Я НИЧЕГО НЕ СТОЮ

Shares

Я НИЧЕГО НЕ СТОЮ
(из книги Нэнси Демос “Ложь, в которую верят женщины”)

Более 42% женщин, которых мы опросили, отметили, что верят в эту ложь. Это очень сильная ложь, и вы можете убедиться в этом по их свидетельствам:

—Я чувствую, что хуже других, и это всю жизнь было моей бедой. Очень часто это заставляло меня отказываться от отношений с другими людьми, хотя я очень общительный человек.

—Из-за несчастливого брака я чувствовала себя ничтожной, думала, что никто, даже Бог, не может любить меня. Я всегда считала: чтобы быть любимой, нужно быть совершенной.

Часто чувство собственной никчемности – результат веры в ложь, которую мы слышали от окружающих, особенно в детстве.

—В детстве мне говорили, что я бестолковая, ломаного гроша не стою. Со временем я поверила, что так оно и есть. И мне до сих пор не освободиться от этого страха.

—Я не верила, что смогу кем-то стать в этом мире, потому что так мне говорили в детстве. Люди воспринимали меня как умственно отсталого человека, который ничего не понимает. И я поверила в это. Я замыкалась и не хотела общаться с людьми. Я всю жизнь верила, что у меня никогда не будет хороших друзей, своей семьи, я верила, что причиной моей преждевременной смерти станут боль и страдания, которые преследовали меня всю жизнь.

Проблема в том, что самооценка часто определяется мнением о нас других людей. Иногда их слова оказываются верными и полезными. Но не всегда. Если по какой-либо причине человек, к мнению которого мы прислушиваемся, смотрит на нас через сломанные “линзы”, то его или ее восприятие искажается. Некоторые из нас всю жизнь прожили в эмоциональной тюрьме, потому что приняли за правду отражение в “кривом” зеркале.

Даже когда слова людей теоретически верны, Обманщик может использовать эту информацию, чтобы поработить нас. Например, подружка может совершенно справедливо заявить шестилетней девочке: “Ты толстая!”. Эта маленькая девочка может однажды оказаться в рабстве, если вырастет, опираясь на ложные выводы того наблюдения: “Я толстая. Поэтому:

*я всегда буду толстой,
*никто никогда не полюбит меня и не захочет быть моим другом,
*я ничего из себя не представляю,
*я должна стать душой компании, чтобы понравиться окружающим”.

Иногда одно-единственное замечание, услышанное в детстве, может преследовать и мучить человека много лет. Так было у Минди:

—Я помню, что когда мне было примерно шесть лет, мне сказали, что я не имею права жить и вообще не должна была появиться на свет. Я не помню, кто это сказал, но помню, что моя мама просто стояла рядом и ничего не ответила на это. Я замкнулась, и мне стало очень трудно разговаривать с людьми.

В седьмом классе было решено перевести меня в спецшколу. Меня туда приняли, но учеников было слишком много, и в конце концов я вернулась в обычную школу. Но я никогда не верила, что мое место было там.

До сегодняшнего дня я верила, что я тупая, ненормальная, и что меня нужно держать где-нибудь взаперти подальше от людей. В старших классах у меня не было друзей, и люди намеренно старались обидеть меня. В результате я еще больше замкнулась, погрузилась в депрессию, мечтала заснуть и никогда больше не просыпаться.

В этой истории очень четко виден процесс, как человек попадает в рабство. Сначала, еще в детстве, этой женщине сказали ужасную, разрушительную ложь. Она выслушала ее, а затем, вместо того чтобы противопоставить ей истину, стала размышлять над ней, пока не поверила, что это правда. В конце концов она стала действовать на основании этой лжи (“Я замкнулась…”), и ложь поработила ее: “Я погрузилась в депрессию, мечтала заснуть и никогда больше не просыпаться”.

Восприятие самого себя определяет будущее человека, его жизнь. Если мы верим и действуем на основании лжи, то окажемся в рабстве.

Сегодня многие женщины словно пытаются возместить, уравновесить на воображаемых весах то негативное отношение к себе, которое уже получили в прошлом. Но в большинстве случаев никакое количество положительных откликов не может перевесить те негативные, ранящие слова, которые заставили их поверить, что они ничтожество. Одобрения всегда будет недостаточно. Они могут услышать сто комплиментов о своей внешности или работе, но как только один член семьи скажет что-нибудь негативное, все вернется на прежнее место. Почему? Потому что они позволяют другим людям определять их ценность.

В Первом послании Петра есть стих, который показывает, как определялась ценность Иисуса – не по мнению о Нем окружающих (будь оно хорошее или плохое), а по истине, выраженной Его Небесным Отцом. Он был отвергнут людьми, но избран Богом и драгоценен для Него (см.: 1 Пет. 2:4). Иисус был отвергнут людьми – теми, кого Он сотворил для Себя, кого Он любил и за кого положил Свою жизнь. Но не это определяло Его ценность. Он был избран Богом, вот что определяло Его значимость.

Можно представить, что некто ничего не понимает в искусстве живописи и выбросил уникальную картину в мусорное ведро. Станет ли она менее ценной? Конечно, нет. Истинная ценность произведения искусства станет очевидна, когда ценитель искусства найдет его и скажет: “Это бесценный шедевр, и я готов заплатить за него любую сумму”.

Когда Бог послал Своего единственного Сына Иисуса на эту землю, чтобы Он понес на кресте ваши и мои грехи, Он как бы назначил цену за наши души, – Он объявил, что они стоят больше, чем весь мир. Чье мнение примете вы? Вера в ложь поработит вас. Вера в истину – освободит.

— Благодарю Тебя, Господь, что моя ценность определяется не мнением обо мне окружающих, а на основании истины, открытой Тобою, моим Небесным Отцом! Я среди тех, кого Ты любишь, кого “от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал… ко спасению”
(2 Фес 2:13). Да будет благословенно Твое имя во веки веков!

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Shares

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии