Худеем летом: 5 лучших диет

Shares

Летом нам худеть легче, чем, скажем, зимой:
в жару совсем не тянет на жирную пищу, а в рационе появляется больше овощей и фруктов. Снизить вес без вреда для здоровья можно, следуя любой из пяти летних диет.

Врачи не устают твердить нам: не сидите на диетах, это опасно и бессмысленно — и здоровье подорвете, и вес потом вернется. Но ведь если нельзя, но очень хочется, то… можно! Тем более что худеть летом совсем несложно: в жару нам проще отказаться от жирной пищи.

Худеем летом: главные правила

  1. Любая диета — это несбалансированный рацион, поэтому придерживаться их можно лишь очень недолгое время. И при этом не ждать чудес. Что бы вам диета ни обещала, похудеть на 10—15 кг за неделю невозможно.
  2. Лучшая летняя диета — углеводистая. Белковые не годятся. Они создают дополнительную нагрузку на почки, которым в жару и так не сладко — им приходится перегонять очень много жидкости — и к тому же ограничивают нас в потреблении фруктов и овощей. А ведь лето — время витаминизироваться.

Как выбрать летнюю диету?

Предложенные нами диеты помогут избавиться Вам от трех-четырех лишних килограммов. Более точные цифры зависят от индивидуальных особенностей организма.

Диета «Шесть лепестков»

Принцип:

Чистое углеводно-белковое чередование. Диета рассчитана на шесть дней, в первый из которых вам разрешена только рыба, во второй — овощи, в третий — курица или индейка, в четвертый — злаки, в пятый — творог и в шестой — фрукты.

Комментарий диетолога:

«Диета хороша уже тем, что она короткая и неоднообразная за счет того, что меню каждый день меняется, и мы получаем достаточное количество углеводов, при этом совсем уж не лишая себя белков.
Фрукты и овощи можно выбирать самостоятельно, то есть опять же рацион разнообразить и в результате не сильно пострадать от недостатка каких-то питательных веществ. Единственное, в чем бы я эту летнюю диету скорректировала — это «лишила» ее фруктовых и овощных соков, которые допускаются соответственно во фруктовый и овощной дни. В них много активных веществ, это почти лекарство, которое не нужно организму и так находящемуся в стрессе из-за ограничений в питании».

Гречневая диета

Принцип:

Как нетрудно догадаться, главный герой этой летней диеты — гречка. В одних вариантах в меню оставляют только ее одну, в других — «в компании» с некалорийными овощами вроде редиса, редьки, огурца или нежирного кефира. И в любом случае крупу рекомендуют замачивать на ночь, а не варить.

Комментарий диетолога:

«Никакого смысла замачивать гречку нет. При варке действительно разрушаются некоторые витамины, и прежде всего витамин С, однако как раз им эта крупа и небогата. Возможно, имелось в виду то, что гречку плохо разваривать до размазни: в этом случае повышается ее гликемический индекс. Но эту проблему можно решить и иным путем — доведя ее лишь до полуготовности.

Такая гречка будет хорошо насыщать и в то же время легко перевариваться.
Лучше предпочесть те варианты диеты, где крупа сочетается с другими продуктами: так вы получите больше различных полезных веществ.
В частности, с рационом гречка плюс нежирный кефир (1 литр на день) еще и порцию легкого в усвоении белка получите».

Диета на сельдереевом супе

Принцип:

Основа этой диеты — овощной суп, в который вместе с сельдереем идут и другие овощи. Меню расписывают на семь дней, в каждый из них сочетая означенное блюдо с фруктами, овощами, обезжиренной кисломолочкой и мясом.

Комментарий диетолога:

Екатерины Беловой: «Диета даст нам много жидкости, что очень важно в жару. Супы в ней можно менять, чтобы легче ее выдержать: сельдереевый не обладает какими-то волшебными свойствами, так что его функции выполнит и борщ, и щи, и зеленые, и что-нибудь сваренное из цветной капусты — лишь бы все эти супы были вегетарианскими и без вредных добавок вроде бульонных кубиков, который советуют добавлять в блюдо в некоторых вариантах диеты».

Жидкая диета

Принцип:

И опять же все ясно из названия: есть можно только жидкую пищу — овсяные отвары, мясной бульон, компоты без сахара, фруктовые и овощные соки, кефир… Причем строго соблюдая режим, принимать пищу нужно каждый час.

Комментарий диетолога:

«Как и сельдереевая, даст нам достаточно много необходимой летом жидкости. Однако, применять ее можно, только изрядно модифицировав. Исключите соки: как я уже говорила, они создают для организма дополнительную нагрузку. Вместо «пустых» бульонов варите не жирные и не слишком густые супы (можно готовить и холодные супы). Включайте в меню домашние кисели и принимайте пищу не так часто: каждые 3 часа».

Алкалиновая диета

Принцип:

Все продукты делятся на те, что ощелачивают, и те, что закисляют организм. Первые (в основном это овощи и фрукты, причем и кислые цитрусовые в том числе) полезны, вторые (продукты животного происхождения) вредны. Если их соотношение в рационе будет 80% и 20% соответственно, вы не только похудеете, но еще и избежите множества болезней.

Комментарий диетолога:

«Рекомендованное соотношение животной и растительной пищи в этой диете соответствует пирамиде питания. То есть, если вы будете его придерживаться и при этом сделаете упор именно на овощи и фрукты, а не на зерновые, начнете питаться дробно и небольшими порциями и при этом станете варить и запекать пищу, но не жарить, у вас и правда будут все шансы похудеть, витаминизироваться и прийти к здоровому рациону, который можно будет безболезненно соблюдать всю жизнь».

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

"Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством моментов, когда от счастья захватывает дух..." Именно эта цитата из прекрасного фильма с Уилл Смитом в главной роли является лейтмотивом моей жизни. Я стараюсь жить так, чтобы каждый ушедший день оставлял в памяти что-то свелое и доброе. Любите себя, своих близких, работу, моменты одиночества, музыку в наушниках, кофе с долькой шоколада, пение птиц, шепот волн и сегодняшний день. Даже статьи мои читайте с удовольствием и никогда не отказывайтесь от того, что заставляет вас искренне улыбаться!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии