ПОЧЕМУ Я, ГОСПОДИ?

why me lord - russian perspective
Shares

Когда вдруг не оправдываются наши ожидания и что-то трагическое происходит в нашей жизни, мы задаем Богу вопрос «Почему?» Это наша естественная реакция. Но что мы на самом деле спрашиваем, является не столько «Почему, Господи?», сколько «Почему я, Господи?».

Такой вопрос указывает на два возможных недостатка нашего мышления:

— во-первых, может мы живем с убеждением, что жизнь должна быть легкой, состоять из постоянной радости, и что Бог должен предотвращать любые трагедии в нашей жизни. Когда Он не делает этого, мы злимся на Него;

— во-вторых, когда мы не до конца понимаем степень мудрости, благости и власти Бога, то теряем веру в Его способность мудро управлять обстоятельствами, другими людьми и тем, как они влияют на нас. Мы сердимся на Бога, потому что нам кажется, что Он не благ к нам и утратил контроль над вселенной, а особенно – над нашей жизнью. Мы забываем, что все происходящее либо вызвано, либо допущено Им. И ни один воробей и ни один волос с нашей головы не упадет на землю без Божьего на то ведома (Мф. 10:29–31).

В нашем представлении плохое должно случаться с плохими людьми, а хорошее – с хорошими. Но Екклесиаст говорит, что бывает в земной жизни, что “праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников” (Еккл. 8:14). Праведным порой выпадает удел злодеев, а злодеям — удел праведных. Также Екклесиаст видел, что порой и праведник, несмотря на праведность его, гибнет, а безбожник достигает долгой жизни при своих пороках. “Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем” (Еккл. 7:15).

Даёт ли нам это основание сердиться на Бога? Конечно, нет. Тот факт, что мы приходим к Христу для спасения от греха, еще не означает, что нам гарантирована беззаботная жизнь, что мы застрахованы от неприятностей и бурь.

Ещё многострадальному Иову был задан вопрос: “Должен ли Он (т. е. Бог) давать воздаяние по разуму твоему, потому что ты недоволен, и сказать: Ты можешь определить лучшее, а не Я…” (Иов 34:33, перевод Менге). Относя этот вопрос к себе, нам надо признать, что да, кто мы, чтобы навязывать Всевышнему свою волю. Мы ограничены в понимании Божьего промысла и не ведаем, что на самом деле лучше для нас. Только Богу в Его премудрости это определять! А мы будем доверять Его благому промыслу, принося Ему в молитвах свою горечь и боль, признавая свой грех гордыни в попытках навязать Ему свою собственную волю, с надеждой на Его мир и силу, которая поддержит нас в любой сложной ситуации (1 Кор. 10:13).

Вручите сейчас Господу с верой свою судьбу, принесите в молитве свои бремена и печали, в надежде на Его помощь! “Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику” (Пс. 54:23).

Да благословит вас в этом Господь и не лишит Своих утешений! Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Shares

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии