ОКНО ОВЕРТОНА

OVERTON WINDOW
Shares

Как легализовать даже самые дикие вещи при помощи окна Овертона?

Сегодня никого уже не удивляет гомосексуализм, ведь на повестке дня теперь новое движение трансгендеров, которое, уж поверьте на слово, тоже скоро  станет для нас привычным и даже приемлимым для большинства людей.

И знаете почему? Благодаря талантливому внедрению даже самых диких концепций при помощи окна Овертона. Что же это такое?

Автором теории и технологии считается американский социолог Джозеф Овертон. И названа она Окном Овертона. Суть технологии заключается  в легализации любой идеи, сколь бы презренной и скандальной она  ни была. Идею можно ввести в общественное сознание и даже закрепить законодательно.

Постепенный сдвиг окна Овертона – сдвиг рамок и негласных законов, позволяет необратимо изменять границы дозволенного обществом. Снимаются сначала информационные, а затем нравственные табу. Давайте рассмотрим как действует Окна Овертона на примере каннибализма.

Итак, окно Овертона – каннибализм, этапы внедрения в массы:

  1. Немыслимо. В СМИ начинают активно обсуждать каннибализм. Тематика подается в строго научном стиле с последующими обсуждениями, чтобы люди привыкли к существованию этой темы.
  2. Радикально. Табу снято, но обществом каннибализм еще попка не принимается. Отдельные личности, к примеру, ведущие телепередачи и открыто говорящие о людоедстве воспринимаются как радикальные психопаты. Затем «психопаты» объединяются в группы и начинают проводить научные референдумы о том, что каннибализм был нормальным явлением в диких племенах. Муссируются единичные случаи, когда людоедство спасало жизни других: мать, напоившая своей кровью умирающего от голода ребенка. Поднимается вопрос: почему бы не принять закон об антропофагии по медицинским показаниям?
  3. Приемлемо. К теме уже все привыкли, она не вызывает содрогания. Продолжаются утверждения, что каннибализм заложен генетически в каждом человеке. Людей, которые подвергают критике эти высказывания, называют не толерантными.
  4. Разумно. Внедрение в сознание людей, что если в разумных пределах, то людоедство вполне оправдано. На ТВ часто поднимаются тема поедания людей в развлекательной форме. Людям еще видится это странным все, но они смотрят и смеются.
  5. Стандартно. Цель почти достигнута. Каннибализм становится злободневной темой. Налаживается производство фильмов в Голливуде с сюжетом людоедства. Статистика приводит цифры о возросшем проценте антропофагии. Интернет пестрит тестами, по которым можно обнаружить у себя склонность к каннибализму и приводится список знаменитостей, прошедших тест и выявивших у себя эту склонность. Здесь же будет упоминание, что показатель IQ у антропофагов выше.
  6. Общественная норма. Финальная стадия. Каннибализм узаконивается, в защиту людоедов происходят общественные движения. Людоедство становится нормой жизни. «Окно Овертона» – технология легализации чего угодно – сработала.

Принцип действия окна Овертона – это не умение убедить вас совершить то или иное действие. Берите глубже. На самом деле под его ударами рушатся, казалось бы, вечные цивилизационные ценности человечества. Следом за ними, а скорее параллельно трансформируются мораль и нравственность каждого человека. И ваша тоже. Самое поразительное в технологии применения окна Овертона состоит в том, что человек об этом, в большинстве случаев, даже не догадывается. Он считает, что волен в своём выборе и, безусловно, свободен.

Именно поэтому я решила поделиться с Вами этой концепцией, потому что если человек осведомлен – значит он вооружен! И закончу словами Генри Форда: «Самая трудная вещь на свете – это думать своей собственной головой. Вот наверное, почему так мало людей этим занимаются».

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии