МИХАИЛ ЛAБКОВСКИЙ: КАК ПОЛУЧАТЬ ОТ ЖИЗНИ УДОВОЛЬСТВИЕ?

Michail Labkovsky
Shares

Двадцать шесть минут и сорок восемь секунд… Ровно столько длилась моя беседа с Михаилом Лабковским, известнейшим психологом, лекции и правила жизни которого вызывают невероятный резонанс.

Михаил настолько ёмко, лаконично и остроумно излагает свои мысли, что несмотря на лимитированное время, беседа оказалась настолько содержательной, что прерывать разговор абсолютно не хотелось. И, несмотря на большой соблазн задать Михаилу парочку личных вопросов, я старалась отведённое для интервью время использовать по-максимуму и вам, дорогие читатели, судить что из этого вышло. Но, прежде чем вы приступите к чтению, стоит сказать несколько слов о самом Михаиле Лабковском – современном популяризаторе психологии.

Кто-то называет его «певцом разводов» и «идеалистом», а кто-то «раптором для мозгов»(по аналогии с продуктом, убивающим тараканов – прим. редактора). Равнодушных к персоне Михаила нет вообще. Одни с пеной у рта критикуют его категоричность, другие же кардинально меняют себя и свою жизнь после прослушанных радиоэфиров и прочитанных статей.

Михаил Лабковский является практикующим психологом с 30-летним стажем, а последние 20 лет еще и теле- и радиоведущим. Родился в Москве, поступил на психфак в надежде решить собственные проблемы, научился их решать, понял, что этим можно зарабатывать. Был учителем и школьным психологом. Некоторое время жил, учился и работал в Израиле. Получил там вторую степень по психологии. В Иерусалиме занимался переговорами между супругами, которые разводятся и при этом делят детей и имущество.

В Москве руководит собственной консультацией, практикует индивидуальную, групповую, семейную терапию. Восемь лет вел передачу «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Эхо Москвы». Сейчас по субботам ведет программу «Взрослым о взрослых» на радиостанции “Серебряный дождь”, выступает в «Правилах жизни» (канал «Культура»), рассказывая об отношениях с родителями и детьми, о любви к себе, зависимостях, ревности, самооценке… Абсолютно уверен, что жить нужно так, чтобы было приятно; а чтобы было приятно, делать нужно только то, что хочется, а чего не хочется – не делать! И сам так живет.

Михаил, начнем нашу беседу с Вами с известнейших правил, которые вызывают большой резонанс у слушателей и читателей. Опираясь на Ваши правила человеку нужно:
Делать только то, что хочется
Не делать того, чего делать не хочется
Сразу говорить о том, что не нравится
Не отвечать, когда не спрашивают
Отвечать только на вопрос
Выясняя отношения, говорить только о себе
Как Вы считаете, почему людям так тяжело принять особенно первый пункт из 6 вышеперечисленных правил?

В первую очередь, делать то, что хочется мешает страх. Он родом из детства. «Будь как все, не высовывайся, скромность украшает…», – эти фразы вбиты нам в головы с детства. Подобное воспитание порождает огромное количество комплексов, которые во взрослой жизни и приводят к тому, что человек психологически не может расслабиться и находится в состоянии перманентного напряжения. Выросло целое поколение нервных, неудовлетворённых и несчастных людей, постоянно нас что-то гложет, и мысленно мы находимся либо в прошлом, либо в будущем, но никак не в настоящем. И позиция «делать только то, что хочется» у нас ассоциируется с эгоизмом, хотя именно она позволяет человеку получать удовольствие и от себя, и от жизни в целом.

Америка не первый год занимает лидирующее место в мире по употреблению антидепрессантов и, согласно статистике за 2016 год, каждый 10 житель США принимает антидепрессанты.
С чем Вы связываете столь высокие цифры потребления?

На мой взгляд, как такого роста нет, так как в США еще 20 лет назад 30 миллионов человек принимало прозак. Америка – это страна со стабильно большим потреблением антидепрессантов. Я связываю это с определенной идеологией, направленной на работу и потребление. С одной стороны, это хорошо и стимулирует человека расти и развиваться. С другой стороны, идея постоянного зарабатывания тоже невротическая и влечет за собой срывы и приводит к депрессии. Многие европейцы не выдерживают жизни в США как раз по этой причине. Другой темп жизни, иная трудоспособность. У меня есть друг, он очень известный мультипликатор, работал в крупнейших компаниях, таких как  City Bank, Delta и др. Вот он мне как-то сказал: «Находясь в Европе или России, я чувствую свою значимость, я довольно известный человек. Но когда я приезжаю в США, на меня приходятся четыре индуса, пять китайцев, трое бразильцев и человек пятнадцать из Восточной Европы. И все они лучшие в своей сфере.» Поэтому конкуренция в Штатах колоссальная, следовательно и уровень стресса и депрессий очень высок. Надо постоянно крутить педали, иначе никак.

Иммигрировав в США, многие, даже спустя 10 лет, не могут отделиться от своей прежней родины. Продолжают следить за политикой, новостями, при этом даже не пытаясь постараться влиться в американскую среду. В чем причина подобной самоконсервации?

Отчасти это связано с возрастом. Другая часть иммигрантов трудно обучаемая, а часть людей консервативны и быстро сдаются. У них нет потребности ходить на курсы, обучаться, знакомиться с культурой и бытом. По-большому счету, у подобных людей слабый психотип. Они замыкаются в своём пространстве и не стремятся влиться в новый ритм и адаптироваться к культуре и быту той страны, куда они переехали.

Самым обсуждаемым человеком в России в декабре 2016 года стал Дональд Трамп. Почему россияне настолько импонировали нынешнему президенту США?

Я не могу ответить, почему так получилось и не было ли это инициировано российскими властями. Но если сравнивать Хилари и Трампа, то Трамп даже внешне симпатичнее Хилари. У неё даже взгляд не добрый. К тому же, она довольно жёстко высказывалась по отношению к России. Личность Трампа напорядок интереснее. Во-первых, он первый президент, не из политики, а из бизнеса, и он не так предсказуем, как Хилари. Трамп импонирует своей харизмой и смелыми заявлениями, да и курс его внешней политики был более лоялен к России, видимо это и вызвало такую поддержку кандидатуры Дональда Трампа на прошедших выборах.

Давайте поговорим о воспитании детей. Вы часто в своих эфирах говорите о том, что детям надо давать выбор, категорически против телесного наказания, активно призываете давать символические суммы на карманные расходы. Почему это так важно?

Знаете ли Вы, что 80% характера человека формируется до 5 лет? То, каким у ребёнка будет детство, очень важно для формирования психически здоровой личности. Я считаю, что американское воспитание в этом плане довольно свободное и это хорошо. В Америке с детьми принято считаться. Их ещё в раннем возрасте спрашивают что они хотят на завтрак, дают  карманные деньги, их мнение имеет смысл. А в России, к примеру, недавно подписали закон о декриминализации побоев в семье, то есть за побои жены и детей будет только штраф. В Америке же за эти правонарушения светит тюрьма. В США есть уважение к детям, как к личностям. Это очень важно для нормального развития. Но, стоит сразу оговориться, что даже прочитав 1000 книг по правильному воспитанию, вы не станете хорошими родителями. Надо, в первую очередь, самим перестать быть невротиками, то есть вылечить свою нервную систему. Вот тогда и дети априори вырастут в атмосфере любви, взаимоуважения и понимания.

По данным Гарвардского университета, 80% поколения миллениалов хотят быть богатыми, причём каждый второй опрошенный хочет ещё быть знаменитым. Как Вы считаете, может ли быть человек счастлив вне зависимости от внешних условий и гарантируют ли полученные миллионы счастье?

Я однажды познакомился с девушкой , которая была дауншифтером. Дауншифтеры – это такие люди, которые вообще не работают или работают только для того, чтобы им хватило денег на оплату съёмного жилья где-нибудь в Индии и удовлетворения базовых потребностей. Так вот, она меня сравнила со своим отцом, который был успешным бизнесменом и работал 24/7. Это заставило меня задуматься. На следующий день во время разговора с ней я сказал: «Я не как твой отец, но и не как ты. Нас таких двое: это я и Пол МакКартни. Тот с детства любил песни петь и напел на 2 миллиарда долларов. А я люблю психологию, поэтому довольно успешен в этой сфере.» За годы своих консультаций я видел тысячи людей, и, поверьте, деньги не делают человека счастливей.

Если человек формулирует понятия о счастье так: «Я буду счастливым когда женюсь/выйду замуж, когда сменю работу, заработаю миллион, улечу на Мальдивы и т.д.», то он счастливым вряд ли станет.

Человек может быть счастливым здесь и сейчас, а помочь ему в этом могут мои 6 правил.

Правильно ли я Вас поняла, Михаил, что делая то, что хочется, не стоит вообще ориентироваться на финансовую составляющую?

Вот смотрите: я делаю только то, что я хочу. И это никак не связано с деньгами вообще. У меня нет такого критерия: делай так и заработаешь. Недавно меня пригласили читать лекции в Оксфорде и Кэмбридже. Я спросил: а какой смысл? Ну как же, ответили мне, представьте, в одной аудитории вы читаете, а в соседней Бил Клинтон. Престижно же! Еще случай, на днях ко мне подошёл миллиардер, который проживает в США. В благодарность после моей консультации он предложил мне устроить лекции в самых крупных городах США. С его состоянием это было сделать проще простого. Но знаете, что я ему ответил? Я не хочу. Летать долго. Вообще ни за какие деньги. Кто так себя ведёт, тот зарабатывает еще больше. У тебя много возможностей потому, что ты внутренне свободен. Я все предложения оцениваю по такой шкале: нравится или не нравится. Не деньги, подчёркиваю, а только нравится или не нравится. Я хорошо зарабатываю, для психолога вообще очень хорошо. 45 минут моей консультации стоят $1,350 и это стало возможным тогда, когда я сам начал прислушиваться к себе и жить по свои правилам.

Будучи уже взрослым человеком с уймой комплексов и тараканов в голове, можно ли себя, все-таки, изменить?

Можно. Я родился полным психом. Очень плохо учился в школе. Только в 28 лет получил диплом психолога. Жил в Израиле, получил там вторую степень по психологии, но очень мало зарабатывал, причём работал на трёх работах. Я уехал, стал работать в России. И несмотря на то, что сейчас кризис в стране, я зарабатываю очень хорошо. Всегда можно изменить реалии своей жизни, только начинать надо всегда с себя.

Михаил, а как понять, что ты невротик?

Если вы делаете не то, что хотите, а то, что надо или  как правильно. Второе, если вы делаете что-либо в ущерб себе или против своей воли, в-третьих, если вы терпите то, что вам неприятно и молчите.

В одном из своих прошлых интервью Вы упомянули, что лучшая семейная терапия – это развод, а попытки найти компромиссы и ужиться – прямая дорога к онкологу и кардиологу. Как же быть в том случае, если одного из партнёров не устраивает поведение второго?

Все очень просто: вы говорите человеку, с кем живете или встречаетесь то, что вам не нравится. Далее есть 2 сценария, либо человек слышит вас и исправляется, либо нет. Если не исправляется, то тут опять же есть 2 сценария. Либо вам уже все нравится, либо до свидания. Что нельзя делать? Нельзя говорить: я же тебя просила, ты же мне обещал, почему ты так делаешь и т.д. Это тупое нытье и попытки вызвать жалость. Он и так все понимает, чего зря говорить? Всем все понятно. Многие привыкли с детства страдать, для них это привычное состояние. Надо трезво смотреть на вещи и не терпеть то, с чем вы не можете смириться.

Какие советы Вы дали бы нашими читателям, чтобы они были счастливы и научились радоваться жизни?

Я даже однажды работал на американской радиостанции в России. Metro Media. Директором был афроамериканец из Техаса. Я его как-то спросил: «Слушай, а тебе интересно о чем программа?» Он ответил: «Слушай, с такими рейтингами говори что хочешь, мне все равно».

У нас тут не лекция, не научная статья, поэтому совет будет один и простой. Если вы хотите начать радоваться жизни и перестать страдать, надо перестать бояться жизни. Надо перестать бояться остаться одному, перестать бояться потерять работу и деньги. Перестаньте обслуживать свои страхи и у вас начнётся нормальная жизнь!

Михаил Лабковский

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО:

  1. Вы знаете, в чем принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком? Здоровый человек тоже страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он еще догоняется любимым Кафкой, Достоевским и бутылкой.
  2. Причина женских проблем не в том, что он ведет себя как козел. Причина в том, что у нее есть невроз, который требует выхода. И для этого выхода нужен определенный человек и отношения, в которых она могла бы страдать.
  3. Здоровая женщина не хочет выйти замуж. Она хочет полюбить, жить вместе, родить детей и только потом замуж.
  4. Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет.
  5. Залог счастливой семейной жизни с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного.
  6. Мы меряем любовь уровнем страдания. А здоровая любовь — это про то, насколько ты счастлив.
  7. Когда стюардесса демонстрирует вам спасательные средства, что она говорит про кислородные маски? «Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка». В этом вся фишка. Все пытаются помочь ребенку, оставаясь абсолютным психом. Так это не работает. Если хотите, чтобы ребенку было хорошо, сделайте сначала что­то со своей головой.
  8. Здоровые люди всегда выбирают себя, а невротики — отношения в ущерб себе, и в этом самая главная разница.
  9. Одиночество — это не отсутствие любви вокруг. Это отсутствие интереса к себе, причем с детства.
  10. Если вам не нравится, как ведет себя мужчина, не надо искать оправданий его поведению. Ситуация, в которой «он не перезвонил», для здоровой девушки означает конец отношений, для нездоровой — начало любви.
Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии