянской помощи друг другу никогда не перестанет действовать. Доброта и щедрость душевная да не иссякнет!

Shares

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

комментарии закрыты