Они путаются в назначенных встречах, оставляют дома ключи, не могут припомнить название книги, которую сейчас читают… Такая забывчивость доставляет многим людям немало хлопот. Отчего она возникает и как с ней бороться?
Простая рассеянность или очевидное расстройство здоровья? Можем ли мы справиться со своей забывчивостью сами или стоит обратиться за помощью к специалистам?
У нарушений памяти может быть много причин. Наиболее сложные случаи связаны с неврологическими расстройствами, и, прежде всего, с болезнью Альцгеймера. Лишь в начальной стадии этого неизлечимого заболевания мы можем облегчить жизнь больных.
Мы сохраняем их память с помощью трансмиттеров, препаратов, восполняющих недостаток ацетилхолина, вещества, при помощи которого информация передается от клетки к клетке.
Другая распространенная причина забывчивости — сосудистое слабоумие. Оно развивается стремительно, и в этом случае память помогают сохранить препараты, нормализующие мозговое кровообращение.
Необходимо отличать эти серьезные нарушения от простой забывчивости, которая может быть вызвана стрессом, депрессией или давними травматическими переживаниями. И в этих случаях улучшить память вполне возможно. Если, забыв фамилию актера, вы вспоминаете ее, услышав его имя, значит, нарушение не носит системного характера. В этом случае можно обратиться к психологу.
Психологические причины
Забывчивость нередко возникает в тот момент, когда у человека нарушается связь с самим собой, он перестает слышать свой внутренний голос, а жизнь воспринимает как трудное испытание. Забвение оказывается спасительным выходом, правда, лишь на короткое время». Психодраматические тренинги, работа с психотерапевтом помогают внести ясность в отношения с собой и со своей семейной историей.
С точки зрения психоанализа
Все, что мы пережили когда-то, все, что вызывает у нас чувство дискомфорта, тревоги, страха, мы вытесняем в наше бессознательное. Так действует один из способов психологической защиты. Забывая, мы избавляемся от амбивалентности своих чувств, защищаемся от негативных переживаний — словом, на время забываем о том, что вызывает душевную боль. Но одновременно отдаляемся от самих себя, ведь причина наших страданий остается неизменной.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Выполнять упражнения на развитие внимания:
Купите красивую рамку, вставьте в нее лист с каким-нибудь стихотворением и повесьте на видном месте. Ваша цель — учить наизусть одно-два стихотворения в неделю.
- Работать с телом:
Запишитесь в танцевальную студию: занятия помогут максимально мобилизовать ваши память и внимание.
- Не стремиться сделать все:
Забывчивые люди часто думают о сотне вещей одновременно. Давайте себе отдохнуть и учитесь перекладывать какие-то дела на окружающих — тогда вам легче будет придерживаться главного.
- Играть в ассоциации:
Соединять одно представление с другим — прекрасный способ их запоминать. Ищите свои приемы запоминания.
- Развивать чувственность:
Чем больше включены ваши чувства во время какого-то занятия, тем больше шансов, что связанное с ним хорошо запомнится. Заходите в парфюмерный магазин, чтобы обогащать вашу обонятельную палитру, бросьте курить, чтобы лучше чувствовать вкус, и уделяйте внимание тактильным ощущениям.
СОВЕТ ТОМУ, КТО РЯДОМ
Главные жертвы забывчивости — это сами забывающие! Поэтому не относитесь к ним слишком сурово. Если, забыв о договоренности, человек вновь вас подвел и пытается найти причину своей забывчивости, проявите терпимость. Подсказывайте, задавайте наводящие вопросы, относящиеся к конкретной ситуации. Именно так поступает психотерапевт во время сеанса. Помогайте вашему забывчивому близкому тренировать память: вместо того чтобы трижды повторять одно и то же, спросите его, помнит ли он то, что вы только что сказали. Такие «проверки» будут способствовать его большей сосредоточенности.
Источник: www.psychologies.ru