МАМА, ПАПА, ПЕНСИЯ И ДЕНЬГИ

pension-money
Shares

 

Но вопрос пенсионеров сегодня не только озадачивает правителей России. Нехватка финансовых средств для будущих пенсионеров всерьез озадачивает множество западных стран. Ведь это забота каждого пенсионера, откуда ждать помощь? А выбор совсем не велик!

Нередко мое поколение называют «сжатое в тески». Так можно еще назвать людей, которые испытывают трудности с заботой о стареющем родителе, материально поддерживают своих детей и пытаются планировать выход на пенсию – и все это одновременно. Сегодня, в Америке, почти половина людей (47%, и среди славян еще больше) взрослых в возрасте от 35 до 50 лет оказываются в этой напряженной финансовой ситуации. Если вы еще не ощутили ее на себе, то риски велики, что и вас кризис коснется.

Как вы справитесь, когда будете разрываться финансово между заботой о родителях, накоплениями на детское образование и личными накоплениями на пенсию? Конечно, вопрос риторический, многие скажут: «как сможем, так и поступим с теми средствами, которые у нас есть.»

Приоритет в данной дилемме решается так: надо, в первую очередь, подумать о собственной пенсии. Аналогия здесь проста. Если вы когда-либо летали на самолете, наверняка помните, как стюардесса говорила о том как быть, если в самолете произошла разгерметизация. Кислородные маски падают с потолка, и вы должны надеть свою собственную маску, прежде чем надевать маску на детей. Логика здесь проста, и делается это потому, что вы не можете помочь никому другому, если потеряли сознание от недостатка кислорода!

То же самое относится и к накоплению на пенсию. Вы должны инвестировать в пенсионные накопления в первую очередь. Если вы этого не сделаете, может прийти время, когда вам обоим понадобится помощь, и ни у кого из вас не будет финансовых средств!

Итак, на первом месте в приоритете ваша собственная пенсия. Следуя стандарту финансовых принципов, вам нужно инвестировать 15% от вашего дохода до вычета налогов в ваш пенсионный план, например 401 (k) или Roth IRA.

Очень важно продолжать делать это, даже если вы чувствуете желание/необходимость использовать эти деньги в другом направлении (ведь настоящая сила не в суммах, а промежутке выделенного времени!)

Во-вторых, мы заботимся о старшем поколении. Когда вы заботитесь о своих родителях, по мере ваших возможностей, порой бывает очень сложно и физически, и финансово.

В придачу ко всему, существует и психологический фактор – желание к независимости. Большинство наших клиентов всем сердцем и умом хотят оставаться независимыми и самодостаточными. Плюс, если от вас финансово зависят родители, к различным ежедневным расходам прибавляются еще и расходы на медицинские потребности. И какое тогда оптимальное решение?

Во-первых, вашим родителям может потребоваться уменьшить размер своего дома или даже арендовать жилье. Им может понадобиться переезд в дом престарелых (распространено среди американцев и некоторых славян). Возможно, родителям придется пожить какое-то время с вашим братом/сестрой. Ни один из этих вариантов не является признаком того, что вы не любите своих родителей. Наоборот, вы оказываете им наилучшую возможную помощь в их ситуации. Из моей практики замечу, что невозможно решить вышеуказанные вопросы без согласия всех членов семьи. Поэтому, будьте полностью в курсе ваших возможностей. Обсуждайте детали дальнейшего планирования опеки за родителями заранее. Ведь все вопросы могут решиться, если к ним подойти заранее и здраво.

Игнорирование вашей нынешней или предстоящей ситуации не заставит ее исчезнуть в будущем. Вместо этого владейте ситуацией и рассматривайте все варианты.

И тогда, как часто говорила моя бабушка, верь, молись и двигайся вперед!

И помните, что мы не в силах поменять прошлое или предсказать будущее, но мы можем контролировать свои решения сегодня!

С прошедшей Пасхой всех вас!

Shares

Слава Паламарчук

Financial Advisor at Solera Risk & Asset Managers

916-672-9600 | slava@soleraam.com | www.soleraam.com | Lic# Qi37139

Пока без коментариев

Оставьте комментарии