НЕБЛАГОДАРНЫЙ ВСЕГДА ПЕЧАЛЕН…

sorrow-Russian-American-Media
Shares

Если любого человека спросить что лучше: быть благодарным или неблагодарным, наверноe, подавляющее большинство ответит, что конечно же, нужно быть благодарным, ведь это и правильней, и лучше. Но почему же тогда среди людей так много неблагодарных? Тех, кто забывает сказать спасибо,тех кто не спешит поблагодарить за какое-то добро, тех, кто не настроен благодарить? Вам встречались такие?

Следует сказать, что чувство благодарности – это одно из самых естественных и ранних чувств. Исследования психологов свидетельствуют о том, что благодарные люди более счастливы, здоровы и успешны. Но отчего же мы, зная всё это, так часто бываем неблагодарными?

Сразу скажу, что сделав что-то доброе для кого-то, подарив кому-то благо, не стоит ждать и рассчитывать на благодарность. Кто ждет ее от людей, тот, как правило, обречен на разочарования и вечный поиск ответа на вопрос: «А что же я делаю не так?»

Достаточно большое количество людей не торопятся оглядываться и возвращаться назад — туда и к тем, кто оказал ему благодеяние. Сталкиваясь с этим фактом, очень хорошо начинаешь понимать и осознавать глубину притчи о прокаженных.

Поразительно, насколько точна евангельская статистика! Ведь из десяти облагодетельствованных исцеленных, лишь один пришел поблагодарить.

Увы, это факт! Люди есть благодарные и неблагодарные. И что же их отличает друг от друга? Я считаю, что умеющие благо дарить и быть благодарными, практически не способны к зависти и ненависти, так как имеют доброе любящее сердце. Этих людей характеризует наличие нравственного развития, воспитания и добродетели.

Согласитесь, что благодарность – это не просто чувство, это еще и действие!

Мы чувствуем признательность по отношению к кому-то и стремимся как-то выразить ее (ну, или не стремимся…). Благодарность достаточно естественна и присуща нам от рождения. Она полезна и приятна. Благодарность может делать нашу жизнь более счастливой.И при всем этом — она остается редкостью.

Согласно опросам, для большинства людей благодарность воспринимается, как средство связи между людьми, как мостики, которые мы перекидываем друг к другу. Если когда-то мы отучимся строить такие мосты, мир станет очень пустым.

Говоря о себе лично, признаюсь, что я очень благодарна Богу за Его щедрость и милость ко мне, благодарна родителям за счастливое детство и заложенный ими фундамент, благодарна мужу и детям. Очень благодарна своему пятилетнему внуку за чистоту и искренность его любви… Этот список велик. Есть большое множество людей, которых мне есть за что благодарить. И для меня это чувство схоже с какой-то особой формой благословения. Я благодарю и благословляю! Независимо от того, видимся мы или нет, разошлись ли наши пути, рядом мы или далеко. Благодарность остается!

Конечно же, в жизни есть и те, кто благодарит нас. Это люди, которые помнят ваше добро, вашу помощь, участие, поддержку. Принимая подобную благодарность, я не стану освежать в памяти то, что было и напоминать как я помогла… Просто принимаю это как ответное благословение.

Другими словами, выражать благодарность ничуть не менее приятно и полезно, чем получать ее. Исследователи из Флоридского университета провели серию исследований, чтобы доказать: люди тем больше удовлетворены отношениями между собой, чем чаще они произносят слова благодарности. Дело в том, что говорить «спасибо» и одновременно думать о человеке плохо, очень трудно. Благодаря кого-то, вы, хотя бы на время, сосредотачиваетесь на его хороших качествах, на том добре, которое он сделал для вас.

Вошедшая в привычку способность благодарить творит чудеса! Благодарность повышает ответственность людей друг за друга, учит примиряться с обстоятельствами, делает человека более оптимистичным, менее подозрительным, менее завистливым и ревнивым, не склонным осуждать других и переносить на них вину за свои проступки…

Когда-то я прочла слова одного старца: «Неблагодарный всегда печален». Задумалась… И, в итоге, согласилась с этими словами. Действительно, неблагодарные люди ненасытны, завистливы и очень эгоистичны. Им все должны, им всегда мало, они претендуют на большее.

Но и благодарность бывает разной. Она может быть вызвана чувством долга, а может – любовью. Сегодня, можно сказать, что благодарность стала инструментом менеджмента и умеющий ею пользоваться, зачастую успешен. Руководитель бизнеса, который не только поощряет, но и благодарит своих сотрудников словесно, который умеет похвалить и поблагодарить, идет в правильном направлении к успеху.

В реальности очень многим высококлассным и высокооплачиваемым специалистам не хватает именного простого человеческого «спасибо». Рабочий микроклимат, приправленный взаимным уважением и благодарностью, всегда будет в выигрыше. Но это не есть добродетель, это скорее этикет и культура взаимоотношений.

Благодарность, как добродетель, как выражение любви – это уже качественно другой уровень! На самом деле, только она и является благодарностью, а не просто обменом любезностями.

Один известный психоаналитик Мелани Кляйн сказал так: «Одним из главных производных способности к любви является чувство благодарности». К этому выводу она пришла, изучая поведение младенцев.

И снова вопрос, если благодарность – это так естественно, приятно и полезно, отчего же люди так часто пренебрегают ею?

Человеку свойственно вытеснять плохое из памяти. Благодарность – возврат к той точке, где было плохо, общение с теми людьми, которые видели тебя совсем другим: плохим, беспомощным, не таким чистеньким и бодрым, как сегодня. И пусть именно они вытащили тебя – все равно вспоминать не хочется. Так мы устроены. Не все, конечно, но, по крайней мере, одна десятая часть из нас.

Часто, быть благодарным мешает гордость, не позволяющая видеть кого-то, стоящим выше себя. Даритель всегда имеет «преимущество». А бывает, что человек попросту завидует своему благодетелю, и это едкое чувство просто выжигает благодарность из его сердца.

Кто-то уверен, что говоря «спасибо», мы признаем свою беспомощность и слабость. Хотя лично я считаю, что в умении благодарить – СИЛА! Нередко мы благодарим лишь потому, что так принято, из-за «напускной признательности».

Уважаемые читатели! Мужчины и женщины! Папы и мамы! Ощущая благодарность, научитесь и научите своих детей выражать ее! Умение благодарить – это и талант, и искусство, и привитый навык.

Если Священное Писание для вас авторитет, то оно как раз пронизано словами о необходимости благодарности. «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес., 5:18).

Поздравляю всех и каждого, держащего в руках эту газету, с прекрасным добрым праздником – ДНЕМ БЛАГОДАРЕНИЯ!! Благодарю вас, дорогие читатели, что вы у меня есть! Благодарю за ваши письма, отзывы, звонки, за добрые слова при встрече! Берегите себя и любите друг друга, не забывая воздавать благодарность нашему Творцу!

Shares

Комментарии

Комментарии

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии