СТАРАЯ ДЕВА

lonely-woman
Shares

Дорогие мои читательницы, сразу же прошу у вас прощения за такое незвучное название статьи… На самом деле, я считаю, что это словосочетание вовсе не о возрасте и даже не о целомудрии, а скорее о состоянии женской души.

Закоренелых холостяков часто называют вечными мальчиками и, нередко, их семейные друзья даже завидуют в душе такому определению. Чего не скажешь о женщинах, которые так и не вышли замуж. Определение для незамужних девушек – «старая дева», звучит обидно и неприятно.

Одни замужние подруги жалеют и даже пробуют посодействовать, найти достойного мужчину, а кто-то может и злорадствовать: «Вот, мол, никому не приглянулась, никому не нужна, раз в жены брать никто не хочет». Но ни те, ни другие не знают каково это в реальной жизни.

Старая дева – это не ругательство, не прозвище, не возрастная оценка. Это вроде как не сложившаяся судьба женщины, девственницы, которая до старости осталась жить в родительском доме на положении девочки. Сегодня такое определение может вызывать улыбку и быть не понятным. Разве в наше время такое бывает? Так было раньше. А сейчас?

Выражение «Старая дева», не испарилось и никуда не девалось. Только если раньше этим эпитетом награждали женщин, которые не вышли замуж и сохранили девственность, то в настоящее время «Старая дева» – это незамужняя женщина, причем неважно: целомудренная или нет, и живет она не обязательно со своими родителями. У нее даже завистницы могут быть, которые сравнивают свою семейную жизнь с ее беззаботной, как им кажется, свободной жизнью. Посмотрите, живет себе припеваючи, хлопот не зная, модная вся такая… Им и в голову не придет, что такая женщина больше всего мечтает о семье, детях и семейных буднях. А вот не сложилось у нее… Почему же так?

Почему женщины остаются одинокими? Это судьба или сознательный выбор? Причиной женского одиночества чаще всего бывает боязнь очень близких и доверительных отношений с мужчинами. Иногда они неверно судят о сильной половине человечества и несвободе брака. И на это тоже есть свои причины:

Материнский эгоизм

Это очень распространенная причина одиночества дочери. Контролируя каждый шаг девочки и, слишком строго оценивая ее поведение, она вынуждает дочь оценивать все поступки по своей шкале ценностей. Когда и как дочери думать о мужчинах, если мать постоянно требует к себе повышенного внимания, а о мужчинах говорит всегда в негативе. Называя их всех козлами и негодяями, убеждая дочь, и что от мужчин кроме подлости и зла ничего не дождешься.

Отсутствие отца

Серьезная и нередкая причина. Если его не было, или он ушел из семьи, это обязательно сказывается на детях. Причем на мальчиках и девочках по-разному. Ведь именно отец закладывает в девочке стереотип отношений с противоположным полом. Отношения отца с дочерью – первая модель отношений девочки с мужчиной, который ее любит, защищает, восхищается ею. Поэтому, потеряв контакт с отцом или не имея его, девушка на подсознательном уровне может бояться мужчин или их предательства. Этот страх быть обманутой и преданной часто становится причиной женского одиночества.

Заниженная самооценка

Бывает женщина настолько в себе не уверена, и считает, что ни один мужчина не сможет ее полюбить. Это бывает особенно часто там, где ребенок рос не видя добрых родительских отношений, где в семье было не принято восхищаться и делать комплименты друг другу, где скупились на похвалу.

Завышенная самооценка

Oна тоже вполне может быть причиной женского одиночества.. Например, если в молодости девушка была слишком высокого мнения о себе. Если ее постоянно сравнивали с другими, подчеркивая ее превосходство и исключительность. В итоге, девушка росла и перебирала женихов, ожидая достойного принца на белом коне, но так и не дождалась. Эгоизм и ярко выраженная позиция потребителя мало привлекательна для мужчин.

Инфантилизм

Это состояние, когда девушка путает реальную жизнь с вымышленной. Такие девушки рисуют свой мир, наделяя реальных людей своими придуманными качествами и характеристиками. Они живут своими фантазиями, им кажется, что если ей улыбнулся мужчина, значит она ему нравится и, возможно, он влюблен в нее, а может, давно уже тайно по ней страдает. Кругом все от нее без ума, а что еще надо? Этот серьезный отрыв от реальности мешает видеть вещи и ситуации в реальную величину.

В отношении мужчин к женщинам

Мужчин, как всем известно, меньше женщин. И так как они любят глазами, то в первую очередь они обращают внимание на красивых девушек модельной внешности. Это потом, попозже, становясь старше, они внутреннюю красоту начинают видеть и ценить больше, чем внешнюю.

А еще многие женщины не хотят выходить замуж, так как считают, что мужчины измельчали. Ведь женщине всегда хочется быть защищенной, а сегодня, увы, всё чаще встречаются мужчины, которые вместо того, чтобы подставить свое плечо, стараются сами опереться на плечо женщины.

Конечно же, перечислены далеко не все причины, по которым женщины могут остаться одинокими. Их гораздо больше и они очень индивидуальны. Бывает, что девушку изнасиловали и у нее на всю жизнь осталась ненависть к мужчинам. Это уже серьезная личная трагедия, которая оставляет свой след.

Не следует думать, что понятие «старая дева» – это обязательно показатель ненужности или какой-то ущербности. Это не так. Среди этой категории женщин есть множество умных, красивых и самодостаточных.

Исследуя причины женского одиночества, можно предположить что больше шансов остаться не замужем у девушек -карьеристок , которые живут по принципу: школа, институт, карьера, ну, а потом уж и о семье подумать можно. Но пока они выстраивают карьеру, как говорится их «поезд уходит»

Другая категория претенденток в старые девы – это домовитые скромницы. Вовсе не глупые, но слишком застенчивые и нерешительные. Сидят дома и ждут, когда же, наконец, кто-то их найдет и замуж позовет.

И, наоборот, деловые самостоятельные женщины, презирающие всех мужчин, также обрекают себя на безбрачие. И становятся они такими чаще всего из-за негативного семейного опыта родителей. Они на 100% уверены, что на мужчин нельзя положиться. Они гордятся своей самостоятельностью и свободой. И слез своих не показывают, и мечтать о семье и детях запрещают себе.

Особенно жаль тех девушек, которые всю жизнь искали и ждали идеального мужчину. Они даже слышать не хотят, что в природе таких мужчин не существует. Среди них много таких, которые зависят от чужого мнения, то есть, для них важно, чтоб избранник был одобрен всеми, чтоб всем нравился.

Нельзя не сказать и о тех бедняжках, которым нравится, когда их жалеют. Их жалеют родители, подруги, сослуживцы. Все готовы им помогать и поддерживать. Так привычнее и спокойнее. И нет силы для рывка, нет решительности изменить привычный уклад жизни.

Есть тип женщин, которые вообще всего боятся. Они наблюдают за жизнью других: подруг, знакомых. Увидев негатив, они боятся кому-то доверить свою жизнь, боятся ошибиться, боятся боли предательства, иными словами боятся создавать семью. Наслушавшись чьих-то историй о семейной жизни, живут чужим мнением, не имея своего.

Но есть и девушки, которые вообще не переживают о том, что замужем они или нет. И им абсолютно все равно называют ли их «старой девой» или нет. Повезет, выйдут замуж, не повезет – и так пойдет. Не во всех случаях это правда, иногда такая позиция просто как защита от чужих советов, сожалений и вопросов.

Дорогие девушки, женщины! Если не хотите остаться старой девой, любите мужчин такими, какие они есть! Ведь в природе идеальных людей нет, у каждого из нас есть свои недостатки. Важно понимать и учитывать, что женские мозги отличаются от мужских и у них другое отношение к жизни.

Только подумайте, сколько женщин могло бы избавиться от статуса «Старой девы», если бы не ждали принца, не искали идеального мужчину. Оглянитесь по сторонам, может быть, вы увидите хорошего мужчину, возможно и далекого от идеала, но возможно он станет для вас близким и родным. Самое главное, выбросить из головы мысли, что вы никому не нужны. Постарайтесь избавиться от комплекса старой девы. Будьте открытой и общительной. Умейте подчеркнуть свои достоинства и женственность, не стремитесь демонстрировать свою силу и независимость.

Семья – это Божий замысел! Выше голову, чтобы ни у одного человека, даже в мыслях не возникло желания пожалеть вас, и тем более назвать старой девой. Любить можно и в 25 лет, и в 55! Любовь не подвластна возрасту! Благословений вам! Пусть Бог дарует вам встречу со своей половинкой.

Shares

Комментарии

Комментарии

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии