ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН

DOMINO
Shares

Если Вы не знакомы с “теорией разбитых окон”, тогда вам будет невероятно интересно прочитать о том, к чему склонна челевеческая природа…

Все началось с того, что американские политологи Джордж Л. Келлинг и Джеймс К. Уилсон в 1982 году привлекли внимание общественности своим сенсационным открытием.

Проанализировав динамику криминогенной ситуации в различных городах Америки, они пришли к заключению: Попустительство по отношению к мелким правонарушениям влечет за собой другие, в том числе и масштабные, преступления.

Ученые доказали и обратное: непримиримость к хулиганам, алкоголикам, вандалам и мародерам, формирует в обществе нетерпимость к нарушению законности в принципе. Обобщая свои наблюдения, исследователи использовали яркую метафору:

Стоит в одном доме разбить одно окно – и вскоре он будет смотреть на мир пустыми «глазницами»: в нем перебьют все окна.

Я очень часто замечаю действие данной теории в жизни. К примеру, стоит одному человеку бросить мимо урны окурок, как совсем скоро у него окажется масса «последователей». Достаточно выбросить одну бутылку или бумажку в парке, как через пару часов к этому мусору присоединится еще с десяток фантиков и огрызков.

Самое интересное, что исследователи пришли к безаппеляционному выводу: по степени готовности соблюдать установленный порядок людей можно поделить на три разряда:

  1. Те, кто при любом раскладе склонны к нарушению общественных норм.
  2. Те, кто ни при каких условиях не перейдут грань дозволенного.
  3. Те, кто колеблются, то есть способны последовать дурному примеру, но воздержатся от правонарушения, если вокруг будет царить порядок.

Третья группа оказалась самой многочисленной. Колеблющиеся – это доминанта любого общества. Они всегда на подхвате. Благодаря им, риск хаоса есть даже там, где наведен идеальный порядок. Из-за них обществом так легко управлять.

Правда, установлена и обнадеживающая взаимосвязь: если кто-то начнет вставлять стекла в разбитые окна, то нарушителей станет значительно меньше.

Мне эта теория напомнила принцип домино: стоит подтолкнуть один элемент, как все костяшки, выстроенные в ряд, дружно повалятся.

Хочу сразу оговориться, что моя колонка – это вовсе не наговоры на род людской, а попытка пристальнее всмотреться в нас, как личностей. Посмотрите на себя сами со стороны. Не становитесь ли вы лично творцом происходящего, «пока никто не видит»? Сколько «разбитых окон» вокруг вас?  Создавали ли вы сами хаос?

Если да, то стоит задуматься над тем, какой пример мы показываем другим и может быть “разбитых окон” в нашей реальности станет гораздо меньше!

Shares

Комментарии

Комментарии

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии