НАШИ ПАЛЬЧИКИ СЧИТАЛИ. “ALWAYS YOU”

Always you
Shares

Все мы хотим, чтобы наш ребенок был самый умный, самый образованный, самый успешный и, конечно, счастливый. Мы готовы его всему обучить. Но, к сожалению, родители не всегда знают, с чего начинать обучение. Особенно если это касается математики.

Что требовать от ребёнка они не знают. Наш коллектив детского садика “Always You” готовы Вам в этом помочь. Итак, с чего мы начинаем обучение математике в детском саду “Always you”?

ПЕРВЫЙ ЭТАП
ОСВОЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА
Начинаем с количественных представлений, таких понятий как “много – мало”, “один – много”, “ничего – много”. Потом, когда дети осознают число “один”, постепенно добавляем следующие числа.
Дети знакомятся с математикой, начиная с себя, со своего тела. Они узнают, что у них один нос и два глаза, две руки, две ноги и один рот, а пальцев на одной руке пять. Считаем с ними их уши, глаза (“сколько у тебя ручек, глазок?”), считаем пальчики на одной руке, на другой, на ногах.
Обучаем математике детей между делом. Например, играя, гуляя. Во время прогулки считайте листочки, цветочки и лепесточки, птичек и камешки.
Когда дети играют с игрушками, спрашиваем, сколько у них машинок, кукол, кубиков, мячиков, сколько машинок на полу, а сколько в ящике.
Когда дети научились легко считать предметы, мы задачу усложняем: рассматриваем картинки с предметами и считаем их на картинке.
Учим с детьми скороговорки, песенки, стишки, включающие в себя счет. Они помогают ребенку запомнить последовательность чисел.

ВТОРОЙ ЭТАП ­
ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ ­ СКЛАДЫВАНИЕ
Осваиваем с детьми, что один плюс один будет два, потом усложняем задачу: прибавляем к двум мячам еще один.

ТРЕТИЙ ЭТАП ­
ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ­ ВЫЧИТАНИЕ
Принципы обучения математике на этом этапе – те же. Вы показываете 2 кубика, затем убираете один, одновременно говоря: “два минус один равняется одному”.
В начале учим детей складывать и вычитать на предметах, потом на картинках, на которых изображены эти предметы. И только потом используем сюжетные картинки. Например, на картинке нарисована поляна, на ней 4 гриба. Белка забирает 1 гриб. Мы внимательно рассматриваем картинку: поляну, грибы (пересчитываете их), белку с грибом, потом спрашиваете: “сколько осталось грибов на поляне?”
После всех этих этапов начинаем детей знакомить с цифрами. Цифра – это символ, обозначающий количество, а когда мы используем слово “число”, мы имеем в виду реальное количество (не символ, а факт) самих объектов.
Мы используем карточки из белого картона где, цифры написаны красным фломастером (внимание детей лучше всего привлекает этот цвет, тем более он создает хороший контраст на белом фоне). При написании пользуемся одним и тем же шрифтом.
Вначале выбираем набор цифр от 1 до 3. Показываем по порядку, потом – в разбивку. Затем составляем легкие уравнения. Воспользуйтесь знаками плюса, минуса, равенства.

Кстати, в дошкольную математику входят и представления о форме, величине, длительности, протяженности, пространстве, расположению между предметами и расположению по отношению к ребенку (впереди-сзади, слева-справа).
После этого детей знакомим с понятиями равенства – неравенства. Например, если в одной руке 2 камешка и в другой – два камешка, то количество камешков в обеих руках равное, и “два равно двум”. Если в правой руке один камешек, а в левой – два, то количество камешков неравное, и “два не равно одному”.
Я бы хотела в этой статье обратить внимание на ошибки родителей, которые они делают когда начинают обучать своих детей математике.

1.Часто родители стараются ускорить обучение ребенка математике, перешагивая через важные этапы его развития и необходимые для ребенка в его возрасте знания. Этого ни в коем случае нельзя делать. Есть дети, которые умеют играть в компьютерные игры, но не умеют играть с игрушками и не знают стишки. А игрушки (обучение счету на игрушках) и детские стишки, считалки для него в этом возрасте ВАЖНЕЕ. И это упущение обязательно скажется в дальнейшем на развитии ребенка.

2. Некоторые родители, гоняясь за высокими результатами в обучении счету, забывают дать малышу представления о величине, форме, пространстве, времени, протяженности и длительности. Некоторые дети считают до 100, но не умеют сравнивать величины: высокий дом или низкий, длинная или короткая дорога, узкий или широкий шарф, не знают геометрические фигуры. Кстати, задачи на сравнение предметов по признакам и свойствам развивают логику. И ими пренебрегать нельзя. Разобраться в этом малыш должен в дошкольном возрасте, потом ему будет сложнее, и впоследствии это приведет ребенка к проблемам с геометрией в школе.

3. Еще одна ошибка родителей: часто они завышают требования к ребенку, не учитывая его возраста. Например, в 2 года требуют от малыша, чтобы он знал цифры, а у него в этом возрасте еще нет абстрактного мышления.

4. У родителей, к сожалению, нет системы обучения счету. Им свойственно в обучении математике перепрыгивать с одного уровня сложности на другой. В результате, ребенок еще не освоил само понятие числа, а у него уже спрашивают, сколько будет 2 плюс 3.

5. Чаще всего математика дома детям объясняется на пальцах. Ребенку сложно понять то, о чем идет речь из-за отсутствия наглядного материала. Чтобы понять, ему нужно все увидеть и потрогать. Поэтому дома обязательно должен быть счетный материал. Счетный материал можно купить, а можно изготовить самим вместе с ребенком из нетолстого картона, желательно цветного (или наклеить на белый картон цветную бумагу), а потом вырезать фигурки в виде домиков, грибков, елочек, корабликов, птичек, мышек.

6. Многие родители не терпеливы и торопят ребенка во время обучения счету (“ну, ну, сколько?”). Главное – не скорость, а понимание сути.

7. Некоторые родители никак не реагируют на правильный ответ ребенка, а за ошибки ругают. Правильный ответ малыша должен вознаграждаться… вашей лаской, поглаживанием, объятием или поцелуем, а если ребенок ошибся, пусть еще подумает и попробует снова.

8. Быстрая, невнятная речь родителей может быть не понятна малышу. Во время занятий говорите четко, громко, ваша речь должна быть медленной, очень выразительной и эмоционально окрашенной.
Уважаемые родители, учтите эти ошибки, и тогда успехи малыша превзойдут все ваши ожидания. И помните что математика – абстрактная наука, поэтому при обучении счету малыша нужно заинтересовать. И занятия должны приносить удовольствие, как вам, так и ребенку, и проходить в виде игры.

Shares

Пока без коментариев

Оставьте комментарии