ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ…

Shares

only a moment between the past and the future

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ…

Каждую ночь, в полночь,  день навсегда уходит в прошлое. Как правило, в это время мы спим. И только в последний день декабря  многие ждали и готовились к этому условному обнулению времени, когда весь год безвозвратно станет прошлым, а Новый вступит в свои права! Отношение к этому у всех разное. Кто-то задумывается, кто-то не задумывается об этом, кто-то делает из этого праздник, а кто-то крепко спит.

Новый год. Вот он и наступил!

И полетели денечки… Не успеем оглянуться, как уже половина января на исходе! А сколько было приятной суеты и подготовки к новогодним праздникам! Независимо от того, праздновали вы его встречу или нет, все равно был момент, когда вы вспоминали год уходящий и подводя итоги, прощались с ним… Согласитесь, что начиная что-то новое, встречая что-то новое, этому всегда предшествует прощание со старым.

В такие моменты уже стало неписанным правилом или даже традицией, вспоминать что произошло в уходящем году, какой след он оставил в нашей жизни, что он принес, что забрал, одним словом, каким он был? А зачем нам это? Легли спать в 2017 году, а утром проснулись уже в 2018. Разве не проще так? Ну, или отметили праздник в кругу друзей, повеселились хорошо. А зачем что-то вспоминать и анализировать??

И все равно, из года в год, в это время все же большинство людей предаются воспоминаниям. И скорее всего потому, что это один из способов душевного облегчения и сброса негатива. Мы, как бы, оставляем все плохое в прошлом и с надеждой на лучшее стартуем в новом году.

Мы такие все разные и жизнь проживаем каждый по-своему, но в этот момент нам всем присуща доля сентиментальности..  Думая о прошедших днях и событиях ушедшего года, чаще всего мы вспоминаем какие-то счастливые моменты – свадьбы, рождения детей, поездки, юбилеи…  Обязательно вспомнятся какие-то конкретные события, связанные с конкретными людьми – знакомства, встречи и расставания, старые друзья, люди, которые влияли на вас как личность, оставляя свой след в вашем личностном формировании и в вашей жизни. Кто-то вспомнит как успешно преодолел какие-то проблемы, справился с трудными задачами, достиг какой-то цели, что-то приобрел, от чего-то избавился…

Но, увы,  зачастую, такие воспоминания не обходятся без сожаления и негатива, без размышления о потерях, конфликтах, серьезных промахах и неудачах, о разочарованиях в людях или в себе самом.

И очень хорошо, что подобные размышления посещают нас в новогоднюю ночь, в преддверии праздника.  Процесс этот  не долгий и  может показаться даже каким-то символическим и поверхностным, но на самом деле, это не так. В этот момент человек старается отпустить весь негатив и закрепить позитив. Новый день, первый день января ассоциируется с чистым белым листом, на котором каждому хочется написать только самое лучшее, доброе, правильное, красивое и значимое! И в этот момент человек, как правило, очень искренне верит, что все у него получится, что в грядущем году всё будет лучше и успешнее, что он все сможет и преодолеет!

Когда человек вспоминает, как успешно справился с неприятностями, у него активируется восприятие самого себя, как сильного человека, способного преодолевать трудности.

Воспоминания о событиях, которые повлияли на личностное развитие, в свою очередь, усиливают ощущение, что в жизни есть смысл и цель.

Другими словами, позитивные воспоминания способствуют душевному подъёму и хорошему настроению. Кстати, чтобы ваши воспоминания были в какой-то степени целительными,  лучше о них рассказывать вслух, а не заглушать в себе.

Встреча 2018 года не была исключением. С приближением новогодней полуночи,  кто-то озвучивал свои  желания в виде тостов с бокалом шампанского, а кто-то склонившись в молитве, благодарил Бога за прожитый год и просил прощения и  благословения для семьи, детей, для тех, кто дорог и близок. Это выбор каждого.

Есть не мало людей, которые не сомневаются, что их благополучие прежде всего зависит от эффективности их действий, от их личных качеств и умений, от уровня самооценки и даже материального состояния.

Такая самоуверенность порой вызывает улыбку, а порой  и сожаление… От нас самих, конечно, что-то зависит, но сколько раз мы уже сталкивались с обстоятельствами, когда были бессильны и понимали, что не все зависит от нас.

И если учесть, что сама жизнь это ежедневный, ежеминутный выбор, то именно от нас зависит каким этот выбор будет. Мы определяем свои приоритеты, мы выбираем друзей, окружение, места, где хотим быть и куда попадать не хотим, мы выбираем авторитеты, учителей, направления куда и к чему стремиться, выбираем с кем быть и от кого удалиться, что сказать и о чем промолчать.  Мы выбираем кому доверять и во что верить. Мы сами решаем, что в этой жизни для нас первостепенно, а что не так уж и важно. И в этой жизненной суете вдруг наступает момент, когда нам кажется, что мы так успешны, так удачливы только благодаря своим усилиям. Не раз вспоминала, как  один мужчина, прошедший войну в Афганистане, похоронивший десятки своих молодых сверстников, сказал, что жив он остался только потому, что был ловче, сильнее, умнее и находчивее их.  Он действительно так и думал. Ему и в голову не пришло, что оставить его живым было решение свыше.

Кому-то нужен день, кому-то всего лишь миг, а кому-то и жизни не хватит, чтобы понять, что наша жизнь в Божьих руках! Никто не помнит как приходит в этот мир и никто не знает когда его покинет. Это компетенция Творца!

И весь баланс в Его руках! Но опять-таки, поверить этому или нет – лично ваш выбор.

Дорогие мои читатели! Мы все дружно перешли в 2018 год! Но вот скорость движения и дороги у каждого свои. Пусть ваших сил и здоровья хватит на служение Богу и людям, пусть оправдаются ваши надежды и планы, укрепится вера, и пусть в ваших сердцах никогда не угаснет любовь!

Shares

Комментарии

Комментарии

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии