MEALS ON WHEELS: ПРОГРАММА, МЕНЯЮЩАЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ!

Meals-on-wheels-volunteers
Shares

Такого разнообразия социальных программ помощи, как в США, очень тяжело еще где-либо встретить. Особенно, если речь заходит о детях и пенсионерах. Сегодня мы расскажем Вам о том, какие привилегии есть у людей, чей возраст достиг отметки в 60 лет.

Как в каждом времени года есть своя прелесть, так и в любом возрасте есть своя красота. Быт пожилых людей в США значительно отличаются от того, как живут, а порой и выживают их ровесники в странах постсоветского пространства. Здесь для людей пенсионного возраста создано множество программ, которые нацелены на помощь и поддержку. Причем важна как материальная, так и моральная поддержка.  Чтобы узнать подробнее о благотворительном сервисе, который активно действует в регионе Сакраменто (Sacramento County) и Плэйсер Каунти (Placer County), я встретилась с координатором программы “Meals on Wheels”, Мишель Бустаманте / Michelle Bustamante.

Мишель, спасибо, что приехали в наш офис. Расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты о такой замечательной программе помощи пожилым людям, как Meals on Wheels.

Эта программа была основана в 2010 году. Ее основная задача состоит в том, чтобы обеспечить пожилых и немощных людей, которым сложно выйти из дома и самостоятельно приготовить себе обед, возможностью получать готовую, полезную и вкусную еду на дом или в сети наших бесплатных кафе. Да-да, в это сложно поверить, но обеды и доставка обедов на дом не стоят денег. В Сакраменто Каунти работает 20 кафе нашей сети “All Seasons Cafés”. Они располагаются в церквях, коммьюнити центрах и центрах для пенсионеров. Обычно, они открыты в обеденное время, 1-5 раз в неделю.

Звучит фантастически! Вероятно есть какие-то определенные условия для квалификации в данную программу: доход, возраст или состояние здоровья?

Все намного проще, чем вам кажется. Любой человек старше 60 лет, проживающий в Сакраменто Каунти/Sacramento County и в западной части Пласер Каунти, может стать участником Meals on Wheels, при этом нам не важен ваш доход, мы не собираем никакой информации о вашей семье и не просим номер социального страхования. Единственный момент, который мы проверяем, касается тех случаев, когда человек по состоянию здоровья не может сам готовить или выходить из дома и просит привести ему обеды на дом. При таком раскладе мы просим позвонить по телефону 916-444-9533 в наш офис и договориться о встрече с сотрудником. Если Вам сложно общаться по-английски, попросите кого-нибудь помочь Вам с переводом или попросите приехать русско-говорящего работника. Наш сотрудник приедет к Вам домой и задаст несколько вопросов. Очень часто мы советуем еще организации, которые могли бы пенсионерам помочь, ведь из-за языкового барьера мало кто знает обо всех программах, которые действуют для пожилых людей в нашем регионе. Подводя итог, могу заверить, что критерии отбора очень просты: возраст старше 60 лет и плохое состояние здоровья. Доход или наличие визы, грин-карты или гражданства абсолютно не важны.

Мишель, а если человек временно утратил дееспособность в результате болезни или травмы, Ваша программа тоже помогает в таких случаях? 

Конечно! Иногда участниками программы становятся на непродолжительное время. Например, в период восстановления после операции или во время тяжелой болезни. Мы всегда с удовольствием объясним и ответим на все интересующие вопросы по телефону: 916-444-9533

Если человек квалифицируется под программу, наш сотрудник обсудит с Вами время и способ доставки еды. Если Ваше состояние здоровья позволяет Вам разогреть еду без посторонней помощи, то 5 готовых обедов будут доставляться Вам домой раз в неделю в замороженном виде. Если Вам сложно разогреть еду без посторонней помощи, то готовый горячий обед будет доставляться 5 раз в неделю по будням. Для удобства еда доставляется всегда примерно в одно и то же время.

Вы более 7 лет работаете в программе Meals on Wheels. За это время, наверняка, случались такие истории, которые трогали Вас до глубины души. Можете рассказать хотя бы об одной?

Вы знаете, я каждый день вижу истории, которые меня поражают. Трудно выделить какую-то одну. Колоссальная самоотдача исходит от волонтеров. Они для многих наших участников становятся родными и их приезд ждут не для того, чтобы получить горячий обед, а чтобы поговорить, рассказать о том, что на душе, да и просто ощутить, что ты кому-то нужен. Еще, благодаря сети наших кафе, пожилые люди находят новых друзей, единомышленников и даже супругов.

Наш проект – это больше, чем банальное предоставление обедов. Огромное количество людей, которые вышли на пенсию чувствуют себя одиноко и жаждут общения. Их дети все в работе, а с внуками они, зачастую, видятся только на праздничных ужинах, а большую часть времени предоставлены сами себе. Вы не представляете, какое количество людей благодарны нашей программе, в первую очередь, за предоставленную возможность коммуникации. Мы даже свадьбы отмечаем, и искренне рады, что Meals on Wheels открывает так много возможностей для людей, которые перешли черту в 60 лет.

Расскажите, пожалуйста, о меню обедов для кафе и доставки на дом.

Каждый обед содержит примерно треть калорий, необходимых человеку в день. Вся еда готовится на наших кухнях, а свежие фрукты и овощи мы получаем от местных поставщиков. Меню разрабатывается диетологами и может меняться, но участники программы всегда знают. По опросам наших участников, 94% считают, что наши обеды улучшили их рацион питания, а 93% наши обеды позволили остаться в своих домах без переезда в дом престарелых.

Мишель, а Вы испытываете потребность в волонтёрах?

На сегодняшний день нам помогают около 500 волонтёров, но потребность в них у нас до сих пор ощутимая! Каждый месяц наши волонтёры отрабатывают более 5,000 часов и, учитывая, что количество участников в программе растёт, мы были бы только рады новым волонтёрам, особенно из числа русскоязычного населения Сакраменто!  Поверьте, те эмоции, которые получают наши волонтеры от участия в программе  Meals on Wheels бесценны. Они вдохновляются историями участников, получают бесценный опыт и понимают, как важно помогать тем, кто особенно нуждается в этом!

Я знаю, что Вы активно работаете над тем, чтобы увеличить процент славян, которые были бы задействованы в программе Meals on Wheels. Почему?

Потому что я понимаю, насколько большой процент русскоязычного населения проживает в регионе Сакраменто и, к сожалению, общее количество славян, которые пользуются программой Meals on Wheels слишком мало. Хотелось бы, чтобы такой прекрасной возможностью пользовалось как можно большее количество русскоязычного населения! Поэтому я и хочу посредством печати и нашего с вами, Ольга, интервью донести информацию о подобной благотворительной программе!

История Волонтеров Билла и Викки:

Согласитесь, что букет свежих красочных цветов всегда поднимает настроение? Благодаря этой замечательной паре, Биллу и Вики, во всей сети кафе на столах красуются прекрасные букеты, которые наши волонтеры забирают у местных магазинов и развозят по всем 20 точкам All Season Café. Они развезли тысячи букетов, проехали сотни миль и все ради улыбки участников программы Meals on Wheels.

Факты:

  • К 2035 году, в Калифорнии, количество людей в возрасте от 60 лет и старше увеличится на 64%, до 12,0 миллионов, с 7,3 в 2015 году.
  • Количество пожилых в возрасте 80 лет и старше увеличится вдвое в ближайшие 10 лет.
  • 28% калифорнийских пожилых людей имеют доходы, которые ниже расчетной суммы, необходимой для удовлетворения их основных потребностей.

Участник программы Meals on Wheels, Розмари / Rosemary

Meals-on-wheels-rosemary

Розмари невероятно благодарна программе Meals on Wheels, которая изменила ее жизнь. Она настолько вдохновлена той заботой и вниманием, которое получает в рамках данного проекта, что решила посвятить стих всем тем, кто помогает и работает для Meals on Wheels. Цитируем небольшой отрывок:

I know on Fridays I thank God a lot, sometimes I even cry. Meals on Wheels are surely stopping by. I really thank all of you from the bottom of my very heart. Got to unlock my door I hear your cart. Thanks, this is the way my story goes, Thanks a million, Rose.

Meals on Wheels by ACC
7375 Park City Dr, Sacramento, CA 95831
(916) 444-9533
www.mowsac.org

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии