КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ СЧИТАEТСЯ ПОВЫШЕННЫМ И КАК ЕГО СНИЖАТЬ?

Shares

blood-pressure-Russian-American-Media

В большинстве случаев гипертония протекает практически без каких-либо заметных проявлений, постепенно приводя к печальным последствиям.

Повышенное давление значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, также, оно самым неблагоприятным образом сказывается на функционировании сердца, головного мозга, почек.

Существуют два возможных варианта повышения давления:

Первый, когда причину можно определить, и второй, когда причина не находится.

При проведении диагностики особое внимание уделяется почкам: причиной повышенного давления вполне может быть мочекаменная болезнь или песок в почках. В ряде случаев причина может скрываться в надпочечниках, в эндокринной сфере. Например, в надпочечниках могут быть доброкачественные образования, выделяющие гормоны, и если эти образования удалить, то давление тоже может нормализоваться. При заболеваниях щитовидной железы тоже может повышаться артериальное давление, и при ее лечении оно приходит в норму.

Если эти варианты исключены, то проблема именуется артериальной гипертонией. Это многофакторное заболевание, когда из-за генетических факторов и гормональных перестроек вдруг начинает повышаться давление, не последнюю роль играют стрессы и повышенное употребление соли. Известно, что в тех странах, где в национальных кухнях преобладают соления, чаще встречаются гипертонические заболевания.

В прежних рекомендациях, которым следовали врачи, уровень АД 140/90 мм.рт.ст. и выше считался показателем артериальной гипертонии (АГ).

По этим критериям повышенный уровень артериального давления наблюдался у 40% взрослого населения страны. Оптимальным же считается АД 120/80 мм.рт.ст. и ниже.

В Америке, в отличие от стран постсоветского пространства, нормальными считаются более низкие показатели. Согласно последним обновлениям американских рекомендаций в 2017 году, АД выше 130/80 мм рт. ст. теперь классифицируется как гипертония. Нормальным считается АД ниже 120/80 мм.рт.ст.

Повышениие АД до показателей 120-129/80-84 мм.рт.ст. — повод применить немедикаментозные способы коррекции: отказ от курения, увеличение двигательной активности, рациональное питание. Обхват талии у мужчин не должен превышать 94 см, у женщин — 80 см, и только на первый взгляд эти цифры не связаны с цифрами на тонометре. В большинстве случаев гипертония сочетается с избыточной массой.

Отклонение от целевых показателей — всегда повод обратиться к врачу. Даже если вы чувствуете себя комфортно при показателях 140/90 и выше, и даже когда вы думаете, что причина — в возрасте, все равно это — не вариант нормы.

Чем раньше вы обратите на это внимание, тем более эффективные способы коррекции вам предложат.

Артериальная гипертония является одним из основных факторов риска мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

Для снижения риска возникновения проблем с давлением существуют стандартные рекомендации:

  • регулярные дозированные физические нагрузки (ходьба, бег, хайкинг) примерно 150 минут в неделю,
  • сон не менее 7-8 часов,
  • отказ от курения,
  • диета (для достижения и поддержания оптимальных параметров хотя бы в талии), сокращение употребления жирной пищи и алкоголя.
Shares

Комментарии

Комментарии

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

Оставьте комментарии