KАКИЕ УСТАНОВКИ МЕШАЮТ НАМ СТАТЬ БОГАТЫМИ?

BECOME-RICH-Russian-American-Media
Shares

Многие из нас хотели бы больше зарабатывать, но… Не против открыть свое дело, но… И хорошо бы часть денег вложить, скажем, в акции, но… На каждую здравую мысль о том, как поправить финансовое положение, у нас, как правило, находится твердое «но», а иногда и не одно. Почему так происходит и как изменить ситуацию?

Не секрет, что бизнес давно использует психологические техники для максимизации доходов и увеличения продаж. Консультанты и бизнес-тренеры активно используют психологические приемы НЛП для обучения менеджеров предприятий техникам продаж и ведения переговоров, пиару и раскрутке бренда. Маркетологи изучают результаты психологических исследований в области принятия решений и формирования привязанностей. Появились даже отдельные направления психологии — нейромаркетинг и нейрокопирайтинг.

Словом, сегодня в центре внимания специалистов поиск способов влияния на наше сознание (вернее — на наше бессознательное) для увеличения объемов продаж. На Западе крупный бизнес давно финансирует подобные исследования. А кто платит, тот и заказывает музыку.

Однако, за кадром зачастую остаются исследования мыслительных и поведенческих паттернов состоятельных людей или так называемая психология богатства и успеха. И это понятно: богатым эти исследования ни к чему, а к психологам в основном обращаются с проблемами в отношениях или на работе.

Конечно, такие психологические запросы — лишь верхушка айсберга. Под наслоением социальных и психологических факторов всегда скрыты базовые проблемы личности: вера, любовь и принятие себя. Именно эти проблемы часто приводят нас к неумению адаптироваться и социализироваться в коллективе, брать на себя ответственность, проявлять свои лидерские качества, увлекать за собой других, начинать свое дело.

В результате личностные проблемы усугубляются финансовыми. Многие годами прозябают на нелюбимой работе или вообще остаются без нее, ощущают собственную бесполезность, незначительность, теряют смысл жизни.

Эти мысли загоняют человека в стресс и в депрессию. В организме повышается уровень кортизола, гормона стресса.

И вот уже в мозгу замкнулся опасный круг устойчивых негативных нейронных связей, а в теле — не менее опасный круговорот биохимических процессов, которые приводят нас к одним и тем же повторяющимся негативным ситуациям и результатам в жизни. Выглядит это так: негативные мысли — глупые решения — неразумные действия — негативный результат.

Важный шаг на пути к богатству — осознать эти негативные программы и установки и начать их менять. Проще всего разорвать эту цепочку на уровне мыслительных паттернов. Поэтому прежде всего я прошу клиентов выписать все привычные для них негативные мысли и фразы о деньгах — их собственные и их родителей. Кроме того, вспомнить семейные предания и истории о богатстве и деньгах. На основе этих записей и воспоминаний легко просчитывается текущий денежный сценарий человека.

Следующий шаг — изменение негативных установок по приведенной ниже методике. Необходимо сформировать правильное отношение к деньгам — без их излишней переоценки, но и без обесценивания. Нужно понимать, что деньги — ресурс, который мы можем использовать для реализации своих идей, на благо нашей семьи и окружающих. Деньги заслуживают любви и уважения.

Вот полный перечень шагов для обретения финансовой свободы:

Осознание и изменение места денег в шкале жизненных ценностей.

Осознание и изменение негативных установок и семейных программ о деньгах.

Честный самоанализ и принятие ответственности за свое финансовое состояние.

Формирование твердого намерения стать богатым через осознание, зачем конкретно это нужно.

Выбор финансовой цели и стратегии ее достижения: карьера, свой бизнес и/или инвестиции.

Закрытие пробелов в знаниях, обучение по программам повышения квалификации, изучение основ менеджмента, бизнеса и инвестирования.

Формирование контактов в среде профессионалов, бизнесменов или инвесторов.

Подготовка бизнес-плана и/или уточнение стратегии инвестирования, включая детальные финансовые цели, бюджеты и тактический план.

Проработка ментальных блоков и страхов и начало активных действий по реализации планов.

Если в ходе этой работы в установках клиента появляется убеждение, что бедным быть неприятно, что ему есть что предложить миру, если он делает твердый выбор стать богатым, войти в круг благополучных людей, придумывает свою стратегию и план, преодолевает психологические блоки и страхи и начинает активно действовать, то непременно обретает финансовую независимость. Особенно в этом помогает приведенная ниже техника изменения негативных установок о деньгах.

ТЕХНИКА «РОМАН С ДЕНЬГАМИ»

Напишите на листе А4 свою основную финансовую цель, сформулированную по SMART, на ближайшие годы, положите лист перед собой.

На другом листе напишите свои негативные убеждения о деньгах и о людях, которые их зарабатывают, а также страхи, которые вам мешают достичь своей цели.

Проделайте то же упражнение для негативных установок, запретов и предписаний родителей и других значимых людей.

Взяв новый лист и положив его рядом с тем, на котором вы писали свои негативные убеждения, напротив каждого пункта напишите перефразированную позитивную установку, одновременно вычеркивая негативную. Формулируйте новые убеждения в позитивных выражениях, без частицы «не», в настоящем времени.

Лист с зачеркнутыми негативными установками сожгите или порвите и выбросьте.

Повесьте лист с позитивными установками на видном месте или сделайте фотографию и используйте ее как заставку на экране компьютера.

Надиктуйте позитивные убеждения о деньгах на диктофон, используя фоном негромкую любимую музыку.

Слушайте позитивные установки несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев.

Желательно совмещать прослушивание с активными физическими упражнениями. Можно проговаривать их вслед за записью.

Разумеется, изменить свои негативные мысли и установки, понять ценность денег и повысить их приоритет недостаточно для того, чтобы преуспеть в жизни.

Необходимы адекватная среда, умение действовать, а также способность быстро учиться и получать практические знания в сфере бизнеса или инвестирования. Но это предмет отдельного обстоятельного разговора.

Источник: www.psychologies.ru

Shares

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии