БОДИПОЗИТИВ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

bodypositive
Shares

Даже если вы никогда не слышали про это новомодное движение, то по звучанию слова сразу поймете, о чем оно — нечто позитивное про тело. В основе бодипозитива лежит идея принятия своего тела как оно есть. Со всеми его достоинствами и недостатками. Что может быть опасного в хорошем отношении к телу?

Одна из обложек новомодного издания Cosmopolitan разделила мир на два полюса. И пока одни читатели распыляются в комплиментах и благодарят редакцию за то, что поставили «неидеальную» девушку Тесс Холлидэй  на обложку, другие считают, что такого «позитива» нам не надо. Где же тонкая грань между любовью к себе и неадекватным восприятием себя? Давайте разбираться.

Сразу оговорюсь, что на истину в своих умозаключениях не претендую. Просто выскажу свое мнение на этот счет. Итак, движение за “бодипозитив” началось еще в 60-хх годах прошлого века. Женщины тогда стали отказываться от роли сексуальных объектов, решив заявить о себе как о личностях, имеющих равные права с мужчинами. Однако, по-настоящему он окреп в наши дни: с появлением интернета и соцсетей, где каждый человек может с гордостью продемонстрировать другим недостатки своего тела.

С главным аргументом движения бодипозитива согласятся, на мой взгляд, все: «Человека надо любить не за внешность». Конечно, с этим даже глупо спорить. Но что остается за ширмой громких лозунгов и кричащих слоганов? Если речь идет о внешности и желании сохранить естественную красоту, а не стать жертвой новомодной пластики, перекачанных до предела губ и груди, наращенных волос и натянутых до предела скул – это похвально.

Индустрия моды и подтянувшаяся вслед за ней на запах денег косметическая промышленность и вправду задают нам довольно жесткие стандарты красоты, далекие от реальности. В моде и косметологии нынче крутятся миллиарды долларов, неудержимо втягивая в свою воронку все новых и новых адептов.

И в этом смысле я только за «принятия себя», когда речь идет об особенностях внешности. Маленькая грудь, большой нос, тонкие губы, морщины, растяжки или целлюлит. Все эти “недостатки”, которые хочет убрать индуструя красоты,  не мешают нам жить и не создают проблем. Поэтому быть позитивными и не огорчаться тому, что не соответствуешь стереотипам – это весьма похвально!

Но… в бодипозитив еще вошел один пункт, который вызывает у меня противоречивые чувства. И это, как вы уже наверное догадались – лишний вес. Сразу оговорюсь — я имею в виду действительно серьезный лишний вес. От 30 лишних килограммов и выше. И, конечно же, это не относится к людям, у которых избыточный вес связан с болезнью или нарушенным обменом веществ. Очень часто, к сожалению, вместо того, чтобы взглянуть проблеме в лицо, многиe люди с избыточным весом “заедают” свои многочисленные психологические проблемы, а чтобы их не решать, громко называют себя бодипозитивщиками.

Я совсем недавно была со своими детьми у педиатра, которая рассказала мне, что у некоторых детей уже в 9 лет наблюдается жировой гепатоз (печень оплывает жиром и перестает нормально функционировать). Причем родители, вместо того, чтобы решать проблему и менять образ жизни в семье, показывают своим чадам современных бодипозитивных моделей и утешают себя и детей мыслью о том, что надо принять и любить себя таким, какой ты есть. Не знаю, что вы думаете на этот счет, а мне жаль и детей, и их родителей, которые свою лень пытаются оправдать новомодными трендами.

Вывод мой прост: любить себя надо, но и работать над собой тоже надо. Не становитесь жертвами новомодных веяний и не теряйте свою уникальность, помните, что важно не только количество прожитых лет, но и их качество. Будьте позитивны, активны и счастливы!

Shares

Ольга Гаричкина

Главный редактор газеты Славянское Обозрение и портала Russian Perspective

Пока без коментариев

Оставьте комментарии