ВСЕ ПОНИМАЮ, НО НЕ МОГУ СВОБОДНО ГОВОРИТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ…

Shares

 

Lynn School of English

Эту проблему очень часто озвучивают наши соотечественники. Мне, как преподавателю и основателю Lynn School of English постоянно задают следующий вопрос: «Почему так много наших людей жалуются на то, что они хорошо понимают английский текст и даже речь, но, когда дело доходит до того, чтобы начать говорить самим, слова куда-то «улетучиваются» и фразы получаются не совсем ладные и быстрые.

На самом деле, многие студенты, которые приходят к нам учиться на высокие уровни, кто-то после нескольких лет учебы в разных школах или в колледже, кто-то уже успешно работая, часто жалуются на эти же проблемы. Почему это происходит? Что можно сделать чтобы это исправить? Как с этим бороться? У этой проблемы есть несколько причин.

ПРИЧИНА No 1
НЕДОСТАТОЧНОЕ ЗНАНИЕ ГРАММАТИКИ

Многие жалуются на отсутствие практики, но часто – это просто элементарное незнание правил. Нельзя тренировать то, чего вы не знаете. И неважно сколько и где вы проучились. Важно, чему вы научились. Подавляющее число иммигрантов просто не знают грамматики выше 4-5 времен. Для того, чтобы нормально говорить по-английски, совершенно необходимо знание 9 времен, причем как активного, так и пассивного залога (например, “I have invited them many times” & “I have been invited there many times”), необходимо знать прошедшее время модальных глаголов (“You should have told me about it”), и условные предложения (“If I had had time yesterday, I would have helped you.”). Это все тот самый минимум, который необходимо отлично знать.  Чаще всего жалоба на «трудность говорить» – это самое обыкновенное незнание грамматики. Вы не можете использовать нормально то, чего вы не знаете. Можно заучить одну-две, десятки или сотни фраз, но это не значит, что вы сможете нормально говорить. Когда я говорю «нормально», я имею ввиду так, как говорит средний американец. При этом вас могут понимать, но английский звучит неправильно, плохо.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Надо учить грамматику. Для взрослого иммигранта невозможно хорошо говорить по-английски без знания грамматики. Это надо понять и принять. Где и как учить, это другой вопрос. Главное понять, что грамматика нужна, и что ее не хватает. И если вы к этому серьезно отнесетесь, то найдете вашу школу и возможность учиться.

Следующий шаг: тренировка грамматики. Так же, как учиться музыке. Учим ноты, тренируемся: играем гаммы. Ну а потом – Шопен. Слышу вопрос: «Когда же мы заиграем Шопена?» Ответ совсем простой: после того, как «гаммы» будут хорошо получаться.

А иначе получится просто белиберда. Как в музыке без нот будет просто  кокофония.

Тренироваться можно только там, где вам могут исправлять ошибки. К сожалению, во многих школах ошибки не исправляют. Студенты говорят как хотят. В результате, даже студенты высоких уровней делают очень серьезные ошибки в довольно простых предложениях, например: «We was very happy.» Чуть ли не обычное предложение даже для тех, кто много времени провел в разных школах.

Можно ли говорить без ошибок? Да, конечно можно, но и ошибки бывают разные. Ошибки в артиклях или предлогах не очень то слышны.

А вот ошибки во временах – это очень большая проблема. Большая, но решаемая. Правильная тренировка грамматики дает прекрасные результаты.

ПРИЧИНА No 2
НЕДОСТАТОК СЛОВАРНОГО ЗАПАСА

Я упоминала раньше, что существует активный и пассивный словарные запасы. Чтобы легко разговаривать, надо развивать активный словарный запас, то есть набор слов, которые вы используете. Слова надо выписывать на карточки из текстов, которые вы читаете. На другой стороне карточки должен быть написан перевод на родной язык. Слова должны запоминаться и тренироваться, глядя на ваш родной язык и переводя их на английский, а не наоборот. Это очень важный момент.

Когда мы не можем найти английское слово, у нас в голове слово на родном языке. Поэтому и учить надо с родного на английский. Карточки должны всегда быть с вами. В течении дня появляется много времени, когда можно потренировать слова. К концу дня у вас в «копилке» еще несколько важных слов, которые вы сможете использовать.

Я слышу: «Так нудно…Так долго…Сколько же я должен это делать?». Ответ простой: почти всю жизнь. Это должна быть рутиной, обычная часть вашей жизни. И ничего тут нет трудного: 5-10 слов в день, 35-70 слов в неделю. Вот и продолжайте умножать. Сократите  интернет или кино на родном языке на 30 минут в день и можно выучить все что угодно.

Все зависит от того, чего вы хотите. Хотите нормально говорить, в это надо инвестировать время и усилия. К тому же, каждая минутка и каждое усилие обязательно вернется сторицей.

ПРИЧИНА No 3
ОТСУТСТВИЕ ПРАКТИКИ

Не тренировка грамматики, о которой я упоминала, а именно уже нормальной разговорной практики. Даже те, кто работает, часто стараются избегать общения, а после колледжа и вовсе разучиваются говорить по-английски, потому что 90% обучения английскому там – это письменные уроки.

Если вы почти никогда и нигде не пытаетесь использовать то, что вы знаете, не стараетесь говорить, не практикуетесь, то вы и не умеете это делать. Легче тем, кто работает в американских компаниях. Хотите или нет, но говорить приходится. Если вы не работаете, есть прекрасный сайт Meetup.com, где люди собираются в группы по интересам. Для иммигранта – это еще и прекрасный способ пообщаться.  Опять же, можно найти свой класс и свою школу. Школа дисциплинирует, организовывает и «подталкивает» к тому, чтобы работать и двигаться вперед.

Имеюлияввидунашушколу Lynn’s School of English? Дело в том, что наша школа совсем не всем подходит. Наша программа основана на серьезной дисциплине. Не каждый к этому готов. Не каждый готов не пропускать уроки, делать домашние задания и, если уроки пропустил, заказывать уроки по интернету и самому их делать.

Мы отчисляем за плохую посещаемость и за плохую успеваемость. Мы помогаем, даем, если надо, дополнительные уроки, поддерживаем студентов во всем. В ответ мы ожидаем серьезную, «взрослую» работу. В этом случае мы гарантируем, что студент будет говорить по-английски быстро, легко и правильно.

Так что, если вы решите прийти или в наши регулярные классы, или в нашу летнюю школу, мы всегда рады помочь. Если вы не считаете, что мы ваша школа, найдите другую, ту, которая будет вашей, и где вы себя будет чувствовать правильно.  Только обязательно найдите!

Самому перейти из состояния «понимаю, но не могу легко говорить», в состояние «английский действительно мой второй язык» практически невозможно. Чем раньше вы начнете или продолжите учебу, тем быстрее английский перестанет быть для вас проблемой.

Линн Дженсен
Lynn’s School of English
(916) 879-2892
www.lynnjenglish.com

Shares

Комментарии

Комментарии

Линн Дженсен

Lynn’s School of English

Пока без коментариев

Оставьте комментарии