РЕБЁНОК ГОВОРИТ ИЛИ МОЛЧИТ?

Always You
Shares

Нарушения в речи ребенка – довольно часто встречаются. И хотя исправить речь можно в любом возрасте, все же, наиболее благоприятным периодом для решения этой проблемы является дошкольный возраст.

Незначительные нарушения речи вполне может исправить логопед, занятия которого родителям, возможно, придется в случае необходимости посетить. В случае, если речь ребенка нуждается в более продолжительной коррекции, может помочь логопедический детский сад “Always You”. Деятельность которого направлена именно на исправление различных речевых проблем малышей.

Работа воспитателя – логопеда направляется на развитие психических процессов: логического, образного и абстрактного мышления, пространственного восприятия. Перед приёмом детей в логопедический детский сад проводится психолого-педагогическое обследование ребенка, согласно результатам которого составляется программа и намечается план работы с малышом.

А сегодня я бы хотела поговорить, уважаемые читатели,  о развитие речи ребенка раннего возраста (1-3 года). Хочу сказать, что это очень важный этап овладения родным языком. Речь крохи не просто бурно развивается — она формируется. Поэтому, помощь малышу в развитии речи, в этот период, особенно актуальна. Правильно организованное речевое общение и речевые занятия не только подстегивают развитие речи ребенка, но и помогают компенсировать возможные нарушения, например, отставание в речевом развитии.

Большинство современных родителей осознают важность развития речи ребенка и ревностно следят за тем, как говорит их малыш. Проявляется это прежде всего в сравнении уровня развития речи ребенка с тем, как говорят его сверстники. Прекрасно, если малыш говорит охотно и довольно разборчиво. Но если ребенок говорит совсем мало, настолько неразборчиво, что его невозможно понять, или вообще молчит, это не на шутку тревожит его близких.

Однако, чтобы определить уровень развития речи ребёнка, недостаточно сравнить его речь с речью ровесников. Для определения соответствия речи малыша возрастным нормам используются таблицы динамики развития речи. Такого рода информация есть в открытом доступе и дает общее представление об этапах формирования речи у ребенка — в какие периоды появляются гуление, лепет, первые слова и фразы, как постепенно развивается его пассивный (то, что ребенок понимает, но пока не говорит сам) и активный словарь (то, что ребенок и понимает, и употребляет в собственной речи). Внимательно протестировав речь ребенка, можно определить пробелы в ее развитии.
Я бы очень хотела чтобы вы, уважаемые читатели, обратили внимание на создание развивающей среды.

Чтобы речь ребенка развивалась, нужно создать для этого благоприятные условия. Самое главное — как можно больше говорить с ребенком, ведь в основе речи лежит подражание — повторение за взрослым слов и фраз. Речь должна постоянно окружать малыша, он должен “купаться” в речи. Для этого взрослый комментирует все бытовые ситуации, режимные моменты и другие события жизни малыша.

Например, умывание: “Идем умываться. Давай откроем кран. Нет, не в эту сторону, в другую. Вот так. А где мыло? Вот мыло. Бери мыло и намыливай руки. Клади мыло в мыльницу. Давай я тебе помогу. Три руки хорошенько. Теперь давай смоем мыло. Подставляй руки под водичку — вот так. А сейчас давай умоем лицо. Набери воды в ладошки и потри личико. Закрывай кран. Теперь давай стряхнем воду с рук — вот так. Где полотенце? Бери полотенце, вытирай лицо и руки. Молодец! Смотри, какой чистенький стал”.

Возможно, такой постоянный разговор с малышом, поначалу, будет вызывать у взрослых некоторые затруднения и потребует изменения стиля общения и поведения. Но, как показывает опыт, это дело тренировки: если есть желание и достаточно настойчивости, то взрослый может со временем научиться общаться с малышом более конструктивно с точки зрения развития речи ребенка. При этом, с опытом приходит “чувство баланса”: говорить нужно постоянно, но при этом не переусердствовать и не быть излишне многословным, говорить с обычной громкостью, простыми фразами и только по существу.

А теперь о самом главном: о занятиях по развитию речи.

Принимая активную позицию в отношении развития речи своего малыша, родители помимо насыщенного речевого общения, должны организовать регулярные занятия по развитию речи ребенка. Конечно, это потребует специальной подготовки и новых знаний.

В развитии речи малыша можно выделить два основных направления — развитие понимания речи и развитие собственной активной речи ребенка. Кроме этого, надо уделить достаточно внимания и таким дополнительным направлениям работы, как развитие дыхания и слуха, подражания и мелкой моторики.

Обратите внимание, что занятия по развитию речи не просто полезны, но необходимы всем детям. На таких занятиях еще очень важно развивать у ребёнка понимание речи.

Рассмотрим работу по развитию понимания речи подробнее. Прежде всего, эта работа предполагает накопление пассивного словаря, включающего разные части речи — существительные, глаголы, прилагательные и наречия. При этом работа ведется не только над словами, но и над фразами. Для запоминания малышу предлагаются только те слова, которые обозначают знакомые предметы, действия, явления и состояния, с которыми он постоянно сталкивается в повседневной жизни, что может наблюдать, с чем может действовать, что чувствует.

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок поскорее заговорил, чтобы речь его была четкой и правильной. Для этого нужно еще развивать активную речь ребенка, стимулируя его речевое подражание.

Речевое подражание — воспроизведение вслед за говорящим произнесенных им звуков, слов, фраз. Речевое подражание маленького ребенка вначале похоже на эхо: взрослый говорит — ребенок тут же повторяет. Со временем появляется возможность отстроченного во времени повторения. Чтобы подражание ребенком речи взрослого было осмысленным, речь должна быть тесно связана с практической деятельностью ребенка. По данным физиологов, подражание у человека — это безусловный рефлекс, то есть врожденное умение. Малыш, не осознавая того, перенимает речь, которую слышит из уст окружающих.

Если речь малыша развивается с задержкой, необходимо провести специальную работу по активизации потребности подражать слову взрослого. При этом попытки ребенка говорить принимаются в любом виде, даже если говорит он пока непонятно и искаженно.

И помните, что работу по развитию активной речи лучше проводить с использованием наглядности — предметов, игрушек и картинок.

Я хочу предупредить Вас, уважаемые читатели, что не всегда результаты речевой работы с малышом проявляются быстро. Не волнуйтесь и наберитесь терпения — зачастую малышу необходим период накопления новых знаний и навыков, прежде чем он начнет их активно использовать.
А чтобы все-таки увидеть динамику развития речи ребенка, можно завести “Дневник развития речи”, в который не только вписывать новые слова и фразы, которые появляются в речи малыша, но и даты их появления. Пролистав записи за несколько месяцев, вы сможете наглядно увидеть результаты вашего с малышом общего труда.

А если вы видите, что Вам нужна помощь специалиста в том, чтобы восстановить речь ребёнка, обращайтесь к нам в детский садик “AlwaysYou”. Мы постараемся стать с Вами одной командой и вместе решить все ваши проблемы.

Shares

Комментарии

Комментарии

Пока без коментариев

комментарии закрыты