«ОАЗИС» В АФРИКЕ

Shares

OASIS

Совсем скоро, а точнее 21 Апреля, в 7:30pm, состоится благотворительный концерт Камерного Хора Оазис, в церкви Pioneer Congregational United Church of Christ. Концерт будет посвящённый миссии в Южной Африке, которую посетил летом 2017 года. Кроме хора «Оазис», примут участие детский хор Христианской Академии «Дом Хлеба», и гости солисты.

Камерный Хор Оазис состоит из молодых христиан которые посвящают себя прославлению Бога через музыку, на профессиональном уровне. Со дня основания хора Анжеликой Дядченко в 2005 году, Оазис выступает в родном городе Сакраменто, по штатам Америки, и за рубежом. После первой миссионерской поездку в Россию в 2006 году, хор ощутил особое призвание к миссионерскому труду. За почти 13 лет существования, Оазис провел многочисленные служения в церквях, провел концерты на сценах театров, филармоний, фестивалей, а также в детских и престарелых домах, среди заключённых, на улицах, и многих других местах где они объединяли слушателей разных возрастов и стилей. Так же хор не раз приглашали для участия в фильмах, и разных проектах.

За эти года, Бог открыл хору дорогу хору в страны Израиля, Греции, Испании, России, Украины, Португалии, Южной Африки, Осетии, Абхазии и в штатах Северной Каролины, Флориды, Миннесота, Вашингтон, Орегон, Гавайи и по всей Калифорнии. Все участники и дирижёр хора это волонтёры которые объединились из 9-ти различных церквей большого Сакраменто, и для каждого из них является честью служить Богу и людям.

Angelika Dyadchenko Oasis-Concert
Анжелика Дядченко, дирижёр, потрясающий музыкант и превосходная христианская певица.

В мае 2017 года мне довелось присутствовать на концерте Камерного Хора Оазис, и я осталась в восторге от услышанного. Соскучилась я по хорошей музыке, по слаженному пению и праздничному настроению. Два года не писала о камерном хоре «Оазис», которым бессменно, все 12 лет, руководит его основатель, дирижёр, потрясающий музыкант и превосходная христианская певица Анжелика Дядченко.

Сама Анжелика имеет высшее образование Masters Degree, Хорового Дирижёра, и много лет опыта как педагога начиная от детей и до уровня Университета. Недаром её друзья называют «мультиталантливой», что в полной мере раскрылось на концерте мая 2017 года. Общее впечатление превосходное, всё было на высшем профессиональном уровне. Хористы и солисты просто превзошли себя, продемонстрировав свои лучшие певческие возможности. Программа из разнообразных песен и псалмов разных авторов на разных языках, составлена и исполнена так, что полный зал церкви всё время слушал в напряжении, не было скучно даже  непоседам-деткам.

Почему Анжелику называют «мультиталантливой»? Поясню. По замыслу Анжелики-режиссёра, хористы (21 человек) то выходили по проходам на сцену, то рассредоточивались по всему залу и балкону, то перестраивались по сцене, то прихлопывали, то притопывали. По замыслу Анжелики-дирижёра, пели без сопровождения (а капелла), в сопровождении пианистки Александры Марусии, вместе со струнным квартетом, с инструментальным ансамблем, а то и вместе с барабанами и тамтамами. Ведь тогда хор собирался в миссионерскую поездку в ЮАР (Южно-Африканскую республику), где совершилась огромная работа.

А вот сейчас, когда прошёл почти год после концерта, Анжелика Дядченко дополнила рассказ об их поездке в Южно-Африканскую республику. Думаю, что и знающих хор «Оазис», и незнакомых с ним, рассказ-отчёт порадует и удивит. Дальше – слово Анжелике.

Никогда мы не думали что будем служить в Африке! Нас пригласили туда миссия Kwazi Zabantu, и миссионеру Сергей и Елла Сельюковых, которые живут в ЮАР три года. Они продали всё в США и уехали служить в Африку. Эти миссионеры были твёрдо убеждены, что мы должны приехать к ним. Мы почти полгода размышляли, молились, говорили с хористами. Но все согласились сразу, и мы поехали туда командой 18 хористов.

Как планировали, так и поехали  в июле месяце. Багаж составляли по два чемодана детской обуви которые мы собрали тут благодаря многим добрым людям и церквям. Чтобы собрать максимальную сумму для поездки, проводилось много разных акций, кроме фейерверков. Поехали мы туда в июле, пробыли две недели, которые были настолько насыщенны, что мы падали от усталости. Были в небольшом городке Шутцендал, Южная Африка. Чуть отойдя от перелёта, отправились в детский дом, сделали для них маленький концерт, научили их нашим детским песням, играли в футбол, просто гуляли, общались с детками. Уже на другой день начались интенсивные поездки по городам и посёлкам, повсюду мы покупали и привозили пакеты с самыми необходимыми продуктами.

OASIS IN AFRICA

Миссионеры, живущие там, провожали нас к домам жителей. Миссионерская станция начиналась с одной семьи, а сейчас там много семей трудятся, открыли фермы, выращивают зерно, получают муку, имеют свою пекарню, открыли христианскую школу, церковь, приют для сирот, кормят и учат детей, – одним словом, целое поселение. К великому сожалению, там много сирот, никому не нужных, причём заражённых СПИДом. Как раз Элла и Сергей Сельюковы и работают на этой миссионерской станции.

Кроме материальной нищеты и крайней бедности, очень тёмное духовное состояние. Каждую ночь они пляшут, призывая умерших  духов, очень страшная духовная тьма. Ночью свет горит, люди поклоняются духам, боятся темноты, духи их терзают, хуже, чем в средневековье. Духовной работы очень много, часто прибегают на миссию люди, уставшие, замученные духами.

Наша работа заключалась в том, что мы ездили по городам и посёлкам и помогали распространять весть о Боге через пение, а также кормить, одевать людей. Так мы провели первую неделю. Каждый день был заполнен программой, утром один посёлок, после обеда – другой. Помимо этого проходили и концерты в помещениях и на площадках.

Во вторую неделю мы поехали в другую страну Свазиленд (Swaziland), которая находится внутри ЮАР. Нас пригласил вождь этой страны, принял нас в своих храмах. Мы приехали на самую высокую гору, где вождь собрал все свои племена. Мы думали, что попали, как минимум, на 100 лет назад, совершенно в иной мир. Он сказал, что пускают впервые белых людей на свою территорию. Общались мы на английском, там практически все его знают, но в Свазиленде говорят на местном наречии «зулу», поэтому нужны были переводчики. Все собравшиеся были торжественно одеты, похоже, для них был шок, что белые люди не только приехали, но и будут петь. Они сделали большой тент для нашего выступления, колонки и микрофоны мы привезли с собой.

Oasis-Concert-03-Russian-American-Media

Нас попросили сделать концерт на полтора-два часа. Начали петь, рассказывать о Боге, люди хлопают воодушевлённо, им всё нравится. Просят петь ещё, мы спели уже всё, что готовили, три часа поём. Народ в захвате, хотя все сидят на земле, нам поставили несколько стульев. Я прошу своих, мол, выручайте, пойте соло, кто что может. Потом зашли все жёны вождя,  все дети вождя, с большими церемониями, но никто даже не шевельнулся все три часа. И ещё просят и просят петь, вот это ми не ожидали! Чувствовалась такая жажда и нужда, такой интерес и уважение!

Потом нас пригласили на обед в зале, где правительство страны заседает. Чем кормили? Зажаренной антилопой. Конечно, мы очень молились перед едой. Нас вообще кормили не местной едой, иначе бы наши непривычные желудки не перенесли бы угощение.

После нашей поездки у них начались с нашими миссионерами более тесные контакты, они хотят открыть маленькую миссионерскую станцию у себя в стране. Они очень заинтересованы, чтобы их детей научили читать, писать, ведь в отдалённых районах поголовная неграмотность, а в более крупных городках дети ходят в школу. Когда добирались в Свазиленд, то проходили границу, проверку документов, таможню, хотя страна маленькая.

Поскольку мы ездили летом, а это в стране зима, но достаточно тёплая, как у нас сейчас весна, то от жары не страдали. Потом мы направились на большую миссионерскую станцию ближе к столице Йоханнесбургу. Она называется Kwazi Zabantu, а главный миссионер Эрл Штейген открыл эту миссию 50 лет назад. Там произошло огромное чудо, когда начали проповедовать людям, за это время пробуждено много тысяч местных жителей из племён, которые зависимы от духов, алкоголя и наркомании. Там уже проведена огромная работа, на станции живут постоянно около трёх тысяч людей, обеспечены работой. Построена огромная церковь, нас пригласили поучаствовать в служениях. Там много христиан, есть магазины, большая школа.

Были мы также в один из дней в реабилитационном центре для мужчин, которые зависимы от наркотиков, алкоголя или совершившие преступления. Нам сказали, приходите, споёте несколько песен. А в зале на десять тысяч мест, когда мы спели, раздались просьбы петь ещё и ещё. Так и пели до хрипоты, и отдавали все свои силы. Очень благодарны Элле и Сергею, они так хорошо всё спланировали буквально по минутам, что у нас не было выходных, мы много успели.  Уехали вдохновлённые, что смогли чем-то послужить, что всем очень понравилось, приглашают нас ещё. Думали поехать этим летом, но не получается, возможно, будущим летом сможем, если Бог даст.

Местные жители были очень довольны, что увидели и услышали молодых людей, таких же, как и они. Порой не верили, что мы смогли просто так оставить работу, семьи, чтоб приехать к ним, не за деньги, а ещё и свои средства вложить на поездку. К тому же, смогли сэкономить за проживание, поэтому благословили миссионерский центр. Им нужнее, они строят госпиталь для умирающих от СПИДа, уже возвели стены, а крыши нет.

Мы очень благодарны Богу, что Он открыл нам дорогу туда. Никогда мы не думали, что будем служить африканским народам, были глубоко тронуты всем, что мы увидели, что Бог нам показал ещё раз новое место, где мы можем быть полезны. Это одна из основных целей хора – не только качественно петь, но и что-то делать для кого-то, помочь кому-то, благословлять других тем, что мы можем сделать. Этот концерт посвящён помощи народам Африки, через нашу музыку, через прославление Бога. Впрочем, мы все наши проекты были для поддержки то России, Израиля, Греции, то Италии, всюду у нас остаются друзья. Нам этот проект близок и дорог, ведь мы видели этих детей, общались с ними. Раз мы не можем поехать, то хоть деньгами поможем

Да, конечно, я работаю в High School, и много преподаю. А это мой труд Богу, который я делаю с радостью. Вижу в этом служении то, что я могу оставить как след. Делаю, что могу. Горжусь, что половина хора сохранилась с самого начала, с 2005 года, а самое главное, что мы можем через пение нести Слово Божье и благословлять людей.

Что ж, пожелаем успехов этому замечательному и Анжелике, и обильных удач и благословений! И приглашаем всех на концерт чтобы услышатзамечательнуюю музыку и подержать такойважныйй проект.

Татьяна Лаврушенко 4.11.18

Oasis Concert

Shares

Комментарии

Комментарии

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии