КТО ПОМОГАЕТ БЕЖЕНЦАМ В США?

Shares

refugees-main

Мы прекрасно понимаем, что иммиграция – это серьёзный и ответственный шаг, на который не так легко решиться. Покинуть свою родину, друзей, близких, понятные и привычные глазу вещи и рвануть в незнакомую страну, где тебя никто не ждет…

Почему же США так и манит сотни и тысячи людей со всех уголков света? У каждого свой ответ на этот вопрос. А кто помогает и поддерживает беженцев в США? На этот вопрос у нас есть конкретный и развёрнутый ответ. И помогла нам его найти Дебора Ортиз/ Deborah Ortiz, главный руководитель общественной благотворительной организации Opening Doors.

Про таких женщин, как Дебора, у нас бы сказали, что она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Головокружительная карьера стоит за плечами этой женщины. Она руководила целым рядом благотворительных програм, работала в сенате и была представителем Ассамблеии штата. Ее опыт, ответственность и стремление помочь малоимущим слоям населения помогли ей стать год назад некоммерческой организации Opening Doors.

Дебора, давайте начнём с довольно щепетильного вопроса. Вопрос иммиграции сейчас постоянно обсуждается в СМИ. Есть как сторонники, так и противники. Будучи исполнительным директором Opening Doors и непосредственно работая с иммигрантами, какую позицию Вы занимаете в этом вопросе?

Я, безусловно, являюсь сторонником иммиграции и убеждена, что величие нашей страны было бы невозможно без иммигрантов. По большому счету, все мы здесь являемся иммигрантами. И я, не понаслышке знаю, с каким рвением люди, которым удалось переселиться в США, начинают тут работать и своим титаническим трудом только усиливают экономику страны.

В нашей организации работает огромное количество иммигрантов и они выполняют свои обязанности не на сто, а на все двести процентов. Так что я буду всегда поддерживать людей, которые решили переселиться в Америку!

На сайте организации Opening Doors я прочитала, что Вы также помогаете жертвам трудового траффика. Поясните кто квалифицируется под эту категорию и какую помощь Вы оказываете?

Спасибо за вопрос, он на самом деле невероятно актуален. Огромное количество людей каждый день работают за копейки, без оплаченных сверхурочных часов, без перерывов на обед и выходных. Недобросовестные работодатели пользуются тем, что чаще всего иммигранты не знакомы с положениями в трудовом праве или находятся в тяжелой ситуации и готовы работать день и ночь за копейки. На самом деле эти люди являются жертвами трудового траффика и могут претендовать на помощь.

Правильно ли я поняла, что даже будучи без определённого статуса в стране или с просроченной визой, и работая за наличные, эти иммигранты могут обратиться за помощью в Opening Doors и их не депортируют?

Абсолютно верно. Этим людям помогает адвокат, который работает с нами. Он оформляет пострадавшим работникам специальные визы (victim of crime visa), и они могут без страха легализоваться в стране, даже если они на данный момент являются нелегалами. Закону США важнее тот факт, что эти люди стали жертвами, следовательно, им нужна помощь.

Согласно последним данным, Сакраменто входит в топ-3 городов США по притоку новых иммигрантов. Как именно Ваша организация помогает вновь прибывшим в Америку?

У нас есть целый ряд программ для беженцев, при этом всю необходимую информацию человек может получить на своём родном языке (русском, испанском, арабском, Фарси, Дари, и др.)

Мы помогаем с жильём, оформлением всех необходимых документов и страховок, предоставляем финансовую помощь, пока люди не трудоустроятся на работу.

Кстати, после инаугурации Дональда Трампа, большое количество беженцев, которые не спешили становится гражданами США, обратились к нам за помощью в процессе натурализации. Мы помогаем и в этом.

Как я понимаю, Opening Doors предлагает целый ряд услуг, и одним из пунктов, который привлёк моё внимание – это кредитование бизнеса (microloans). Расскажите подробнее об этом.

Действительно, это очень интересный пункт нашей программы по помощи иммигрантам. Как я уже говорила, среди вновь прибывших в Штаты полно талантливых людей. Многие хотели бы начать свой собственный бизнес в США, но если у человека ещё нет кредитной истории, особого опыта в бизнесе, то банки, в большинстве случаев, откажут подобному клиенту в займе.

Мы же предоставляем кредитование на сумму до $50,000. При этом, у нас низкий процент и, прежде чем занять у нас деньги, иммигрант может проконсультироваться с компетентным в этой сфере сотрудником, подробнее расписать свой бизнес план и дальнейшую стратегию.

Наверняка у Вас много впечатляющих примеров того, как, благодаря программе по микрофинансированию бизнеса, иммигранты становились успешными предпринимателями. Поделитесь хотя бы одним вдохновляющим примером.

Таких примеров масса. К примеру, Ольга Эрликх. Она приехала в Сакраменто из Украины в 2014 году с мужем и тремя детьми. Будучи талантливой рукодельницей, Ольга решила взять кредит в размере $3,000, чтобы купить необходимые материалы и декоративные украшения. Свои уникальные поделки она продает на Еtsy, eBay, и в местные комиссионные магазины. Недавно, она взяла ещё один кредит, чтобы расширить свой бизнес и добавить к существующему, бизнес по обслуживанию свадеб.

Дебора, а правда ли, что в организации Opening Doors обучают тому, как организовать детский садик на дому и получить лицензию?

Абсолютно верно. И этой возможностью, кстати, воспользовались большое количество славянских семей. Многие мамы, открыв свои домашние детские сады, не только реализовали свои карьерные амбиции, но и сумели совместить собственное материнство с работой.

Чем будет отличаться Ваша стратегия руководства Opening Doors по сравнению с Вашими предшественниками?

Моя задача, как руководителя заключается в оптимазации всех процессов, привлечении грантов и увеличении бюджета организации, чтобы мы смогли помочь как можно большему числу беженцев и сделать все от нас зависящее, чтобы Америка стала для них вторым домом.

Какой Вы видите организацию Opening Doors через 10 лет?

Я верю, что ее руководителем станет иммигрант, а масштабность проектов, которые осуществляет организация Opening Doors, только увеличится.

Сила и мощь США в людях, которые сюда приезжают и своим трудом, усердием и личным примером доказывают то, что любой человек может добиться успеха в любой сфере!

ФАКТЫ О БЕЖЕНЦАХ:

Когда правительство оплачивает переселение беженцев в США — это кредит, который беженцы гасят со временем

Бюро Государственного департамента по вопросам народонаселения, беженцев и миграции предоставляет средства для Международной организации по вопросам миграции и беженцев, которые являются беспроцентным кредитом. Его необходимо выплатить, как только прибывшие беженцы начинают работать. Как правило, это происходит в течение первых 6 месяцев после прибытия в США.

Эти деньги используются для помощи будущим беженцам, направляющимся в США

Процесс переселения беженцев дорого обходится правительству, но положительно влияет на экономику. Данные Национальной конференции государственных законодательных органов показывают, что в 2015 финансовом году США заложили в бюджет $612 млн для переселения около 70 тысяч беженцев. Некоторые из этих средств идут для людей, которые не являются беженцами, — таких, как жертвы торговли людьми.

Но деньги, в основном, отводятся для предоставления беженцам социальных услуг — языковой и профессиональной подготовки, денежных пособий, а также в сфере здравоохранения.

В то же время, многочисленные исследования по всему миру обнаружили, что прием беженцев может положительно повлиять на экономику, или, по крайней мере, сбалансировать стоимость их переселения.

Например, исследование в 2013 установило, что 4 518 беженцев, которые были переселены в Кливленд в период между 2000 и 2012 годами, открыли 38 своих дел. После чего последовало увеличение рабочих мест до 175 и прибавка $12 млн в бюджет города в 2012 году.

Процесс переселения занимает долгое время

Судьба беженцев находится в «подвешенном состоянии» в среднем 10,3 года. После переселения они получают статус постоянного места жительства в США. Минимальное время, которые уходит на обработку их данных – 18 месяцев, но иммиграционные адвокаты говорят, что процесс часто затягивается на 4-8 лет.

Большинство беженцев, ожидающие переселения, живут в городах, а не лагерях

В 2009 году, по оценкам Управления ООН по делам беженцев, 60% беженцев живут в городских районах, а не лагерях. В мире этот показатель вырос до 80%.

Самодостаточность городских беженцев «означает, что международное сообщество не должно предоставлять полную финансовую поддержку, и беженцы могут способствовать росту экономического развития».

В США переселяется наибольшее число беженцев, хотя во многих других странах число беженцев выше в сравнении на душу населения

США — лидер по количеству переселенцев в мире, начиная со Второй мировой войны, согласно данным Управления ООН по делам беженцев. Более 3 миллионов беженцев переселились в США с 1975 года.

Но в количестве переселенцев на душу населения США значительно отстает от многих стран Европы и стран Ближнего Востока. В Германии, например,ежегодно принимают 0,6% населения в виде переселенцев в течение нескольких лет. В 2015 году США приняли 0,02% населения.

Дебора Ортиз – Глава организации Opening Doors

Все консультации бесплатны и имеются представители,
говорящие на русском языке.
916-492-2591 | www.openingdoorsinc.org
1111 Howe Avenue, Suite 125, Sacramento, CA 95825

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии