В ЧЕМ СИЛА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ?

Shares

CLASSICAL MUSIC

Зачем ходить на концерты классической музыки и слушать хоровые выступления, когда кругом есть столько музыки, написанной в современных композиторских техниках?

Подобный вопрос, но только в разных интерпретациях, я слышу очень часто, особенно от поколения миллениалов. С одной стороны их можно понять, ведь современные поп или рэп исполнители набирают миллиарды просмотров на YouTube, а их концерты собирают огромные многотысячные стадионы.

С другой стороны прямые заимствования из бессмертных сочинений таких великих композиторов, как Бах, Гендель, Рахманинов, Моцарт, Чайковский и др., можно встретить даже в авангардной музыке… В чем сила классической музыки и популярна ли она в наши дни или же это атавизм? На эти и многие другие вопросы мне ответил один из самых преданных музыке людей – глава Оркестрового Общества Сакраменто, Джим МакКормик.

Джим, расскажите для начала пару слов о том, как было создано Хоровое Общество Сакраменто и с какой целью?

Хоровое Общество Сакраменто было создано в 1996 году и является некоммерческой организацией 501 C (3), и занимается  информационно-просветительской деятельностью среди ветеранов, студентов, пожилых людей и малообеспеченных слоев населения.

Уникальность нашего коллектива в том, что он состоит из большой команды музыкантов из шести различных округов региона Сакраменто.

В нее входят более 200 человек. Дирижер, основатель и художественный руководитель, Дональд Кендрик, всю жизнь свож посвятил тому, чтобы привить широкой публике любовь к классической музыке! Наш хор еще совершенно уникален и тем, что является единственным крупным общинным хором из 12,000 подобных хоров, заключившим коллективный договор с собственным профессиональным оркестровым союзом. Мы выпустили 9 профессиональных компакт-дисков и являлись послами культуры во время многочисленных национальных и международных туров. Мы наслаждаемся тем, что благодаря классической музыке способствуем культурному обогощению и росту людей.

Если не секрет, где Вы выросли и как судьба привела Вас в классическую музыкальную индустрию?

Я вырос в Канаде, в маленькой деревне к востоку от Торонто, Онтарио. Мои родители любили музыку, а мама и тетя были прекрасными пианистами. В начальной школе мы изучали сольфеджио, и я с нетерпением ждал каждую неделю этого урока.

Добрая учительница музыки давала мне бесплатные уроки игры на фортепиано, и меня заинтриговала теория и история музыки, полифонии и т. д.
В школе было очень весело петь в хоре, а также волонтерить в качестве аккомпаниатора.

В Университете Торонто я изучал музыку и французский язык, а также учился в Королевской консерватории Торонто и Университете “d’Aix-en-Provence” на юге Франции. Мне нравилось преподавать музыку в средней школе Канады, а затем преподавать в Бостонском университете и на музыкальном факультете в Государственном университете Сакраменто.

За это время я увидел истинную силу классической музыки и то, что она способна привнести красоту в нашу жизнь. Это увлекло меня в некоммерческое управления в музыкальной области.

Джим, все, кто вас знает, видят, как вы посвящаете свою жизнь продвижению классической музыки и Хорового Оркестра Сакраменто. Что поддерживает вас в самые трудные и переломные моменты?

Спасибо Ольга за добрые слова! В некоммерческой среде у человека вас есть возможность сотрудничать с людьми, которые также сильно увлечены тем же, чем и вы. Меня вдохновляют наши преданные певцы, которые сотрудничают с нами на добровольных началах.

Они любят то, чем занимаются, а наш художественный руководитель, Дональд Кендрик – это отличный пример для подражания всем нам, причем как на сцене, так и за ее пределами. Он всегда поднимает планку и помогает нам достичь даже самых смелых музыкальных целей.

Кто из людяй или компаний поддерживает Ваше хоровое общество и помогает в Вашей благородной и сложной работе?

У нас потрясающий волонтерский совет директоров, который контролирует широкую деятельность Хорового Общества Сакраменто. Тем не менее, на еженедельной основе у нас есть удивительная команда Chorus Operation Team, которая помогает заботиться о логистике и решать повседневные вопросы, связанные с заботой о многих участниках нашей большой и дружной команды. Мы признательны всем нашим спонсорам, которые на протяжении 22 лет помогают нашему коллективу и поддерживают все наши выступления и концерты. Это известнейший банк “Wells Fargo”, без финансовой поддержки которого мы бы не смогли бесплатно приглашать ветеранов, делать скидки студентам и пенсионерам. Также, огромное спасибо хочется сказать нашим медиа партнерам: это Capital Public Radio, KVIE, Russian American Media (RAM) и MPG (Messenger Publishing Group).

