КАК БЫТЬ МАМОЙ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА?

Shares

Что такое быть матерью в современном мире? Каким было материнство до эпохи интернета и каким стало после него?

О материнстве чаще всего говорят либо хорошо, либо никак: реклама рисует образы блаженно спящего младенца, размеренных прогулок в осеннем парке и чтения добрых сказок улыбчивому малышу. Однако откровенный интернет разрушил эту идиллию: в сети появилась правда о бессонных ночах, потерянных амбициях, всепоглощающем одиночестве и постоянном чувстве вины обескураженных мам.

Но, помимо доступа к информации о том, что материнство – это не всегда пудрово-ванильные будни и ежеминутное веселье, интернет и мир соцсетей соорудил для женщин вторую ловушку. Яркие ленты Инстаграма, Фэйсбука или Одноклассников показывают нам порой нереальные образы мам.

У таких «мега-матерей» получается одной рукой готовить борщ с пампушками, второй успокаивать плачущего ребёнка, а ногой печатать отчёты для начальника… Всё это, безусловно, нужно делать с аккуратной причёской, свежим маникюром и сногсшибательным макияжем в шелковом халатике. При этом сама мама должна успевать высыпаться, своевременно решать бытовые вопросы и находить время для любимого мужа.

Если что-то из этого сказочного сценария даст сбой, как тут же нападет с десяток советчиков, которые обязательно спросят: «Работа это, конечно, хорошо, но как же кормление грудью? А почему вы сидите дома с малышом, муж вкалывает за троих, а ребенок даже алфавита в два года не знает?

Быть любящей матерью прекрасно, но как можно так себя запустить?! Здорово, что ты успеваешь сходить в спортзал, но почему у тебя постоянно такой бардак дома?! Ты отличная хозяйка, спору нет, но куда ты пойдёшь работать после стольких лет декрета?!”  Получается, что современное материнство — это проект «Совершенная женщина и её ребёнок-гений», в который мама, руководитель проекта, вкладывает максимум усилий, чтобы результат оправдал ожидания (её — или общества?).

Именно поэтому хочется пожелать всем матерям спокойствия, терпения и принятия себя. Милые мамочки, от всего сердца поздравляю всех вас с одним из самых нежных праздников — Днем Матери! Желаю каждой женщине, которая достойна называться гордым словом — МАМА, огромного счастья. Чтобы ласковые глаза светились добротой и гордостью за своих детей. Чтобы радость и легкость сопутствовали и вдохновляли. Будьте самыми любимыми, счастливыми и ценными!

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии