ВСЕГДА ЛИ КРИТИКА СЛУЖИТ ВО БЛАГО?

criticism
Shares

Само слово критика, наверное, не может вызывать какие-то приятные ассоциации. Давайте вспомним  свои ощущения. когда нас критиковали. Помните, что вы чувствовали? Неловкость или обиду, а может даже агрессию? И совсем другое дело, когда критиковали мы сами. Тогда вам могло казаться, что вы на высоте, такой эксперт, который увидел все минусы и сумел это высказать.

С критикой мы можем столкнуться на работе, где руководитель оценивает и критикует нашу работу, с ней можно столкнуться в своем доме, в семье, и даже от своих детей запросто можно услышать, что мы не правильно произносим, например, английские слова и вообще многое неправильно понимаем!

Порой и совершенно чужие люди , которые не имеют к нам никакого отношения, и те позволяют себе критику в наш адрес. Я уж не говорю о социальных сетях, где каждый может прокомментировать тебя вдоль и поперек. Критика кругом!

А нужна ли она в современной жизни?

Принято считать, что КРИТИКА – это анализ, оценка или суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности и появляется обычно из-за недовольства чем-либо.

Критика часто появляется из-за совокупности многих деталей, которые неприятны окружающим, а не из-за одной мелочи. Хотя то, что для Вас является мелочью, для других людей может быть очень важно и повлиять на их критическое отношение к Вам.

Очень часто критика является следствием раздражённости человека какими-то явлениями, к которым Вы не имеете совершенно никакого отношения, но просто попали не в «нужный момент» на глаза.

Тут просто нужно промолчать и отнестись с пониманием, если Вы никак не можете помочь человеку. Вас покритикуют, успокоятся и прощения попросят, если действительно не правы.

Но бывает критика и вполне заслуженная и обоснованная! Как правило, это оценочные суждения, в которых высказывается мнение о вас или о вашей внешности, об образе жизни или вашей деятельности. Критика – неприятна, но она заставляет действовать! Анализировать, менять что-то в лучшую сторону, работать над собой, улучшать методы достижения любой цели. Мало кому критика приятна и еще меньше тех, кто способен спокойно ее принять. Хотя во многих случаях критика бывает и полезна.

Например, она может помочь осознать ошибки, изменить свой взгляд или даже решение и, по возможности, их исправить. Это, так называемая, конструктивная критика, которая помогает совершенствоваться, а не как другие виды критики, убивает всякую надежду и желание что-либо делать дальше.

Но, к сожалению, такая конструктивная критика в наше время встречается не так часто, потому что одни боятся озвучивать, избегают возможного конфликта. А другим просто всё равно… Жаль, ведь по-настоящему конструктивная, аргументированная критика может помочь решить массу вопросов, на которые не так просто найти ответы.

А нужна ли вам лично критика в повседневной жизни? Хватает ли ваших сил выслушать, принять и отреагировать, да еще при этом суметь быть благодарным?

Всегда ли критика служит во благо? К сожалению, нет. Это в том случае, когда она основана на собственных интересах и мировоззрении.

В таком случае она несет для того, кому предназначена, вреда побольше, чем блага. Хотя и благо все же прослеживается – заставляет задуматься и возможно посмотреть на что-то под другим углом.

У критики могут быть свои цели и задачи. Например, выявление противоречий, выявление ошибок и работа над ними, отзыв, обсуждение с целью выразить свою точку зрения; Критика – это еще и оценка. Это возможность преподнести себя, как специалиста в области данного обсуждения. Это обоснование своей значимости. А для многих это важно.

Есть еще такое понятие, как САМОкритика! Вот это вещь весьма полезная. Осознание своих недостатков, пускай даже не сразу и не во всем, помогает все-таки самосовершенствоваться и двигаться в правильном направлении. Многим людям самокритики не хватает, как воздуха! Хотя и здесь нельзя впадать в крайности.

Итак, критика в нашем мире полезна, в том случае, если изначально нацелена на пользу.

Главное, не забывать, что критика должна быть мотивированная, и по возможности направлять человека на нужные решения, а не «убивать» всякое желание что-то делать. И если Вы НЕ обладаете возможностью конструктивно критиковать, то уж лучше не критиковать вовсе.

Очень хочется, чтобы все мы научились принимать критику. Не спешите «взрываться», не спешите сказать: « Да ты на себя посмотри!..» Учитесь благодарить и обязательно анализировать.

Разрешите закончить свою статью маленькой подборкой крылатых выражений на эту тему. Они звучат как рекомендации, как советы и предупреждения. Их в свое время произнесли мудрые люди:

  • Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
  • Критическое отношение к себе – вот что делает человека по-настоящему умным.
  • Критика требует большой культуры и человеческого любви
  • Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним.
  • Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть.
  • Критика должна быть критикой, а не криком
  • Величина твоей личности определяется тем, сколько ты сможешь выдержать критики.

Дорогие мои читатели, если завтра вы захотите кого-то покритиковать, делайте это конструктивно, с любовью или не критикуйте вовсе. А если услышите критику в свой адрес – не забудьте поблагодарить! Успехов вам!

Shares

Комментарии

Комментарии

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии