Я НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАЮ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ И РЕАКЦИЮ

Shares

Я НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАЮ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ И РЕАКЦИЮ.
(из книги Нэнси Демос “Ложь, в которую верят женщины”)

Если мы вернемся в Эдем, то увидим, что там зародилась одна из древнейших форм обольщения.

После того как Адам и Ева отведали запретный плод, Бог призвал их к ответственности за содеянное. (В Писании эта тема постоянно повторяется – мы дадим отчет Богу за каждое наше дело.) Заметьте, что Бог не рассматривал их в тот момент как единое целое. Он не спросил: “Что вы наделали?”. Он также не просил Адама и Еву объяснить поведение друг друга. Он не спросил Адама: “Что сделала Ева?”, и не спросил Еву: “Что сделал твой муж?”. Он сначала обратился к Адаму, а затем к Еве, и спросил каждого лично: “Что ты сделал?”

Вопрос Бога к Адаму был точным и конкретным: “…не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?” (Быт. 3:11). И Еву Бог спросил: “…что ты это сделала?” (Быт. 3:13). Бог просил их просто признать истину.

По мере того как разворачивались события, Адам и Ева начали обвинять друг друга вместо того, чтобы принять на себя ответственность за свои поступки. “Не ел ли ты от дерева?”, – спросил Бог у Адама. Вот его ответ: “…жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел” (Быт. 3:12).

“Ева, что ты это сделала?” Ответ: “Змей обольстил меня, и я ела”.

В обоих случаях их ответы были верными. Действительно, Ева была дана Адаму от Бога, и это она предложила мужу плоды дерева. И змей действительно обольстил Еву. Однако, перекладывая вину на других, Адам и Ева пытались уменьшить меру своей ответственности за этот грех.

Бог не спрашивал их, кто спровоцировал их согрешить, – Он хотел, чтобы они взяли на себя ответственность за свой поступок. Несмотря ни на чье влияние это был все же их выбор.

Адам и Ева были первыми, но никак не последними в длинной череде “обвинителей”.

“Игра”, начавшаяся в Эдеме, – это наша с вами игра. Мы по природе профессионально играем в нее, и это подтверждают следующие свидетельства:

—Постоянно обвиняя других, обвиняя обстоятельства и Бога, я перестала отвечать за собственную жизнь, за свои грехи и решения. И тогда я почувствовала себя абсолютно беспомощной, будто попала в ловушку.

—Я верила, что часто впадаю в депрессию из-за того, что я жертва. Мне казалось, что депрессия – не моя вина. Когда я начала осознавать, что депрессия появляется вследствие моего решения гневаться, то стала принимать на себя ответственность за свой грех и обрела свободу.

—У меня были греховные отношения с одним сотрудником на работе. Я принимала от него эмоциональную поддержку и нежность, потому что у моего мужа были от меня секреты, он увлекался порнографией и не поддерживал меня. Мне казалось, что именно поведение мужа заставило меня вступить в связь с коллегой. Я оправдывала себя и думала, что “веду себя лучше, чем мой муж”.

Когда мы гневаемся, находимся в депрессии, горечи, раздражении, нетерпении или страхе, наша естественная реакция – хотя бы часть ответственности за это свалить на других людей или на обстоятельства, которые “сделали” нас такими.

Я выслушала рассказы, возможно, сотен женщин о разбитых семьях. Они всегда рассказывали об обидах, которые наносили им бывшие мужья, считая, что это и разрушило их брак. Я не могу сейчас вспомнить ни одной женщины, которая сказала бы: “Я внесла свой вклад в разрушение брака, потому что неправильно относилась к мужу и принимала поспешные решения”, или “я неправильно поступила, когда развелась с мужем”.

Бесчисленное количество женщин рассказывали мне о ситуациях, которые “заставляли” их утопать в долгах, искать утешение в еде, совершать аморальные поступки или отдаляться от своих родителей. Редко кто брал на себя ответственность за выбор, который он сделал сам и который стал причиной проблем в его жизни.

Никогда не забуду тот день, когда во время одной конференции женщина средних лет вышла к сцене и поделилась своим свидетельством. Она представилась и сказала, что работает психологом уже двадцать два года. Ее следующие слова были такими откровенными, что проникали глубоко в сердце. Прерывающимся голосом она сказала: “Я прошу прощения у Тебя, мой Бог, и у вас, мои сестры, за то, что все это время я обманывала вас и уводила с верного пути. Я не говорила вам, что только вы отвечаете за свои поступки. Простите меня!”

—Дорогой Господь! Благодарю Тебя за истину, что только принимая на себя полную ответственность за свой выбор, отношение к окружающим, за свой грех я могу полностью освободиться от чувства вины. Не скрываю беззакония моего, Господь, Тебе открываю мой грех. Сними с меня вину греха моего, потому что “блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!” (Пс.31:1). Наполни мое сердце свободой, радостью и надеждой!

Во имя Иисуса Христа молю, аминь.

Shares

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии