БИТКОИН: НОВОЕ ЗОЛОТО ИЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?

Shares

BITCOIN

БИТКОИН: НОВОЕ ЗОЛОТО ИЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?

С момента зарождения биткоина в 2009 году, его курс неуклонно рос. Однако, чем большее количество людей предпринимает попытки нажиться на Bitcoin, тем больше рисков – курс может сменится с восходящего на нисходящий.

Дорогие читатели, в связи с тем, что мы живем в веке интернета и цифровых технологий, многие традиционные подходы к финансам испытывают глобальные перемены. На сегодняшний день ажиотаж вокруг такой валюты, как Биткоин, поражает своими масштабами, вызывая при этом целый  ряд вопросов и сомнений.

За последнее время данная валюта, распространяющаяся по просторам глобальной сети и демонстрирующая феноменальную динамику роста своей стоимости, продолжает свой рост и популярность. В итоге, по многим вашим заявкам, сегодня предлагаем вашему вниманию мою беседу с Игорем Черником на тему Биткоинa.

Игорь, что такое Биткоин и почему он настолько популярен?

Интерес к такого рода электронным деньгам (криптовалютам) легко объясним – это, по сути, возможность вести теневой бизнес незамеченным. У этой денежной системы нет владельца и даже нет какого-то единого внутреннего или внешнего администратора. Из внешнего мира никак нельзя воздействовать на проводимые внутри системы переводы (вообще никак, будь это хоть суд, хоть банк, хоть президент страны).

С развитием Интернета людям пришлось совершать платежи на расстоянии, которое иногда может быть совсем не маленьким – финансовые отношения нередко связывают жителей разных полушарий планеты. Напрямую переводить средства не получается: передать деньги из рук в руки просто невозможно. Следовательно, необходимо обращаться к посредникам – электронным платежным системам, курьерам или банкам, которые берут за это большие комиссии, а еще и налоговая заинтересуется о происхождении денег. А кому это надо?

Как работает криптовалюта?

В 2009 году Сатоши Никамото опубликовал в Интернете описание новой платежной системы, основанной на математических вычислениях. Единицами совершения платежа стали биткоины – электронные деньги, ничем не обеспеченные. Хранятся они на специальных кошельках (точнее счетах, чаще называемых адресами).

Кошельки при этом полностью анонимны, никто не знает кому они принадлежат. По сути, это криптовалюта, то есть виртуальные деньги, которые не имеют материального эквивалента и представляют из себя просто записи в специальной базе данных. База эта очень надежна. Чтобы биткоин не был подвержен сильной инфляции, количество этих виртуальных денег изначально решили ограничить (есть примерный график появления новых единиц на много лет вперед).

По сути, был создан виртуальный эквивалент золота, ибо биткойн, как и золото, можно только либо купить, либо добыть. Процесс добычи новых единиц этой криптовалюты называют майнинг (занимаются им «виртуальные шахтеры», но работающие не киркой, а мощностями своих ПК или специально созданных систем).  Поскольку курс биткоина на данный момент очень высок, расчеты производятся в долях биткоинов, чаще всего в операциях задействованы “сатоши”, одна единица которых равна 0.00000001 Биткоин.

С момента зарождения биткоина в 2009 году, его курс неуклонно рос. Однако, чем большее количество людей предпринимает попытки нажиться на Bitcoin, тем больше рисков – курс может сменится с восходящего на нисходящий.

Игорь, все это звучит невероятно захватывающие, а какие плюсы и минусы Биткоина Вы можете обозначить?

Инвестировать в криптовалюту  надо с умом, учитывая все плюсы и минусы.

Shares

Слава Паламарчук

Financial Advisor at Solera Risk & Asset Managers

916-672-9600 | slava@soleraam.com | www.soleraam.com | Lic# Qi37139

Пока без коментариев

Оставьте комментарии