Насколько мне известно, этим летом вы ездили с хором в Финляндию, Эстонию, и решили завершить это невероятное путешествие в Санкт-Петербурге. Назовите три вещи, которые произвели на вас наибольшее впечатление во время поездки в Европу?

Нам очень понравилось то, как люди в Прибалтике и Финляндии любят свою страну и свое наследие. Мы были поражены их любовью к природе и тем, как они при каждой удобной возможности, стараются выехать с семьей или друзьями на природу. В Санкт-Петербурге нас поразило то, с какой честолюбивой гордостью наши русские друзья берегут свою культуру и наследие. Количество памятников, мостов и замков было просто ошеломляющим.

Удивительное музыкальное мастерство молодых оркестровых коллективов покорило нас на сценах в Латвии, Эстонии и Хельсинках. Студенты там дисциплинированы и увлечены своей классической музыкой, а их “Учебные Академии” действительно производят музыкантов мирового класса, которые вскоре присоединятся к великим оркестрам по всему миру.

Есть ли у Вас любимые певцы в современных музыкальных жанрах и если да, то кто они?

Мой современный жанр не совсем уж и современный (смеется). Мне нравится балладный стиль канадской певицы Энн Мюррей; люблю послушать Барри Манилоу и дуэт Carpenters.

Можете ли вы вспомнить первое оркестровое или классическое музыкальное произведение, которое покорило вас?

Тяжелый вопрос. Я бы назвал два произведения – увертюра “Вильгельм Телль” Россини и “Air on a G String” из оркестровой сюиты Баха Ре мажор.

За столько лет работы в Хоровом Обществе Сакраменто, чем вы гордитесь больше всего?

Я горжусь музыкальным, финансовым и управленческим опытом за последние два десятилетия. Мы исполнили величайщие классические произведения на мировых площадках, о нас знают и нас ценят не только в Калифорнии.

А тот факт, что наша некоммерческая организация уже более двух десятилетий работает и процветает, говорит о том, с каким вниманием и щепетильностью ведется вся работа, в том числе и документационная.

Я горжусь нашим дружным, надежным и добросердечным коллективом.

Мы все служим усердно и счастливы, если после наших концертов сердца людей наполняются любовью к классическим произведениям.

Одним из самых известных и масштабных ваших концертов ” Wells Fargo Home for the Holidays ” пройдет 9 декабря. Чего стоит ожидать зрителям в этом году?

По очень многочисленным просьбам, мы возвращаем в наш грандиозный Рождественский концерт Гринча и марионеток. Всех гостей концерта впечатлит выдающийся баритон Мэтта Хэнска, который своим чарующим голосом заставил историю Гринча в буквальном смысле ожить в прошлом году.

Также, на сцене будет выступать Детский Хор Сакраменто под руководством нового директора, Александра Грамбоу.

Мы планируем создать атмосферу тайны и волшебства, поэтому Детский хор споет григорианскую акапеллу во тьме, с последующим шествием при свечах от первого балкона и до сцены.

Кроме того, наш неподражаемый дирижер Дональд Кендрик припас несколько сюрпризов для слушателей. Также, мы сотрудничаем с организацией Make-A-Wish, поэтому во время нашего выступления мы воплотим в жизнь три самых заветных желания. А кто станет этими счастливчиками, вы узнаете 9 декабря.

Лучший совет, который вы когда-либо получали в музыкальном бизнесе и кто Вам его дал?

“Меньше обещай, но больше делай”. Эту фразу мне сказал Джим Ривз, бывший генеральный менеджер Sacramento Symphony, и она теперь лейтмотивом играет в моем сердце!

 

Напоминаем, что торжественное открытие 22 Сезона Хорового Оркестра Сакраменто пройдёт 21 октября, во Freemont Presbyterian Church. Концерт “Revelations of Love” порадует всех любителей классической музыки!

Бесплатная парковка Scottish Rite Temple (6151 H Street)
Билеты по ссылке: www.goo.gl/wM4AkZ
$40 Reserved – $30 General
Студенты (с ID): 50% скидка
Выпускники SCSO: $5.00 Скидка (Код: Alumni)
Военослужащие: $5.00 Скидка (Код: military)
Скидка для групп из 6 и более человек: 25% (Код: group)
Выступление в память о Бетти Грэхам (1936-­2016)

Shares

Комментарии

Комментарии

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии