ЧТО ПОДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА ПОЛИТИКИ ТРАМПА?

President Donald trump
Shares

Президент Дональд Трамп объявил о намерении ввести 5% тарифы на товары из Мексики. По данным правительства, объем торговли товарами и услугами США с Мексикой в прошлом году составил 671 млрд долларов, в том числе импорт — 371,9 млрд долларов, экспорт — 299,1 млрд долларов.

Торговый дефицит США за год составил 72,7 миллиарда долларов,

Мексика была третьим по величине партнером США по торговле товарами в 2018 году и вторым по величине экспортным рынком.

Вот некоторые из основных товаров, которые США импортировали из Мексики в 2018 году:

  1. Транспортные средства: импорт на $93 млрд
  2. Автомобильные производители используют запчасти, произведенные в Мексике.
  3. Электрические машины: импорт на $64 млрд
  4. Машиностроение: импорт на $ 63 млрд.
  5. США импортируют тяжелую технику, например тракторы, из Мексики.
  6. Минеральное топливо: импорт на $16 млрд.
  7. Оптические и медицинские инструменты: импорт на $15 млрд.
  8. Сельскохозяйственная продукция: импорт на $26 млрд, в том числе:
  9. Свежие овощи: $5,9 млрд. Мексика экспортирует большое количество помидоров, баклажанов и огурцов в США. Свежие фрукты: $5,8 млрд. США импортируют 80% авокадо, потребляемого в США, из Мексики.
  10. Вино и пиво: $3,6 млрд. Согласно данным Института пива, в 2018 году США импортировали из Мексики 773 миллиона галлонов пива, что на 8,6% больше, чем годом ранее, и больше, чем получает из любой другой страны. По данным Национальной палаты промышленности по производству текилы, за первые 11 месяцев 2018 года США импортировали из Мексики 172,4 миллиона литров текилы. Мексика также экспортирует большое количество вина.
  11. Легкие закуски: $2,2 млрд.
  12. Переработанные фрукты и овощи: $1,7 млрд.
  13. Импорт услуг из Мексики, включая поездки, транспорт и технику, составил $25,3 млрд.

Эксперты предполагают, что новые тарифы в первую очередь повлияют на ритейлеров и производителей. Большая часть пошлин упадет на плечи покупателей, что приведет к росту расходов экономики на 86 миллиардов долларов.

Стоимость автомобилей вырастет на несколько тысяч долларов за машину. Например, за автомобиль стоимостью 30 тысяч долларов, ввозимый из Мексики, придется заплатить пошлину в размере 7500 долларов. Из Мексики импортируют две самые популярные машины в США: пикап Fiat Chrysler Ram и пикап GM Chevrolet Silverado.

В зоне риска также находятся супермаркеты. В 2017 году Мексика продала бакалейные товары в США на сумму 26,2 млрд долларов. Половина импорта мексиканской еды — фрукты и овощи. Супермаркеты будут стараться смягчить рост стоимости продуктов, замещая импортные продукты из Мексики импортом из других стран, но для некоторых категорий товаров это сделать трудно. Почти 95% импортируемой клубники приходит из Мексики. Также подорожает пиво таких марок, как Corona, Modelo и Dos Equis.

Мексика также является крупным импортером авокадо. Часть последствий от повышения стоимости этого товара может покрыть Калифорния, поставляя в магазины местные авокадо, но ожидается, что в целом этот продукт может подорожать на 10%.

Кроме авокадо США импортируют из Мексики большие объемы свежих фруктов, таких как огурцы, ягоды, помидоры, лимоны и лаймы. Цены на все продукты из Мексики могут вырасти более чем на 20%.

Новые пошлины могут сократить экономический рост США в следующем году на семь десятых процентного пункта, говорит экономист Грег Дако из Oxford Economics. Это означает, что количество рабочих мест снизится на 600,000.

Источник: capradio.org

Shares

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии