ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭФФЕКТЕ НОЦЕБО?

NOCEBO EFFECT
Shares

Мы знаем, что такое эффект плацебо – выпиваешь «таблетку», которая не содержит никаких лекарственных препаратов, но чувствуешь себя лучше. Увы, у эффекта плацебо есть менее известный антипод – эффект ноцебо. Это значит, если мы ждем болезнь, то можем заболеть без объективных на то причин.

Эффект ноцебо бывает настолько выраженным, что может не слишком удачную шутку превратить в настоящую трагедию. В качестве яркого примера пагубного самовнушения знаменитый немецкий психиатр Эрих Меннингер фон Лерхенталь приводил следующую историю, случившуюся с его студентами в Вене. Желая проучить одного из сотрудников университета, студенты затащили его в заранее подготовленную комнату, завязали глаза и объявили, что сейчас его обезглавят. Голову несчастного положили на деревянную колоду, а затем шутники ударили его по шее мокрым холодным полотенцем. В тот же момент жертва жестокого розыгрыша скончалась.

Ноцебо способен влиять не только на самочувствие человека, но и на физиологические показатели. В медицинских кругах широко известен случай, произошедший в 2007-м году. Пациент, проходивший курс лечения от депрессии, решил свести счёты с жизнью и проглотил несколько десятков выписанных ему таблеток. Мужчина рухнул бездыханным прямо в коридоре клиники, его кровяное давление резко упало и если бы не срочные меры, предпринятые подоспевшими вовремя врачами, его бы не было в живых. Самое удивительное, что анализ крови не выявил никаких сильнодействующих веществ в организме несостоявшегося самоубийцы. «Откачавшие» его медики некоторое время ломали голову над загадочным происшествием и только несколько часов спустя

лечащий врач пациента объяснил, что тот участвовал в эксперименте по изучению эффекта плацебо и чуть было не умер от «передозировки» сладкими «пустышками».

Конечно, всё это выглядит несколько комично, но по мнению Фабрицио Бенедетти, нейрофизиолога из Медицинской школы при Туринском университете, ноцебо действительно может убить человека. Ожидание и страх перед недомоганием самым непосредственным образом воздействуют на гипоталамус, гипофиз и мозговую часть надпочечников, провоцируя мощный гормональный взрыв. По большому счёту, организму всё равно, реальна опасность или её «создал» мозг — если страх перед угрозой достаточно силён, есть риск летального исхода.

Эффект ноцебо может также передаваться через сплетни и слухи. Тот же Бенедетти в прошлом году устроил следующий эксперимент. Он предложил группе из более чем ста студентов совершить поход в горы, на высоту около 3 тысяч метров и за несколько дней до путешествия сообщил одному из них, что разреженный горный воздух может вызвать мигрень. «Посвященный» передал новость своим товарищам и ко дню похода около четверти его участников жаловались на сильную головную боль. Более того — их анализы показали, будто юноши и девушки только что вернулись из горного похода, где дышали воздухом с пониженным содержанием кислорода. «У „инфицированных“ слухами изменилась биохимия мозга» — отмечает нейрофизиолог.

Иными словами, эффект ноцебо может распространяться как своеобразная эпидемия и охватывать довольно многочисленные группы людей. При этом, человек порой даже не понимает, что вызвало недомогание — по некоторым данным, ноцебо действует и передаётся на уровне подсознательных сигналов.

Как остановить эпидемии смертельно опасных слухов и убеждений? Одной из мер может быть усиление контроля над деятельностью недобросовестных СМИ, распространяющих сведения, способные спровоцировать вспышки ноцебо. Кроме того, важно всячески повышать уровень образованности людей, объяснять им, что их доверчивость может создавать угрозу для их самочувствия.

«Мы должны дать понять пациентам, что это внутренний страх и с ним нужно бороться» — говорит Димос Митсикостас. Он признаёт, что при всех достижениях современной медицинской науки нельзя игнорировать связь между мышлением и физическим здоровьем. «Тысячелетиями медицина использовала волю людей, чтобы лечить их. Конечно, одного желания выздороветь недостаточно, чтобы победить болезнь, но без него никак не обойтись» — добавляет врач.

Shares

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

Оставьте комментарии