5 СТРАШНЫХ ФАКТОВ О МЕДИЦИНЕ В США

scary facts about medicine in the usa - russian perspective
Shares

Генеральный директор некоммерческой медицинской организации Kaiser Permanente Роберт Перл выпустил книгу о проблемах системы здравоохранения США под названием “Почему мы думаем, что мы получаем хорошее медицинское обслуживание, и почему мы обычно ошибаемся”.

В этой книге он рассказал о самых пугающих фактах в американской медицине. Мы расскажем о 5 самых ярких из них.

Факт #1
10% смертей происходит по вине медпресонала.

Медицинские ошибки являются третьей самой распространенной причиной смерти в США, на долю которых приходится почти 10% всех смертей в Америке

Исследование 1999 года показало, что «98 тысяч человек умирают в больницах каждый год из-за медицинских ошибок». Но эта цифра ежегодно увеличивается примерно до 200 тысяч, если учесть «врачей, которые не могут эффективно общаться со своими коллегами, врачей и медсестер, которые дают пациентам неправильные лекарства, а также врачей, действия которых привели к распространению инфекций в больницах».

Главной причиной смерти пациентов в больницах США является не инфаркт или инсульт, а инфекция, и одной из причин является то, что «врачи, медсестры и другие сотрудники больниц не моют руки, когда они заходят из одной палаты в другую». Перл пишет, что одна бактерия Clostridium difficile вызывает 14 тысяч смертей в год, что делает дезактивацию рук, комнат и больничных поверхностей абсолютной необходимостью, но в 30% случаев врачи этого не делают.

Факт #2
Неэффективное ведение документации

50% американских врачей используют бумажные, а не электронные документы для внесения данных о пациенте, что может стоить некоторым их клиентам жизни.

Среднестатистический американец посещает в течение жизни 19 разных врачей. Поэтому использование бумажных карт пациентов вместо электронных, как это делает половина врачей в США, приводит к неполной информации о пациенте у нового врача, к которому он может обратиться. Новый врач не знает о ваших аллергиях и анализах, если у него нет доступа к бумагам предыдущего медика, лечившего вас. Из-за этого люди часто могут проходить опасные для них процедуры или наоборот недополучить какой-то важной вакцинации, потому что врач решит, что ее должен был сделать предыдущий медик.

Факт #3
Деньги зарабатываются на ошибках.

Медицинские работники больше зарабатывают, когда они совершают ошибки, потому что им платят снова для того, чтобы решить новую проблему.

Медицинские работники получают оплату от страховых компаний по принципу платы за услугу, а не пользы от этой услуги. Другими словами, врачам платят за количество помощи, которое они оказывают, а не за ее качество. Поэтому, если у прооперированного больного развивается инфекция, хирург получит больше денег, ведь ему будет необходимо лечить еще и инфекцию, чем тот врач, который сделает операцию, не занеся инфекции. Более сильный акцент на профилактике заболеваний может спасти до 200 тысяч жизней в год в США

Факт #4
Отсутствие превентивной медицины.

В США очень низкий уровень профилактики заболеваний, потому что врачи на этом не настаивают.

Если бы медицинские работники в США сделали профилактику приоритетом, это привело бы к снижению риска гипертонической болезни, инсульта и сердечных приступов на 10-30% по стране, что в среднем сохранило бы жизни 200 тысяч американцев, умирающих от сердечных приступов и инсультов. Но врачи не заинтересованы в профилактике, поскольку лечение болезней является для них более прибыльным.

Факт #5
Наркоточеская зависимость по вине фармкомпаний

Кризис наркотической зависимости в США является результатом целенаправленных действий фармацевтических компаний. Каждый год 40 тысяч человек в США умирают от передозировки наркотиками. 60% этих смертей происходит от передозировки лекарствами, на которые у пациента был рецепт от врача. Число смертности от наркотиков постоянно растет — между 1990 и 2012 годами доля пациентов, умерших от передозировки наркотиками, увеличилась более чем на 100%.

Перл отмечает, что «это произошло не случайно» и было «результатом целенаправленных попыток некоторых производителей лекарств изменить мнение врачей в пользу назначения большего количества опасных препаратов».

В 1960-х годах доктора стали осторожными в выписывании опиатов после того, как показатели уровня наркомании повысились.

В результате к началу 1990-х годов наркотические препараты предписывались пациентам только в случае крайней необходимости.

Эту ситуацию действительно необходимо было откорректировать, но некоторые фармацевтические компании взялись за продвижение своих интересов крайне агрессивно, заявляя, что их препараты не вызывают зависимости и не несут никакой опасности пациентам.

Сегодня, когда злоупотребление опиатами убивает в США 91 человека в день, стало ясно, что обещания фармацевтических компаний оказались ложными.

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии