ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПОЛИВИТАМИНЫ И НА ЧТО ОНИ ВЛИЯЮТ?

Shares

Are POLYVITAMINS USEFUL AND WHAT ARE THEY INFLUENCING?ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПОЛИВИТАМИНЫ И НА ЧТО ОНИ ВЛИЯЮТ?

Поливитамины — один из самых устойчивых трендов современной медицины и фармацевтики. Вокруг них постоянно какой-то шум: принимать или не принимать, вместе или раздельно, передозировать или недодозировать… Попробуем отыскать правду.

В последнее время реклама акцентируется на «специализации» витаминных комплексов: есть витамины для улучшения памяти, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, ногтей и волос…

Если вы потрудитесь сравнить состав таких разных комплексов, то, скорее всего, будете разочарованы: они мало отличаются (если вообще отличаются) друг от друга. Поливитамины — это препараты или биологические добавки, содержащие сразу несколько витаминов и микроэлементов.

КОМУ НУЖНЫ ПОЛИВИТАМИНЫ?

Собственно, авитаминоз — это одно из проявлений голодания. Если вы каких-то витаминов или минералов недополучаете с пищей, то приходится компенсировать недостачу. В 60-70-е годы прошлого века это было довольно актуально: витамина D и витамина С в российских широтах зимой действительно могло многим не хватать.

Недостаток мяса в рационе приводил к дефициту железа и витаминов группы В — собственно, в те времена и сложился прочный миф о необходимости поливитаминов.

Вернее сказать, тогда он и мифом не был: нормального питания действительно многим не хватало — детям давали желтые кисло-сладкие горошинки Ревит, и считалось, что это защитит от многих проблем. Но, в наше время, здоровый рацион доступен всем и круглогодично.

Дефицит нескольких витаминов сразу встречается крайне редко, чаще всего не хватает одного или двух. Например, люди, исключающие из рациона мясо, нуждаются в витамине В12, а адепты диет Дюкана, Аткинса или кетоновой диеты, определенно, недополучают витамин С.

Но для того чтобы узнать, какие витамины вам нужны, обязательно нужно обратиться к врачу и, при необходимости, сдать анализ крови.

«Не глядя» поливитамины назначают только беременным, которые нуждаются в дополнительных порциях фолиевой кислоты (для снижения риска развития дефектов плода) и разных микроэлементах (йод, железо, кальций, магний).

В принципе, из всего, что уже было сказано, можно понять: вместе все витамины принимать бессмысленно. Не потому, что они «мешают друг другу усваиваться» (еще один тиражируемый миф), а потому, что все они вам не нужны.

При разнообразном питании, которое включает в себя овощи, фрукты, зерновые продукты и мясо, дополнительные витамины и добавки не нужны. ВОЗ рекомендует разнообразное питание и считает, что этого достаточно.

Множество исследований разных комбинаций витаминов и минералов, проводимых в разных возрастных группах, не подтвердило никакой пользы или вреда от их использования. То есть вы можете выбрать себе любой самый модный витаминный комплекс — хуже не будет. Лучше тоже не будет. Но денег жалко.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И БОЛЕЗНИ

Даже при правильном питании может возникнуть дефицит некоторых витаминов. Это чаще всего обусловлено заболеваниями желудка и кишечника, например гастритом. Кроме этого, некоторые лекарства препятствуют всасывание витамина В12.

Иногда нарушение всасывания обусловлено особенностями организма (в том числе генетическими). В таком случае врач может назначить витамины (конкретные, подтвержденно недостающие!) в инъекциях.

В уколах дозировка выше в несколько раз, также, они специально подбираются для каждого пациента и назначаются врачом на основе клинических и лабораторных данных.

Сейчас модно направо и налево назначать витамин D. Он действительно чрезвычайно важен, и у большинства из нас в дефиците, ведь вырабатывается только под лучами солнца. Он обеспечивает всасывание микроэлементов, участвует в регуляции кальция в организме. Витамин D, хоть имеет схожие с другими витаминами функции, но считается гормоном, поскольку обладает свойствами гормона. Вот почему с ним нужна осторожность — как со всеми гормональными препаратами: принимать в строго определенной дозировке, по назначению врача по результатам анализов.

Гиповитаминоз С может развиться из-за недостатка растительной пищи в рационе. Считается, что повышенные дозы этого витамина требуются организму в период простуд. На самом же деле последние исследования показали, что сократить период болезни (ОРВИ) с помощью высоких доз витамина удается только на 6 %. Обычно это заболевание продолжается от трех до семи дней.

В таких рамках 6 % — это около семи часов. Не так уж критично, особенно для заболевания, которое проходит самостоятельно.

Shares

Комментарии

Комментарии

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

Оставьте комментарии