10 ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ ДЛЯ ИММИГРАНТОВ

immigration
Shares

Уходящий год был знаковым для иммигрантов и иммиграционной политики в Соединенных Штатах. Напомним о десяти ключевых моментах, которыми отличился 2018-й.

Политика «нулевой толерантности» привела к разделению более
3 тысяч детей и их родителей.

Здесь было несколько отправных точек. Политика «нулевой толерантности» в отношении уголовного преследования тех, кто незаконно пересек границу, привела к тому, что детей-мигрантов отбирали у родителей. С апреля 2017 года это происходило относительно незаметно, но политику официально провозгласили в апреле 2018, пишет Pri.org.

18 июня секретарь Министерства внутренней безопасности Кирстен Нильсен написала в Твиттере: «У нас нет политики разделения семей на границе. Точка». Два дня спустя, после волны общественного возмущения, президент Дональд Трамп издал распоряжение о прекращении политики. Федеральный судья приказал правительству США воссоединить все семьи до 26 июля, но в десятках случаев этого не произошло. Как сообщали новостные агентства осенью, фактически разлучение семей продолжается.

Администрация Трампа пытается отменить Temporary Protected Status.

В течение 2018 года администрация Трампа объявляла, что отменит временный защитный статус, или TPS, для сотен тысяч иммигрантов, которые законно проживали в США в течение многих лет, перебравшись в страну из-за стихийных бедствий и политических кризисов у себя на родине. Не имея возможности продлить статус TPS, они могут быть депортированы, когда для их страны истечет соответствующий срок. В октябре федеральный судья временно приостановил план администрации по прекращению действия TPS. Министерство юстиции пытается обжаловать это решение. Это значит, что большинство тех, у кого есть статус, все еще не знают, что их ждет.

Суды оставили в силе запрет на отмену DACA.

Несколько судебных инстанций блокировали попытки администрации Трампа закрыть программу DACA, которая временно защищает от депортации более 600 тысяч молодых людей без документов, привезенных в США в детстве. В ноябре Апелляционный суд девятого округа оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции, выступающего за DACA. Программа, вероятнее всего, будет обсуждаться в Верховном суде в 2019 году.

 

Трамп снова сократил американскую программу переселения беженцев.

2018 финансовый год не был удачным для приема беженцев в США. Менее 22,5 тысячи беженцев были допущены в Соединенные Штаты, что является историческим минимумом — предельный уровень в 110 тысяч, установленный Обамой, был понижен до 45 тысяч при Трампе. В октябре администрация Трампа объявила о дальнейшем снижении верхнего лимита приема беженцев — до 30 тысяч на 2019 финансовый год — агентства по расселению говорят, что число беженцев, которым удастся прибыть в страну, будет еще ниже.

Верховный суд США поддержал миграционный запрет Трампа.

Решение Верховного суда 5-4 оставило в силе третий исполнительный приказ Трампа о миграционном запрете для граждан нескольких стран с преобладающим мусульманским населением — Йемена, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Сирии — и отклонил заявления о том, что запрет был мотивирован «религиозным недовольством» в отношении мусульман.

Трамп направляет войска США к юго-западной границе.

В преддверии промежуточных выборов Трамп приказал действующим войскам США защищать страну от того, что он охарактеризовал как «вторжение», поскольку самопровозглашенный «караван» мигрантов из Центральной Америки направлялся к юго-западной границе Штатов. Более 5000 военнослужащих заняли позиции в Техасе, Аризоне и Калифорнии — редкий случай невоенного активного развертывания войск на территории США, которое должно завершиться в январе.

Иммигранты и их защитники побеждают на промежуточных выборах.

Как кандидаты, так и Дональд Трамп, обсуждали вопросы американской идентичности и принадлежности Соединенным Штатам. В этом году кандидаты-иммигранты побили рекорды, продолжив долгую историю иммигрантов, баллотирующихся на важные должности в США. Промежуточные результаты привели к тому, что демократы получили большинство в Палате представителей, а также потеряли кандидатов на федеральном, штатном и местном уровнях, которые выступали за ограничительную иммиграционную политику.

Число детей-мигрантов в федеральных тюрьмах достигает почти 15 000.

К декабрю число несопровождаемых детей-мигрантов в заключении по всей стране взлетело до 14 700 после нескольких изменений политики со стороны администрации Трампа. Правозащитники заявили, что это увеличение было вызвано более строгими процедурами проверки для взрослых «спонсоров» — как правило, родителей или родственников детей — которые заявили о своем желании заботиться о детях. Проверка включает в себя «соглашение об обмене информацией», заключенное весной этого года между Министерством здравоохранения и Министерством внутренней безопасности. Соглашение привело к большему количеству арестов спонсоров, которые часто сами не имеют документов. В этом месяце администрация Трампа отменила требование о дактилоскопии для спонсоров.

Трамп пытается изменить систему получения убежищ в США.

Администрация Трампа испробовала различные тактики, чтобы не допустить в США лиц, которые ищут убежища. Было выпущено руководство, которое позволило сотрудникам таможенных и пограничных служб ограничивать количество людей, въезжающих в США в официальных пунктах пропуска. В ноябре Трамп попытался временно запретить иммигрантам подавать заявки на получение убежища, если они незаконно въехали в страну (суд приостановил запрет). В этом месяце администрация объявила о новой политике, согласно которой лица, подавшие заявки на убежище, должны «оставаться в Мексике» месяцами и даже годами, пока их ходатайства не пройдут через суды США.

Двое детей умерли после задержания на границе и еще один после свобождения.

8-летний гватемальский мальчик Фелипе Алонзо-Гомес умер в начале Рождества после того, как был задержан агентами пограничного патруля в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Это вторая подобная смерть в секторе Эль-Пасо CBP менее чем за месяц. 7-летний Джакелин Каал Макин, тоже из Гватемалы, умер в центре задержания в Техасе в середине декабря. Ранее в этом году девушка-иммигрантка Мари Хуарес умерла вскоре после того, как покинула семейный центр заключения в Дилли, штат Техас. Смертельные случаи привели к строгому надзору над действиями таможенного и пограничного контролей.

Сейчас проводится медицинское обследование всех детей, находящихся под стражей.

Источник: Pri.org

Shares

Комментарии

Комментарии

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии