7 МИФОВ О СТРЕССЕ

stress
Shares

Нервно-психические расстройства по оценкам разных специалистов встречаются у примерно 15-20% населения. Вокруг стресса, нервов, психического здоровья возникают и активно культивируются сотни мифов.

Поэтому полезно, как минимум, знать, что является доказанным фактом, а что можно поставить под сомнение. Не поддавайтесь всеобщей панике и не упустите важного. Как это сделать — расскажем ниже.

Миф первый:
Нарушение работы нервной системы происходит из-за стресса.

Действительно, продолжительный или сильный стресс может повредить психику. Однако, нередко у людей, которые почти не подвергаются стрессовым ситуациям, работают на обычной работе и не конфликтуют с близкими, нормально зарабатывают, психика расшатана больше, чем тем, кому действительно сложно. Приведем интересную аналогию для иллюстрации мифа о стрессе. Представьте, что ветхий, шаткий забор во время бури снесло порывом ветра. Очевидно, что не ветер виноват в поломке,
а сам забор уже был негодным. Вот почему его и повлияло на землю.

Миф второй:
Все болезни возникают из-за нервов.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Утверждение, что все заболевания возникают на нервной почве, не подтверждаются простым сопоставлением фактов. Например, педагоги, врачи, пожарные, полицейские постоянно и больше многих других людей подвергаются стрессам. Однако, это не означает, что у всех преподавателей возникают инфаркты после очередной проделки учащихся или конфликта с начальством.

Нервные расстройства человека, скорее всего, уже были заложены ранее, но имели скрытый характер. Это как больной зуб может не тревожить, пока вы не начнете есть конфету. Если болит сердце, то оно могло быть не в порядке и раньше, просто не давало о себе знать. В стрессовый же период болезнь обострилась и проявилась, что позволило поставить диагноз. Получается, что во всем мы виним нервы, а они лишь обнажили заболевания, которые мы в себе носили и до этого.

Миф третий:
Расстройства психики нужно лечить препаратами для нервной системы.

В организме человека все взаимосвязано. Поэтому не всегда очевидно, какое лечение нужно назначить. Для этого и проводят исследования, назначают анализы и ведут историю заболеваний. Только более-менее полная картина состояния всех органов и систем человека помогает определить, в чем именно может быть проблема. Так, многие заболевания внутренних органов влияют на эмоциональное состояние человека. То, что считается нервозностью, депрессией и апатией может возникать вследствие неправильного питания и зашлакованности кишечника. Многие внутренние органы имеют прямое влияние на работу мозга, а мозг, в свою очередь, контролирует работу психики.

Миф четвертый:
Апатию можно лечить травами, стимулирующими нервную систему.

Опытные врачи предостерегают от употребления препаратов и трав, которые дополнительно стимулируют нервную систему. Тонизирующие растения могут только навредить, выжав из организма последние ресурсы.

Если происходит нарушение работы нервной системы, то любое тонизирование и прием адаптогенов может улучшить состояние на непродолжительный период времени. Это похоже сродни тому, как если бы вы потратили всю зарплату в ресторане в течение дня.

Вам было бы замечательно, весело и хорошо! Целый день… но вот все остальные дни месяца пришлось бы перебиваться непонятно чем. И искать ресурсы непонятно где.

Миф пятый:
О целеустремленности человека.

Нередко, нервные расстройства человека возникают из-за того, что определенный участок мозга плохо снабжен кровью и кислородом. При этом с памятью, логикой и мышлением нет никаких проблем.

Мозг обладает определенной биоэлектрической активностью, которая отвечает за надежность, скорость запоминания и работы, реакцию на стресс и поведение в нестандартных ситуациях. Как видим, не все зависит от самого человека. Однако, это утверждение не означает, что личностные качества и то же стремление к целям нельзя развивать и воспитывать.

Напротив, целенаправленная работа над изменением мышления, использование психологических техник, рефлексия только усилят положительный эффект. Речь о том, что не стоит равняться на других — вы все-
таки индивидуальны.

Миф шестой:
«Нервные клетки не восстанавливаются».

Нас с детства приучали не переживать именно этой фразой. Здесь — манипуляция страхом: «Не нервничай, а то хуже будет». И ты покорно не нервничаешь…

На самом деле, участки мозга обновляются ежегодно от 15 до 100%. Так что восстанавливаются, и очень активно! Когда вы находитесь в гневе, злитесь, или раздражаетесь, вы тратите не сами нервные клетки, а вещества, обеспечивающие их работу.

Так что нервно-психические расстройства могут свидетельствовать не о трате нервов, а о нарушении функционировании нервной системы. А это не одно и то же. Разница в том, что постоянный дефицит этих веществ влечет продолжительные расстройства, но контролировать их можно.

Стоит отметить также, что их же использует мозг для работы и в моменты, когда нам радостно и приятно.

Решение проблемы — всего должно быть в меру. Слишком много положительных или отрицательных эмоций — неважно — неминуемо приведут к перенасыщению и неспособности мозга их воспринимать адекватно. В истории существует немало притч и рассказов, когда правители настолько пресыщались любыми благами, что переставали получать удовольствие от чего-либо. Вспомните и свое детство, когда вы переедали любимых конфет, на которые смотреть не можете до сих пор.

Миф седьмой:
С ленью нужно бороться.

Действительно, с ней можно попытаться бороться, но только если знаешь, почему она появляется. Так, именно лень может свидетельствовать о некоторых причинах нервных расстройств.

Если человек ленится, испытывает чувство апатии, то с большой долей вероятности организм стремится экономить энергию для поддержания жизни.

Иными словами, если нет цели, причины напрягаться, то мозг переходит в «режим лени». Постоянная лень может говорить о нездоровом как эмоциональном, так и физическом состоянии организма.

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии