ПОЧЕМУ У СОСЕДА ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ?

ПОЧЕМУ У СОСЕДА ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Shares

Сравнивать себя с другими мы начинаем еще в раннем детстве. А потом, эта привычка упрямо преследует нас всю жизнь, очень часто отравляя ее при этом.

О том, что сравнение себя с другими – это непродуктивно, догадываются многие, а то, что это ведет к депресии и самоуничижению, знают единицы.

Согласно последнему соцопросу, проведенному в Канаде, большинство людей, которые видят в соцсетях идеальные картинки и посты своих знакомых, коллег или друзей, бессознательно сравнивают свою реальность с увиденным, и, очень часто, подобное сравнение лишь усугубляет самооценку опрошенных и у большинства опускаются руки. У них пропадает стимул идти вперед и менять что-то в своей жизни.

Хороший пример того, как искажается для нас чужая реальность доказал на своем личном примере профессор психологии Принстонского университета Йоханнес Хаусхофер. Глядя на него, большинство из нас были бы впечатлены его карьерными успехами: его резюме с трудом умещается на семи печатных листах: учеба в Оксфорде, Гарварде и Цюрихском университете, три десятка научных публикаций в ведущих журналах, дюжина наград, стипендии, гранты, семинары и приглашения от лучших учебных заведений мира.

Но на самом деле это искаженная картина. «Большая часть моих начинаний с треском проваливается, — признается профессор. — Проблема в том, что провалы всегда остаются незамеченными, тогда как успехи бросаются в глаза». Среди вузов, в которые его не приняли, оказались Стокгольмская школа экономики, Лондонский университет, Кембридж и Стэнфорд.

В академических должностях ему отказали Гарвард, Беркли и Массачусетский технологический институт. Еще в списке 20 неполученных стипендий и грантов и 14 отказов в публикации работ. Но никто, кроме самого человека, не знает, каким трудом ему досталось то, что мы видим со стороны.

На дальних полках памяти у каждого из нас лежат десятки писем с отказами, неудачные собеседования, проваленные работы и неприятные встречи, но мы стараемся заглядывать туда как можно реже.

При этом, нашему мозгу кажется, что у других все получается легко, успешно и талантливо.

Правда, как всегда, находится посередине. Не надо сравнивать себя с другими, преуменьшать или, наоборот, преувеличивать чьи-то заслуги. Надо каждый день стараться быть лучше себя вчерашнего, сделать больше, чем год назад, достичь новых целей и обозначить для себя новые вершины.

Книгу вашей жизни пишите только вы, поэтому не смотрите на других персонажей, не ищите лишний раз в себе недостатки, не завидуйте чужому счастью и успеху, не обращайте внимание на глянцевую жизнь в соцсетях.

Будьте благодарны за то, что у вас уже есть и всегда стремитесь доказать самому себе, что нет пределов самореализации и можно добиться всего, главное захотеть и встать с дивана!

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии