КОГДА НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ СЛАБОСТЬ?

WEAKNESS-Russian-American-Media
Shares

Любой человек испытывает усталость после рабочего дня, и тогда вполне объяснимы слабость, желание выспаться. Ситуация становится тревожной, если даже продолжительный отдых не помогает обрести силы и восстановиться…

Нередко возникают ситуации, при которых, даже проснувшись, человек не может сказать, что хорошо выспался, получил необходимый заряд энергии. Если это кратковременный симптом, то можно его проигнорировать. Хуже, когда подобное состояние длится долго, так как зачастую это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Иногда получается самостоятельно исправить небольшие отклонения в привычном ритме жизни, но все чаще к врачам стали обращаться пациенты с жалобами на слабость и апатию.

Даже небольшой подъем по лестничному пролету заставляет остановиться и отдохнуть, и важно понять: стоит ли самостоятельно решать проблему или обратиться к специалисту? Есть несколько самых распространенных причин возникновения слабости, и чувства усталости.

Причина #1: Дефицит витаминов и минеральных веществ

Минералы и витамины в обменных процессах организма играют важную роль, и всем знакомы рекомендации врача при любом заболевании: есть больше пищи, богатой полезными веществами. Известен витамин В12, и от того, каков уровень его в организме, зависит и здоровье в целом, и работа отдельных органов. При его дефиците нервные клетки не могут полноценно выполнять свои функции. Кровяные клетки подпитывают организм кислородом, при нормальном обмене веществ они без труда перерабатывают питательные вещества и преобразовывают их в энергию. Дополнительно могут появиться нарушения стула, человек замечает, что становится забывчивым, пальцы рук и ног немеют.

Дефицит можно без труда выявить по анализу крови, и это будет означать, что необходимо изменить рацион.  Уникальный витамин D организм вырабатывает самостоятельно. Хороший способ получить его — солнечные лучи. Принимая ванны на свежем воздухе в пределах 30 минут в день, можно полностью покрыть потребности организма. Как и во всем, с солнцем, главное — не перестараться.

С одной стороны, врачи твердят о вреде солнечных лучей, с другой, о том, что без них нарушается обмен веществ. Золотая середина — всегда лучшее решение, и несколько минут в день не навредят коже. Больше должна тревожить вероятность ощутить проблемы с сердцем, и другие патологии при дефиците витамина D, который вырабатывается благодаря солнечным лучам, но не только. Необходимо есть больше печени, рыбы, яиц.

При анемии недостаток железа в крови провоцирует снижение гемоглобина, и, как следствие, упадок сил. Бледный кожный покров, постоянная апатия — частые симптомы анемии. Исправить положение чаще всего рекомендуют, скорректировав рацион, который должен включать не только витамины, но и белок.

Причина #2: Иные причины нарушений и обмен веществ

Многие вынуждены принимать определенные лекарственные препараты, а это рано или поздно сказывается на самочувствии. Если в аннотации к ним есть перечень таких побочных эффектов, как слабость, апатия, утрата концентрации, необходимо обратить на это особое внимание.

При появлении симптомов следует точно описать их врачу. Препараты антигистаминной группы вызывают вялость и сонливость, но не все производители предупреждают об этом. Когда возникают проблемы со щитовидной железой, слабость и утомляемость — первые признаки недомогания. Если человек теряет вес, у него часто возникает озноб, у женщин нарушатся менструальный цикл — это повод для обращения к врачу. Так как патологии щитовидной железы можно выявить только при обследовании, необходимо обязательно обратиться к эндокринологу.

Депрессия — нередко сезонная проблема. Осень всегда располагает к грусти, но когда возникает стрессовая ситуация, это влияет на общее состояние — появляются слабость и сонливость. Поход к психологу не всегда доступен широким массам, поэтому лучше воспользоваться естественным антидепрессантом: физическими нагрузками. По утверждению специалистов именно в момент занятий вырабатывается серотонин — гормон счастья. Так как наше самочувствие во многом зависит от того, какую пищу мы употребляем, проблемы с кишечником могут вызвать подобное состояние.

Есть категория людей, у которых он с трудом переваривает продукты из злаковых культур. Если так случилось, что человек неделю подряд употреблял много хлебопродуктов, то это сказывается на здоровье: появляется слабость, утомляемость. Кишечник не всасывает все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, и результат не заставляет себя ждать.

Требуется выяснить, с чем связано недомогание и, после точной диагностики, скорректировать рацион. Все чаще именно женщины оказываются в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Предшествуют приступу слабость и упадок сил, апатия, и носит такое состояние затяжной характер. Если симптомы появились вместе с болью в области сердца, наблюдается одышка, отсутствует аппетит, то необходима консультация специалиста. Обследование позволит выявить патологию, и будет назначено эффективное лечение.

Сахарный диабет — распространенное заболевание, которое охватывает самые широкие слои, никто не может быть застрахован от появления болезни. Высокий уровень сахара в крови не означает, что все питательные вещества усваиваются, большая часть растрачивается напрасно. Если высокие значения наблюдают постоянно, то это и провоцирует слабость, утомляемость, сонливость. Бывает состояние, при котором диабет еще не диагностирован, но оно пограничное, требующее постоянного контроля. Человек много потребляет жидкости, от этого часто мочится, соответственно, ночью сон прерывистый. Если беспокоит потеря веса, учащенное сердцебиение, то лучше пройти обследование, и убедиться, что сахарный диабет не прогрессирует. Несмотря на то, что усталость и слабость имеют схожее описание, значение для медиков эти понятия имеют разные.

Правильно определив свое состояние, можно точно описать симптомы и получить квалифицированную помощь. Если говорить о слабости, то это потеря сил в физическом плане. Даже двигаться нет желания, тело управляется с трудом, возникает мышечная слабость. Преодолеть ее можно, но при этом возникает боль. Усталость же — иное чувство. Силы покидают человека после напряженного трудового дня, или если ночь прошла беспокойно, не удалось выспаться или при других обстоятельствах.

Сами по себе оба этих симптома не являются заболеваниями, они лишь свидетельствуют о том, что в организме зарождаются определенные патологические процессы. Если игнорировать сигналы организма, то можно серьезно ухудшить ситуацию. При регулярно возникающей вялости необходимо точно сориентироваться, в какое время она наступает, после каких событий, как долго длится.

Обычно человек может понять и отличить слабость при простуде от иного недомогания. Совсем иначе выглядит картина, если нарушен обмен веществ, существует недостаток витаминов или минералов.

После выздоровления симптомы исчезают и, как правило, состояние пациента не вызывает опасений. Если ситуация не меняется в течение нескольких недель, то стоит обратить на это внимание и пройти обследование.

Источник: medaboutme.ru

Shares

Комментарии

Комментарии

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

Оставьте комментарии