ЖЕНЕ ПАСТОРА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Shares

PASTOR-Russian American Media

Быть хорошей женой – это повседневный труд души и тела.
Быть женой пастора – это не только труд, но, на мой взгляд, еще и особый вид служения…

Мы все понимаем, что если пастор на самом деле на своем месте, человек возрожденный и посвященный Божьему делу, то он со всей ответственностью полностью отдает себя этому служению. Пастор – это не просто должность руководителя, это жизненная позиция!

Он не может быть только руководителем или только проповедником. Люди хотят видеть в пасторе характерные черты настоящего Божьего служителя и поэтому к пасторам предъявляются более высокие требования.

Так как у пастора есть супруга, его помощница, то часть этого служения она разделяет с ним. Супруга пастора – это работник тыла. Часто, от пасторских жен ожидают какого-то совершенства, неординарности. А ведь это простые женщины, которые любят своего мужа и всеми силами стараются ему помогать и, ввиду его занятости, многое взваливают на себя.

Как же живет жена пастора? Что выпадает на долю женщины, муж которой посвятил свою жизнь служению Господу? Конечно, все женщины разные. Кто-то максимально обустраивает быт, заботясь об элементарных вещах, занимается детьми, домом, стараясь всё устроить таким образом, чтоб мужу было комфортно работать и приятно отдыхать в семейном кругу.

Такие женщины умеют создать уют и спокойную атмосферу. Но есть варианты, когда после посвящения мужа в пасторы, жена убеждена, что и ее место не в тылу, а на передовой.

Такие женщины очень инициативны, активны, они возглавляют какие-то служения в церкви, пробуют себя даже в том, чем никогда раньше не занимались, организуют группы, берутся проводить семинары, а некоторые готовы так же претендовать на пасторство женского рода. У кого-то это неплохо получается, а кто-то выглядит в этой роли неуклюже, будто не в своей тарелке.

Людям со стороны виднее, поэтому одних жен всячески поддерживают, а о других, в лучших случаях, помалкивают из-за уважения к пастору.

Но это их позиция, их выбор. Конечно же, случается, что жена служителя не до конца понимает служение своего супруга, позволяет себе выносить некоторую информацию из дома, не умеет держать язык за зубами и сама того не желая, наносит серьезный вред и служению, и своим семейным отношениям..
На самом деле невозможно однозначно сказать, легко это или тяжело быть женой пастора. Предполагаю, что когда есть дети, то очень даже нелегко. Ведь работа пастора, по сути – это служение людям 24 часа в сутки.

Да! Именно так я и представляю себе жизнь настоящего пастора. Ведь людям нужна помощь не с 8 до 18.00, а в любое время… Сколько людей, столько ситуаций… Работа пастора – это духовное поприще. Он стремится духовно поддержать тех, кто в этом нуждается, и помочь обрести веру тем, кто еще не познал Бога. Пастору нужно время для подготовки богослужений, время на личные беседы, на решение множества организационных вопросов, ведь это все находится в его компетенции.

Но у пастора есть семья. И его супруга хочет, хотя бы изредка, поужинать вместе. Ей нужен не только муж, но и хозяин в доме, отец детям и просто любимый мужчина, который должен находить время и для нее. Теоретически понимаю, что это трудно, а практически даже не представляю как они с этим справляются. Однозначно – с Божьей помощью и мудростью от Него идущей. Слава Богу!

Среди моих приятелей и знакомых есть 9 семейных пар, где супруг несет пасторское служение. Я благодарна Богу, что в свое время каким-то образом наши пути пересеклись, и мы периодически поддерживаем общение. Общаясь с этими людьми, я с удовольствием отмечаю, что в домашней повседневной жизни они живут по тем же принципам и правилам, о которых проповедуют и говорят.

Приятно смотреть на их отношения друг ко другу, к детям и внукам. Никто из них не идеален, у них есть свои проблемы, бывают разногласия, но важно то, как они умеют это преодолевать.

Для меня всегда ценно, когда люди не рисуют себя лучше, чем они есть на самом деле. Поэтому, когда вижу простоту и открытость в отношениях, это еще больше располагает и восхищает.

Возможно, мои друзья прочтут это и улыбнутся, когда поймут, что это я о них. Спасибо, что вы есть! Каждого из вас, в свое время, мне послал Господь.
Уважаемые читатели, я почти уверена, что и в вашей жизни есть настоящий пастор, а может и не один, к которому вы можете обратиться за помощью. Заходя в дом пастора или при встрече, не забудьте благословить его жену и хозяйку, ведь ее ноша очень нелегка! Приходя в собрание, увидев за кафедрой своего пастора, обратите внимание как отутюжена его рубашка. Это еще один повод с улыбкой благословить его супругу.

О пасторском служении много говорится и пишется, а жены, в большинстве своем, всё чаще остаются в тени. Иногда у людей очень завышены ожидания, завышены требования к жене пастора. Эта женщина всегда на виду и часто от нее ждут помощи, в надежде на ее влияние. Другим кажется, что это женщина знает все ответы на женские вопросы, она знает как правильно воспитывать детей и очень расстраиваются, если это не так. А ведь это такие же женщины, у которых тоже есть свои проблемы.

Они и болеют, и ошибаются, у них тоже могут быть духовные и эмоциональные кризисы, они так же, как и все, несовершенны. К тому же, они еще могут выгорать эмоционально и уставать физически… Важно понимать это и не спешить им ставить оценки, особенно если женщина еще достаточно молода.

Милые женщины и уважаемые жены! Пусть Бог хранит вас и ваши семьи от всяких болезней и неприятностей, от зависти и недоброжелательства. Пусть крепчают ваши взаимоотношения с супругом и детьми. Пусть Бог помогает вам возрастать и совершенствоваться в этой роли, чтоб быть настоящей помощницей, примером, а не камнем преткновения! А нам всем желаю, чтобы каждая нашла то, что наполнило бы жизнь смыслом. Пусть живая вера в Бога будет для нас источником силы, терпения и любви!

Shares

Комментарии

Комментарии

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии