А НЕ ГРЫЗУ ЛИ Я СЕБЯ?

Shares

self-blame-Russian-American-Media

Вы довольны собой? Да или нет? На этот вопрос есть три варианта ответа. Конечно, доволен! Это первый вариант. Второй – противоположный. Конечно, не доволен! И третий, это когда человек реально всё видит, понимает и адекватно оценивает свои плюсы и минусы.

Сегодня предлагаю порассуждать о той категории людей, которые склонны к  самоедству, то есть к негативному самоанализу. Самоедству можно дать  более конкретное определение — это отрицательно окрашенный самоанализ, сопровождающийся неодобрением своего поведения (слов, мыслей, поступков) и недовольством самим собой.

Самоедство еще можно назвать самобичеванием, самоуничижением, но только не самокритикой. Ведь здоровая самокритика помогает человеку установить причины и последствия,  сделать результативные выводы из  различных ситуаций.  А привычка постоянно критиковать себя может перерасти в навязчивое состояние, которое искажает восприятие ситуации и себя в ней, значительно снижает самооценку и повышает неуверенность в себе. Поэтому и говорят, что человек будто сам себя «съедает» изнутри.

Подобное самоедство — одно из проявлений недовольства собой. И с этим может столкнуться каждый. Всем нам свойственно ошибаться, а потом корить себя за неправильные слова, неудачи или неправильный выбор. И если такая самокритика вам помогает увидеть причину ошибки и подсказывает способ ее исправления, то это хорошо, полезно и просто необходимо. Если же самобичевание становится частью характера —  то с этим необходимо бороться.

Немало людей очень страдают от этого комплекса. Это постоянное ощущение недовольства собой, беспокойство, неуверенность, сомнения в своих возможностях, страх перед принятием решений, стремление даже наказать себя. Другими словами всё внимание фокусируется на своих недостатках и своей как бы ущербности и несостоятельности.

Правда, есть и те, кто настолько влюблены в себя и собой довольны, что не  могут оценивать себя реально. Таким людям самокритика не свойственна, они не сомневаются в своем совершенстве и правильности всего того, что делают. Им, может, и легче, но с ними трудно. Как правило, это самовлюбленные эгоистичные «нарциссы».

Возвращаясь к тем,  чье стремление критиковать свои слова или поступки стало уже привычкой, хочу сказать, что у таких людей для запуска процесса самобичевания (самоедства)  достаточно самого незначительного повода. Эти люди живут в атмосфере постоянной беспощадной  самокритики, даже не замечая этого. Это не здоровая самокритика называется невротической самокритичностью.  И ее не стоит путать просто с жесткой самокритикой, когда у человека явно повышенное чувство ответственности и достаточно высокие требования к себе. Такие «самоеды» не будут  показывать другим недовольство или нелюбовь к себе.

В отличии от тех, кто склонен публично демонстрировать свое самобичевание, они предпочитают ругать себя наедине.

А вообще-то, для возникновения приступов самоедства всегда нужна причина, например, какая-то неудача, ошибка, неправильный ответ или  решение и т.д.  Для того же, чтобы эти приступы стали частью жизни, требуется почва, которая взрастит самокритику до уровня самоуничижения. Очень важно понимать, что главные причины самоедства могут скрываться в детстве, когда ребенка окружали склонные к критике близкие — родители и близкие родственники.

Кстати, родительская ругань, как правило,  вызывает либо сильный протест, либо формирует и выращивает чувство вины в ребенке. Это приводит к чисто эмоциональному реагированию, но не к действительному анализу ситуации и рациональным поискам выхода из нее. В таких случаях правильней и эффективней прекратить ругать ребенка и попробовать совершить что-то,   что выведет ситуацию на новый уровень, открывая возможности ее исправления.

К привычке самобичевания обычно подталкивают те, кто старается из ребенка «вылепить»  желанный образ, не считаясь с характером и индивидуальными особенностями.

И привычка эта не возникает в один день.  Этому способствует и заниженная самооценка, которая может формироваться с подачи очень близких людей,  которые вас постоянно сравнивали с кем-то, подчеркивали ваши неспособности к чему-то, критиковали. Это могут быть какие-то упущенные в жизни шансы, разочарования или  комплексы из-за внешности.

Также, чрезмерной самокритичности  часто подвержены пессимисты, которым сложно найти положительные стороны не только в себе, но и в окружающем мире. Потому они критикуют всех и всё, в том числе и самого себя.  А иногда, повышенная самокритичность становится способом снять с себя хоть часть ответственности. Ведь если ты жестко себя критикуешь перед другими людьми, демонстрируя  как ты собой не доволен и разочарован, это порой дает шанс такому самоистязателю получить, как минимум, долю сочувствия, а как максимум — полное прощение.

В случаях, когда человек не может легко переживать неудачи и двигаться дальше, принимать себя таким, какой он есть, самоедство становится его постоянным спутником. Но какой бы ни была причина вашего усердного самоедства, нужно точно усвоить, что это НЕ норма и  такая ситуация требует исправления. То есть, бросьте себя обвинять, посмотрите на ситуацию со стороны, попытайтесь увидеть, какое действие было ошибочным.

Мы не замечаем, как начинаем себя съедать изнутри. Поэтому главная задача – учиться замечать и строго пресекать любые попытки саморазрушения. Ведь человек, занимающийся самобичеванием, часто не замечает, как он начинает испытывать неадекватное чувство вины. А чтобы обнаружить что ты находишься в таком состоянии, можно время от времени себя спрашивать: «А не грызу ли я себя?».

Можно направлять мысли в противоположное русло. Попробуйте сформировать привычку чаще утешать себя, что бы ни случилось. Иногда наши поступки трудно оправдать, но утешить себя нужно попробовать.

Самокритика необходима. Но она  должна быть объективной, адекватной по факту и в разумных пределах. То есть, не допуская разрушения личности и не переходя в привычку. Подумайте о том, что ежедневно, тысячи людей, делают разные ошибки, –  поправимые и не поправимые… Но жизнь при этом продолжается!

Спешите исправить то, что можно исправить! Не буксуйте на месте! Даже негативный опыт ценен. Ободритесь. Идите вперед! Дорогу осилит идущий, а не тот, кто стоит на месте и критикует свою походку или неумение ориентироваться на местности. Вы неповторимы и в этом ваша прелесть. А иначе, ваша жизнь превратиться в бесконечный  процесс самобичевания.

Shares

Комментарии

Комментарии

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии