ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ СЕМЬЯ?

Shares

Если отбросить сентиментальные представления о семье, как об идеальной ячейке общества и месте, где царит лишь покой, уют, доброта и тепло, то зачем людям строить семьи?

Недавно я встретила своего бывшего одногрупника на просторах интернета. После обмена любезностями у нас зашел разговор о семье и ее необходимости в 21 веке. Сказать, что наши мнения были кардинально полярны – значит ничего не сказать. Он яро отстаивал позицию, убеждая меня, что семья уже не нужна, а я пыталась привести аргументы в пользу брака, рождения детей и семейных ценностей. Что из этого вышло, оставлю на суд вам, мои дорогие читатели. Ведь истина всегда где-то посередине. Ниже я процитирую точку зрения моего оппонента, а затем завершу колонку своим видением на эту важную тему.

“Зачем человеку семья? Зачем ему излишние переживания, зачем все эти чувства и сомнения, зачем ссоры с неидеальным мужем или женой, зачем страхи о совместном будущем, зачем дети, если можно и без них реализовать себя?

Зачем обременять себя заботой о людях, которые тебе могут потом даже спасибо не сказать? Ведь раньше для чего нужны были большие семьи? Для совместного выживания на земле. Много детей заводили не от избытка любви, а потому, что таковы были традиции, быт и самая прозаическая необходимость в дополнительной паре рук и ног. К тому же из 7 родившихся выжовало 3, и этому тоже были рады. Сейчас в мире распадается в среднем один из двух заключенных браков, а средняя продолжительность совместной жизни в браке – 4,5 года.

В современном городе людям нет «необходимости» объединяться в семьи, если ставить вопрос о какой-то выгоде от совместного проживания, это нужно только делать по любви. Но для этого не надо никаких штампов в паспорте и клятв верности. Поэтому я думаю, что скоро институт семьи себя изживет, и “жили долго и счастливо” может и будет, но не обязательно в браке, и не обязательно это делать целью всей жизни.”

Вот такая была речь моего одногруппника. Я же считаю, что семья – это не просто союз двух людей. Это развитие души. К сожалению, век материальных ценностей и высоких технологий не предполагает больше близость душ, познание себя через партнера, глубокое единение и совместное целеполагание.

Создание семьи – это одна из ступеней личной эволюции! И это не про кубок личных достижений или лучшего работника месяца.

Это все про жизнь, про глубину и искренность чувств, про такую степень наполненности и любви, которая уже не помещается в тебе одном, а потом и в вас двоих.

Когда научились дружить и принимать другого человека, когда научились не бегать от ответственности, когда настолько сильно желаете познавать себя и мир еще глубже, что чувствуете острую необходимость в спутнике жизни, а затем и в продолжении рода.

Зрелое и осознанное родительство – ответственная роль, плоды которой невозможно отрицать или подделать. Плоды беспощадно настоящие, плоды, которые проявляют и отражают все, что было посеяно у истоков… возможно, поэтому так много людей боятся двигаться глубоко в отношения?

Зачем человеку семья? Быть может, чтобы сделать этот мир чуть более счастливым и оставить после себя семена любви, порядочности и доброты, которые будут расти в ваших детях, внуках, и правнуках…

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии