Я НИЧЕГО НЕ МОГУ С СОБОЙ ПОДЕЛАТЬ

Shares

Я НИЧЕГО НЕ МОГУ С СОБОЙ ПОДЕЛАТЬ.
(из книги Нэнси Демос “Ложь, в которую верят женщины”)

Это еще одна ложь, которая порабощает многих людей на всю жизнь. Возможно, вы сможете узнать себя в одной из этих женщин:

—Я верила в ложь о том, что “всегда буду такой же, как мои родители. Ведь это наследственное, и тут ничего не поделаешь”. Мой отец был служителем. Но потом они с мамой отошли от Бога и церкви. Я считала, что невозможно всегда быть верной Богу. Раз это не получилось у моих родителей, то не получится и у меня.
—Я оправдывала свою лень и недисциплинированность, считая, что ничего не могу с собой поделать.
—Я верила, что у меня проблемы с лишним весом, потому что вся семья отца страдает от ожирения. Я унаследовала их телосложение и поэтому буду всегда мучиться. Нет смысла бороться с этим – все равно я буду толстеть. Поэтому я считала их виновными в моем пристрастии к еде.

Мы замечаем в себе то, что не нравится нам самим или не угодно Господу. Но вместо того чтобы принять на себя ответственность за свой выбор, отношение и поведение, мы выдумываем 101 оправдание:

*В нашем доме так тесно, все действует мне на нервы.
*У меня такая тяжелая работа, что я не могу не раздражаться на детей, когда прихожу домой.
*Это просто критические дни.
*У меня гормональный срыв.
*Я так сильно устала, что у меня просто нет ни на что сил.
*В моей семье никто не умел разрешать конфликты. Мы все копили внутри и притворялись, что ничего не произошло. Я до сих пор не умею разговаривать о наболевшем.
*Родители никогда не хвалили меня, и я не чувствовала себя любимой.
*Моя мама и бабушка страдали от маниакальной депрессии. Похоже, это просто наследственное.
*Моя мать никогда не была для меня настоящей матерью, и поэтому я не знаю, как надо воспитывать своих детей.
*У меня было трудное детство, и я не могу доверять людям.
*Бывший муж постоянно унижал меня, он виноват в моей низкой самооценке.

Все эти высказывания подразумевают, что во всем виноваты окружающие, а мы просто жертвы и страдаем от ран, нанесенных другими людьми.

Тем не менее, размышляя над историей Евы (Бытие, 3 глава), мы понимаем, что в несчастье этой женщины не были виноваты ни муж, ни дети. В противовес современному феминизму, который утверждает, что в женских проблемах повинны мужчины, жизнь Евы разрушил не мужчина. Ева также не могла винить в этом свою среду. Напротив – в тех условиях легко было достичь успеха и быть счастливой. У Евы и ее мужа не было ни финансовых проблем, ни проблем на работе, ни неприятных соседей, ни сорняков в саду; у них не было даже проблем с тещей или свекровью!

Ева никого не могла обвинить в случившейся беде. Проблема началась с нее самой. Ева сделала свой выбор – в этом некого винить. Это решение лишило ее свободы и навлекло ужасную беду на нее, ее семью и все следующие поколения.

Ложь – “я ничего не могу с собой поделать” – превращает нас в беспомощных жертв окружающих людей и внешних обстоятельств. Она подразумевает, что кто-то или что-то другое отвечает за наше будущее, что у нас нет власти измениться, и мы всего лишь марионетки. Мы зачем-то поверили, что обречены двигаться только тогда, когда кто-то дергает за ниточки.

Эта ложь не оставляет нам никакой надежды на изменение. Сатана знает, что если мы поверим в неспособность контролировать себя, то никогда не изменимся. Мы будем жить в рабстве. Если мы верим, что обречены на поражение, грех или несчастье, то будем терпеть поражения, будем грешить, будем несчастными, разочарованными женщинами.

Но у нас есть выбор. Мы отвечаем за свои решения. Мы можем измениться силой Духа Святого. Как только мы познаем и примем истину, мы сможем освободиться от цепей прошлого, обстоятельств и даже глубинных, укоренившихся в подсознании моделей поведения.

—Дорогой Господь! Помоги мне перестать винить людей, наследственность и обстоятельства, а брать ответственность за свои решения и силой Твоего Духа меняться в лучшую сторону!

Молю во имя Господа Иисуса Христа, аминь.

Shares

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии