МАМА, ПАПА, ПЕНСИЯ И ДЕНЬГИ

Shares

Нам всем доводилось хотя бы однажды принимать участие в таких беседах, когда наши друзья рассказывали о сложностях, связанных с непониманием между поколениями. Вспомните хотя бы недавний случай в России, где пенсионный возраст был повышен, и массовая волна протестов объяла страну.

Но вопрос пенсионеров сегодня не только озадачивает правителей России. Нехватка финансовых средств для будущих пенсионеров всерьез озадачивает множество западных стран. Ведь это забота каждого пенсионера, откуда ждать помощь? А выбор совсем не велик!

Нередко мое поколение называют «сжатое в тески». Так можно еще назвать людей, которые испытывают трудности с заботой о стареющем родителе, материально поддерживают своих детей и пытаются планировать выход на пенсию – и все это одновременно. Сегодня, в Америке, почти половина людей (47%, и среди славян еще больше) взрослых в возрасте от 35 до 50 лет оказываются в этой напряженной финансовой ситуации. Если вы еще не ощутили ее на себе, то риски велики, что и вас кризис коснется.

Как вы справитесь, когда будете разрываться финансово между заботой о родителях, накоплениями на детское образование и личными накоплениями на пенсию? Конечно, вопрос риторический, многие скажут: «как сможем, так и поступим с теми средствами, которые у нас есть.»

Приоритет в данной дилемме решается так: надо, в первую очередь, подумать о собственной пенсии. Аналогия здесь проста. Если вы когда-либо летали на самолете, наверняка помните, как стюардесса говорила о том как быть, если в самолете произошла разгерметизация. Кислородные маски падают с потолка, и вы должны надеть свою собственную маску, прежде чем надевать маску на детей. Логика здесь проста, и делается это потому, что вы не можете помочь никому другому, если потеряли сознание от недостатка кислорода!

То же самое относится и к накоплению на пенсию. Вы должны инвестировать в пенсионные накопления в первую очередь. Если вы этого не сделаете, может прийти время, когда вам обоим понадобится помощь, и ни у кого из вас не будет финансовых средств!

Итак, на первом месте в приоритете ваша собственная пенсия. Следуя стандарту финансовых принципов, вам нужно инвестировать 15% от вашего дохода до вычета налогов в ваш пенсионный план, например 401 (k) или Roth IRA.

Очень важно продолжать делать это, даже если вы чувствуете желание/необходимость использовать эти деньги в другом направлении (ведь настоящая сила не в суммах, а промежутке выделенного времени!)

Во-вторых, мы заботимся о старшем поколении. Когда вы заботитесь о своих родителях, по мере ваших возможностей, порой бывает очень сложно и физически, и финансово. 

В придачу ко всему, существует и психологический фактор – желание к независимости. Большинство наших клиентов всем сердцем и умом хотят оставаться независимыми и самодостаточными. Плюс, если от вас финансово зависят родители, к различным ежедневным расходам прибавляются еще и расходы на медицинские потребности. И какое тогда оптимальное решение?

Во-первых, вашим родителям может потребоваться уменьшить размер своего дома или даже арендовать жилье. Им может понадобиться переезд в дом престарелых (распространено среди американцев и некоторых славян). Возможно, родителям придется пожить какое-то время с вашим братом/сестрой. Ни один из этих вариантов не является признаком того, что вы не любите своих родителей. Наоборот, вы оказываете им наилучшую возможную помощь в их ситуации. Из моей практики замечу, что невозможно решить вышеуказанные вопросы без согласия всех членов семьи. Поэтому, будьте полностью в курсе ваших возможностей. Обсуждайте детали дальнейшего планирования опеки за родителями заранее. Ведь все вопросы могут решиться, если к ним подойти заранее и здраво.

Игнорирование вашей нынешней или предстоящей ситуации не заставит ее исчезнуть в будущем. Вместо этого владейте ситуацией и рассматривайте все варианты.

И тогда, как часто говорила моя бабушка, верь, молись и двигайся вперед!

И помните, что мы не в силах поменять прошлое или предсказать будущее, но мы можем контролировать свои решения сегодня!

С прошедшей Пасхой всех вас!

Shares

Слава Паламарчук

Financial Advisor at Solera Risk & Asset Managers

916-672-9600 | slava@soleraam.com | www.soleraam.com | Lic# Qi37139

Пока без коментариев

Оставьте комментарии