КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА?

Shares

GROW YOUR CHILD

Представьте себе такую картину. Детский день рождения. Хозяйка выносит десерт – два вида мороженого на выбор: с кусочками печенья и фруктовое. Одна маленькая гостья, хорошенькая семилетняя девочка, неожиданно поднимает крик – она хочет мороженое с шоколадной крошкой…

Но такого мороженого нет… Истерика набирает обороты. Девочка заходится криком, брыкается и дерется, требуя во что бы то ни стало мороженое с шоколадной крошкой. Все ждут реакции мамы. Та в замешательстве. Она пытается успокоить дочку, уговорить ее попробовать то мороженое, которое есть. Безрезультатно. Атмосфера праздника подпорчена. Вам приходилось когда-нибудь наблюдать нечто подобное? Мне – да! И даже приходилось участвовать в таких ситуациях самой, пытаясь воззвать к разуму своего капризничающего малыша. И тоже без особых успехов.

Эту сцену (позаимствованную из собственных наблюдений) описывает на первых страницах своей книги американская писательница Робин Берман. Она – практикующий психолог, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и мама троих детей. Ее книга «Hate Me Now, Thank Me Later» за несколько недель стала бестселлером. Ею зачитываются все, в том числе и знаменитости.

Сама автор пишет, что, годами собирая материал – из собственного опыта, из многолетней практики семейного консультирования, данных исследований, а также сотен интервью родителей и детей, – она создала «средство профилактики родительских ошибок». Главный посыл прост:

Современные родители потеряли ориентиры в воспитании и, сами того не желая, нередко портят жизнь детям.

«В прежние времена дети боялись родителей, сегодня с успехом подавляют их», – утверждает Робин Берман. В числе главных ошибок пап и мам XXI века – гиперопека, когда мы все решаем за детей, пытаемся предвидеть и проконтролировать каждый их шаг; чрезмерная лояльность и отсутствие четких границ, когда, пытаясь переписать историю своего детства, мы позволяем отпрыскам садиться на шею и эмоционально нас подавлять; перфекционизм, когда мы пытаемся навязать детям собственные нереализованные амбиции и заставить их соответствовать каким-то стандартам… и отсутствие прочной эмоциональной связи – безусловной любви, без которой ребенку крайне сложно вырасти полноценной личностью и установить доверительные отношения с миром.

Еще один удивительный вывод, который делает автор таков: никакой связи между «сытым и комфортным» детством и количеством счастливых моментов в жизни человека не наблюдается. Более того, взрослые люди, детство которых было голодным и холодным, очень быстро составляют список счастливых моментов детства, а те, чье детство, казалось бы, было комфортным и наполненным всем тем, что, казалось бы, так необходимо ребенку, не могут ничего вспомнить.

Родители всегда должны помнить, что именно на них лежит огромная ответственность за то, КАК будут жить их дети в будущем. Они должны передавать детям опыт ощущения счастья, по которому дети, уже став взрослыми, будут идентифицировать себя в социуме.

Если ребенка в детстве не учат чувствовать счастье, то очень часто, став взрослым, он (она) понятия не имеет о том, что же такое состояние счастья. И не может его идентифицировать. И вот девушка или парень выходят в жизнь, не зная, что такое состояние счастья, не имея в памяти закрепленного опыта.

И вот они потом встречают на жизненном пути других людей, которые используют их в своих целях, рассказывая им, что счастье в том, в том и в этом, и если ты будешь делать вот так, так и так, то станешь счастливым. И уже взрослые люди ведутся на тонны разной политической — социальной — маркетинговой лжи, потому что им обещают счастье.  Но если ты его не помнишь из детства — у тебя не будет его и во взрослой жизни.

Поэтому, дорогие родители, спрашивайте себя каждый вечер: что я сегодня сделал/ла для того, чтобы дать своему ребенку опыт счастья? И запомните, пока вы сами не избавитесь от своих “тараканов” и не станете счастливыми, научить этому ребенку будет невозможно!

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии