365 ДНЕЙ БЛАГОДАРЕНИЯ

Shares

Thanksgiving Day

Большинство из нас впервые о Дне Благодарения, как о празднике,  узнали переехав на ПМЖ в Америку. Прекрасный праздник! И не надо никому объяснять что это за день и как его отмечать…

Многие славяне с удовольствием приняли американскую традицию собираться в кругу семьи за праздничном столом, где красуется с любовью приготовленная, аппетитная индюшка! Это чудесный повод для семейного общения и прекрасная возможность воздать хвалу Господу и поблагодарить своих близких и дорогих людей.

В канун Дня Благодарения мне очень захотелось еще раз затронуть эту тему потому, что несмотря на простоту и доступность понятия БЛАГОДАРНОСТЬ, не все понимают, что это не дань празднику, а позиция по жизни! В нашем окружении есть люди, которые в этот день громко и красиво благодарят Бога, но забывают сказать самое обыкновенное простое СПАСИБО своим родителям, супруге, детям, друзьям или кому-то еще. Не умеющий благодарить часто вопрошает: А за что я должен благодарить? Что такое происходит в моей жизни, что я должен раскланиваться и раздавать благодарности?..

Благодарить – значит благо дарить! Чтобы понять силу благодарения, нужно попробовать посмотреть на все, что у вас есть, не как на вещи, а как на свидетельство потока изобилия от Бога. Благодарите Творца за все происходящее и произошедшее в вашей жизни. Благодарите всех людей, которые встречаются на вашем пути: Добрых – за их щедрость, злых – за те бесценные жизненные уроки, которые они нам оставляют. Даже своего обидчика поблагодарите: ведь без него вы не получили бы тот жизненный опыт, который сделал вас сильнее и мудрее, вы не ощутили бы радость победы над своими слабостями . Очень важно понимать, что при отсутствии благодарения, наше БЛАГО необратимо уменьшается. А там, где отсутствует благо и способность его дарить, начинает господствовать зло.

А теперь давайте от праздника перейдем к будням. Понятно, что в праздничные дни мы ведем себя соответственно: благодарить, так благодарить, поздравлять, так поздравлять. И в такие моменты на добрые слова и пожелания, как правило, люди не скупятся. А что происходит в нашей повседневной жизни?

Часто мы воспринимаем взаимоотношения с близкими людьми как некоторую данность, как что-то обыденное и должное, как что-то само собой разумеющееся. Особенно с теми, кто ближе других, кто проводит с нами свою жизнь. Посмотрите на свои отношения с мужем или женой. Спросите себя, как вы принимаете своего супруга и как принимаете результаты его усилий? Видите ли вы вообще ТО, ЧТО для вас делает ваша жена или муж? Как реагируете на это? А ведь если вам кажется, что ничего в этом особенного нет, что это в порядке вещей и так и должно быть, то тем самым, вы просто обесцениваете результаты труда и вложения усилий этого человека. Отношения принимают как бы «автоматический” характер. И, постепенно, принимая “на автомате” то, что для вас делают другие, вы и сами начинаете делиться или делать это “на автомате”.

Возьмем пример из жизни. Если женщина готовит пищу для своего мужа, для семьи и не получает в ответ признания в виде слов благодарности, то та энергия и любовь, которую она вложила, не восполняется. Вот так, раз за разом, хозяйка будет всё меньше любви вкладывать в пищу, со временем она будет готовить просто «на автомате»., то есть, она будет это делать не потому, что хочет питать своих близких своей любовью и заботой через пищу, а потому, что она женщина, а это значит, она просто должна это делать.

Есть множество женщин, чьей любви “хватает надолго” и она готова ее отдавать, отдавать, отдавать. Но даже в этих случаях, если не восполнять ее силы, не благодарить и не обмениваться благодарением — они иссякают.

Желание быть благодарным, умение дарить благо, несёт в себе глубокое уважительное отношение к себе и к другим. Это и рождает уважительные глубокие взаимоотношения, основанные на понимании и любви.

Обычная практика благодарения позволяет вернуть людям не только свою ценность, но и ценность других людей, усилить ее и выразить в словах. Она помогает обратить внимание на значимость того, что каждый из нас делает для другого. Америка научила нас не скупиться на thank you и excuse me для чужих и малознакомых людей, но так ли часто мы используем эти слова с близкими?

Всё начинается с семьи. Эта истина знакома всем. Образец жизненной обыденности чаще всего мы получаем из своих семей, наблюдая за отношениями мамы и папы, бабушки и дедушки. Со временем, это приходит из круга нашего общения: родственников, друзей и подруг. Постепенно формируется наш собственный стиль отношений в своей семье. Превратившись из просто влюбленных в настоящую супружескую пару, мы понимаем, что у каждого есть свои обязанности.

Вспомните, был ли у вас период, когда вы искренне благодарили друг друга? Слава Богу, что ты есть в моей жизни! Спасибо за вкусный обед! Благодарили за то, что муж починил сломавшийся стул, помыл машину, покосил траву, за то, что жена перестирала и навела порядок и так далее…

Все эти простые или непростые действия, которые мы повторяем день за днём. Тот факт, что они привычны, обычны, естественны, не умаляет их ценности. И каждое из этих действий требует наших усилий, нашего внимания, нашей любви.

Спросите жену, для кого она готовит вкусный обед? Разве только для себя? Спросите мужа, для кого он приносит из магазина что-то вкусное? Только для себя? И каждый, спросите себя: неужели так трудно и сложно быть благодарным все 365 дней в году, а не один день в ноябре?

Конечно, в каждой семье по-разному. Слава Богу, есть семейные пары, для которых благо дарение это норма. В этой атмосфере благодарности вырастут их дети и возьмут эту модель отношешний за основу и в своей семье.

А если в вашей семье это было не принято, вас что-то смущает, вы не привыкли, не задумывались об этом, то обязательно попробуйте!

Попробуйте благодарить и слушать себя в этот момент.
И вы почувствуете какие приходят эмоции, какое приятное состояние от этих простых слов наполняет вас и как это постепенно меняет ваши отношения друг с другом в лучшую сторону.

Свою благодарность за что-то вы можете выражать либо сразу по конкретному поводу, либо в конце дня, вспоминая о том, что показалось вам сегодня значимым и важным, рассказать об этом супругу и поблагодарить.Наполняйтесь благодарностью. В подходящее время вы можете просто поделиться своими переживаниями и, поверьте, они не потеряют от этого свою яркость и полноту.

Поверьте, что каждой женщине, которая посвятила свой выходной уборке дома, было бы очень приятно услышать от мужа: «Солнышко, спасибо, что ты убралась сегодня. Благодарю тебя за то, что ты поддерживаешь чистоту и уют в нашем доме».Точно так же и мужу было бы приятно слышать: «Милый, для меня очень ценно то, что ты заботишься о благосостоянии нашей семьи.
Я чувствую себя защищённой рядом с тобой. Спасибо тебе».

Выражайте благодарность друг другу: «Спасибо тебе, любимый. Я благодарна тебе за этот день».

Но не стоит забывать, что любая ваша благодарность должна быть уместна, адекватна и соответствoвать тому, за что вы благодарите. Если муж забил в стену гвоздь, не стоит благодарить его так, как будто он построил дом. И наоборот: не принижайте значимость сделанного.

Будьте искренни в своих чувствах. Благодарите не “на автомате”, а вкладывайте в свои слова искренность и любовь. Пусть ваша благодарность идёт от сердца.

Кстати, принимать благодарность тоже нужно уметь. Не принижайте себя и результаты своих действий. Не обесценивайте себя и вместе с этим благодарность своего партнёра словами “Да не за что”, брошенными так, как будто они ничего не стоят. Обращайте внимание на то, за что вас благодарят. Если вы получаете за это слова благодарности, значит, это ценно для другого человека. Обмен благодарностью должен стать естественным для вас.

Дорогие мои читатели!
Я поздравляю вас с Днем Благодарения и от души желаю, чтоб вы благодарили Бога за ежедневное обновление Его милости к нам и не забывали благодарить тех, кто рядом. А я, в свою очередь, благодарю вас за ваше время, за ваше неравнодушие к моим статьям, за ваши одобрительные слова и поддержку! Благословений и мира вашим семьям! Давайте наслаждаться взаимоблагодарением без устали, как песней любви и уважения!

Shares

Комментарии

Комментарии

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии