Что делает нас здоровыми и счастливыми?

Shares

Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении жизни? Этим вопросом задался Роберт Уолдингер, психиатр и руководитель 75-летнего исследовательского проекта по развитию взрослых.

Если бы вы сейчас решили позаботиться о собственном светлом будущем, во что бы вы вложили свои время и энергию? В недавнем опросе среди поколения Миллениума о самых главных целях в жизни более 80 % ответили, что их главная цель в жизни – стать богатым. А для других 50 % той же самой молодёжи, самой главной целью в жизни оказалось стать знаменитостью. Полная же картина жизни, состоящая из принимаемых людьми решений и последствий этих решений, нам практически недоступна.

Большинство наших знаний о человеческой жизни основано на том, что люди помнят из своего прошлого, а, как известно, при взгляде в прошлое, у нас не бывает 100 %-го зрения.

Но что, если бы мы смогли увидеть жизнь полностью, проследить за людьми с подросткового возраста до самой старости и увидеть, что же на самом деле делает их здоровыми и счастливыми? Ответ на этот вопрос дало гарвардское исследование по развитию взрослых. В течение 75 лет, год за годом, они наблюдали за жизнью 724 мужчин, задавали им вопросы о работе, личной жизни, здоровье, не зная, как будут складываться жизни этих людей в дальнейшем.

Подобные исследования чрезвычайно редки. Но, по счастливому стечению обстоятельств и благодаря настойчивости нескольких поколений исследователей, этот проект выжил.
Около 60 из первоначальных 724 участников до сих пор живы и участвуют в проекте. Большинству из них более 90 лет.

И теперь, уже начинается исследование жизни для более чем 2000 детей этих людей. С 1938 года изучалась жизнь двух групп мужчин. Участниками первой группы были студенты второго курса Гарвардского колледжа. Второй изучаемой группой были мальчики из беднейших районов Бостона. Их выбрали для исследования именно из-за принадлежности к наиболее неблагополучным и обездоленным семьям Бостона 30-х годов.

В начале проекта все юноши прошли собеседования и медосмотры. Потом эти юноши стали взрослыми, каждый со своей судьбой. Они стали фабричными рабочими, адвокатами, строителями и врачами, а один стал даже президентом Соединённых Штатов. Кто-то из них стал алкоголиком. У некоторых развилась шизофрения. Основатели проекта даже в самых сокровенных мечтах не могли себе представить, что спустя 75 лет уже четвёртый руководитель проекта будет рассказывать, о том, что исследования все ещё продолжаются.

Каждые два года, терпеливые и преданные делу сотрудники звонят участникам проекта, запрашивая очередную анкету с ответами на вопросы об их жизни, беседуют с ними в гостиных, получают истории болезни от врачей. У них берут кровь, сканируют им мозг. Что же узнали исследователи Гарварда? Какие уроки они извлекли из накопленной информации о жизни этих мужчин и женщин?

После 75 лет исследований стало предельно ясно, что счастливее и здоровее людей делают хорошие отношения. И вот три главных урока об отношениях.

Первый – это то, что взаимосвязь с людьми очень полезна. Люди, у которых сильна связь с семьёй и друзьями, с сообществом в целом, счастливее, здоровее физически и живут дольше, чем люди, лишённые общества других людей. А состояние одиночества, как выяснилось в ходе исследований, отравляет. А самое печальное то, что, когда бы вы ни спросили, примерно каждый пятый американец вам ответит, что он одинок. А ведь мы знаем, что можно быть одиноким в толпе, можно быть одиноким в браке.

Поэтому второй извлечённый урок в том, что дело не в количестве друзей, и не в том, есть ли у тебя постоянная пара, а в качестве этих отношений с близкими людьми. Конфликтные семьи, где недостаточно любви и ласки, очень пагубно влияют на наше здоровье, хуже даже, чем развод. А жизнь в хорошей, душевной обстановке является для нас защитой.

И третий усвоенный урок об отношениях и здоровье – это то, что хорошие отношения защищают не только наше тело, они защищают наш мозг. Надёжная и крепкая привязанность к другому человеку, даже когда вам за 80, защищает вас, и люди, состоящие в отношениях, где они действительно могут полагаться друг на друга в тяжёлые времена, дольше сохраняют хорошую память.

Когда участникам проекта стало далеко за 80, исследователи захотели вернуться назад к середине жизни этих людей и посмотреть, можно ли было предсказать, кто окажется счастливым, здоровым 80-летним человеком, а кто – нет. Основным показателем в ходе исследования явилось то, насколько хорошо складывались отношения с другими.

Люди, наиболее удовлетворенные своими отношениями в 50 лет, оказались наиболее здоровыми в 80 лет.

То есть, хорошие, тёплые отношения служат для нас неким буфером, защищающим от ударов судьбы, от превращения в стариков.

Истина о том, что хорошие, близкие отношения способствуют нашему хорошему самочувствию – стара как мир. Но мы предпочитаем сиюминутные решения, нам бы получить что-то, от чего наша жизнь станет лучше или останется прежней.

А у отношений нет гарантии, они сложны, запутаны, и требуют постоянных усилий, отдачи семье и друзьям. Это работа всей жизни. Исследования на протяжении 75 лет подтверждали, что лучше жили те люди, которые сделали ставку на отношения в семье, с друзьями, с единомышленниками. А что думаете вы?

Допустим, что вам сейчас 25 или 40, или 60 лет. Что означает для вас «вкладывать в отношения»? Ведь возможности практически не ограничены. Это может быть простая замена времени у экрана временем с людьми, или оживление утративших новизну отношений какой-то новой затеей, например, долгой совместной прогулкой или свиданием ночью. Или звонок тому родственнику, с которым вы сто лет не разговаривали.

Хотелось бы закончить цитатой Марка Твена. Более века назад, оглядываясь на свою жизнь, он написал: «Нет времени — так коротка жизнь – на склоки, извинения, желчь и призвания к ответу. Есть только время, чтобы любить, да и на это, так сказать, есть лишь мгновение». Хорошая жизнь строиться на хороших отношениях.

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии