5 ГЕРОИЧЕСКИХ ПОСТУПКОВ АМЕРИКАНЦЕВ ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТОВ 9/11

5 heroic acts of Americans during the 9/11 attacks
Shares

Худший террористический акт в истории США превратил несколько простых американцев в настоящих героев. Мы поделимся с вами пятью историями героических поступков простых американцев, которые оказались в центре событий 11 сентября.

Около 3000 человек погибли и более 6000 получили ранения 11 сентября 2001 года после того, как угонщики «Аль-Каиды» влетели на самолетах в Пентагон и Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Десятки тысяч людей, как обычно работали в Пентагоне и Всемирном торговом центре, и большинство из них смогли сбежать. В то время как всех, кто пережил этот ужасный день, можно назвать смелыми, есть некоторые, которые сделали все возможное, чтобы спасти жизни, и, в конечном итоге, не позволили трагедии стать еще хуже.

#1 – 24-летний торговец акциями помог по меньшей мере дюжине людей выбраться, а затем он вернулся в здание вместе с пожарными, чтобы спасти еще больше.

Спустя всего несколько минут после того, как рейс 175 United Airlines совершил налет на Южную башню Всемирного торгового центра, 24-летний Уэллс Кроутер позвонил своей матери и спокойно оставил голосовое сообщение: «Мама, это Уэллс. Я хочу, чтобы ты знала, что я в порядке».

Кроутер был торговцем акциями в Sandler O’Neil and Partners на 104 этаже. Но после этого звонка человек, который был добровольным пожарным в подростковом возрасте, спустился в вестибюль 78 этажа и стал героем для незнакомцев, известный только как «человек в красной бандане».

Среди дыма, хаоса и мусора Кроутер помог раненым и дезориентированным офисным работникам добраться в безопасное место, рискуя собственной жизнью. Хотя они не могли видеть сквозь дымку многие из тех, кого он спас, вспоминали высокую фигуру, носящую красную бандану для защиты легких и рта.

Он спустился в вестибюль на 78 этаже, нишу в здании со скоростными лифтами, предназначенную для ускорения поездок на первый этаж. Своим, по описанию, «сильным, авторитетным голосом», Кроутер направил выживших на лестницу и призвал их помогать другим, пока он нес раненую женщину на спине. Уведя их на 15 этажей вниз, он вернулся наверх, чтобы помочь другим.

«Все, кто может стоять, встаньте сейчас же, — сказал Кроутер выжившим, направляя их к выходу с лестницы. — Если вы можете помочь другим, сделайте это». «Он определенно мой ангел-хранитель, потому что без него мы бы сидели там и ждали пока здание рухнет», — сказал выживший Лин Янг. Кроутеру приписывают спасение как минимум дюжины человек в тот день. Тело Кроутера было обнаружено рядом с лестничной клетке, ведущей обратно в здание.

#2 – Группа незнакомцев объединилась, чтобы забрать United Flight 93 у террористов, чтобы самолет не убил неисчислимое количество людей в Капитолии США.

Примерно в 9:28 утра 11 сентября 2001 года United Flight 93 был захвачен четырьмя террористами из Аль-Каиды. После того, как террористы зарезали пилота и стюардессу, пассажирам сказали, что на борту бомба, и самолет направлялся обратно в аэропорт.

Но это произошло после того, как два самолета уже врезались во Всемирный торговый центр, и пассажиры United Flight 93, сгрудившиеся в задней части самолета, начали догадываться, каков настоящий план террористов. Несколько пассажиров позвонили своим близким.

«Том, они угоняют все самолеты вверх и вниз по восточному побережью, — сказала Дина Бернетт своему мужу Тому, пассажиру на United Flight 93, по мобильному телефону в 9:34. — Они забирают их и поражают намеченные цели. Они уже поразили обе башни Всемирного торгового центра».

«Мы должны что-то сделать, — сказал Бернетт жене. —

Я составляю план». Другие пассажиры, включая Марка Бингхэма, Джереми Глика и Тодда Бимера, узнали такие же новости от своих близких. Поскольку самолет направлялся в сторону Вашингтона (округ Колумбия), пассажиры проголосовали за то, чтобы дать отпор угонщикам. Во главе с группой из четырех человек пассажиры бросились в кабину, а Бимер сказал им напутственные слова, которые стали для него последними: «Вы готовы? Хорошо, давайте начинать!».

Регистратор в кабине пилота улавливал звуки «боевых действий» в самолете, теряющем управление на высоте 30 000 футов (больше 9 км) — столкновение тележек, разбрасывание и разбивание посуды. Террористы кричат друг на друга, чтобы удержать дверь и явную осаду кабины. Пассажиры кричали: «Доставайте их!». «Отдай это мне!» — кричит пассажир, по-видимому, собираясь захватить контроль над самолетом».

Вместо того, чтобы самолет поразил свою предполагаемую цель — Белый дом или здание Капитолия — он врезался в пустое поле в Шанксвилле (Пенсильвания), все пассажиры, которые были на борту, погибли, но спасли жизни тысяч людей.

#3 – Двое бывших морских пехотинцев США снова надели форму и искали выживших в обломках, которые могли обрушиться в любой момент. Они нашли двух выживших.

В то время как самолеты летели во Всемирный торговый центр, 27-летний Джейсон Томас вез свою дочь к своей матери на Лонг-Айленд. Когда Томас услышал, что произошло, он переоделся в форму морского пехотинца, которую хранил в ящике — он был бывшим сержантом, и уже год, как не служил — и помчался к Манхэттену.

«Кому-то нужна помощь. Не важно, кому, — сказал Томас. — У меня даже не было плана. Но я прошел курс тренировок и все, что я мог думать, это: ‘Мой город нуждается во мне’». Примерно в то же время в Уилтоне (Коннектикут), Дейв Карнс работал в своем офисе, наблюдая по телевизору за тем, как разворачивается теракт.

«Мы находимся в состоянии войны, — сказал бывший сержант морской пехоты своим коллегам, а потом сказал своему боссу, что, возможно, не вернется какое-то время. Он пошел постригся, переоделся в форму морской пехоты и поехал в Нью-Йорк со скоростью 120 миль в час (193 км/ч).

Как только оба морских пехотинца достигли разрушенных башен — место, покрытое теперь пеплом и развалинами, — они начали искать выживших, но сначала они нашли друг друга. У них почти не было снаряжения, кроме фонарей и военного орудия.

Вместе с другими первыми спасателями пара перелезла через опасное поле из металла, бетона и пыли, выкрикивая: «Морские пехотинцы США! Если вы слышите нас, кричите или постучите!»

Когда они достигли впадины в развалинах южной башни, один из них сказал:« Мне показалось, что я кого-то услышал… Они закричали, и получили ответ. Пострадавшие просили не оставлять их. Карнс сказал Томасу добраться до главного пункта, чтобы направить спасателей на место происшествия, затем позвонил жене и сестре по мобильному телефону и сказал им позвонить и сообщить полиции Нью-Йорка, где он находится.

Два офицера, Уильям Химено и Джон Маклафлин, находились в главном зале между башнями, когда Южная Башня начала падать. Они были живы, но получили серьезные ранения и оказались в ловушке примерно на 20 футов (6 метров) ниже поверхности.

Услышав голоса морских пехотинцев, Химено начал выкрикивать код офицера: «8-13! 8-13!». Спасателям понадобилось около трех часов, чтобы выкопать Химено, и еще восемь, чтобы добраться до Маклафлина, который оказался заперт еще ниже. Измученный Томас, который так и не назвал свое имя, покинул место после того, как Химено был спасен, но продолжил помогать пострадавшим.

Его личность оставалась загадкой до тех пор, пока фильм Оливера Стоуна «Всемирный торговый центр» 2006 года, повествующий о спасении офицеров, не вышел в прокат и личность Томаса наконец-то раскрылась. Карнес также ушел после того, как спасли Химено, но помогал на месте еще девять дней. После того, как он вернулся в Коннектикут, он отправился в свой резервный центр и был повторно призван на службу, и отслужил два срока в Ираке.

#4 – Рик Рескорла спас более 2700 жизней, он пел песни, чтобы успокоить людей, пока шла эвакуация.

Рик Рескорла на момент теракта уже был героем Вьетнама, где он получил Серебряную Звезду и другие награды за свои подвиги в качестве офицера армии. Рескорла — однажды увековеченный на обложке книги «Мы были солдатами однажды … и молодыми» — часто пел своим людям, чтобы успокоить их, находясь под огнем, используя песни своей юности.

Многие в Южной Башне услышали его песни 11 сентября. Рескорла работал главой отдела корпоративной безопасности в Morgan Stanley. По словам источника, когда самолет врезался в башню рядом с ним, администрация приказала Рескорле держать своих сотрудников на месте.

Но Рескорла не стал слушать приказ и начал выводить своих людей. «Все, что выше того места, где попал самолет, рухнет, и оно заберет с собой все здание.

Я убираю своих людей отсюда», — заявил Рескорла. Он часто предупреждал администрацию здания и его компанию о недостатках безопасности Всемирного торгового центра. Он заставлял сотрудников Morgan Stanley практиковать аварийные учения в течение многих лет, и это пригодилось в тот день: всего через 16 минут после того, как первый самолет врезался в противоположную башню, более 2700 сотрудников и посетителей покинули здание, когда второй самолет врезался в ту башню, где они находились.

Во время эвакуации Рескорла успокоил людей, пел им «Боже, благослови Америку» и «Люди Арлеха» через рупор, когда они спускались по лестнице. Во время эвакуации Рескорла позвонил своей жене.

«Перестань плакать, — сказал он ей. — Я должен вывести этих людей в целости и сохранности. Если со мной что-то случится, я хочу, чтобы ты знала, что я никогда не был счастливее. Ты все для меня в этой жизни». В последний раз Рескорлу видели на 10 этаже Южной Башни. Он направлялся вверх, чтобы вывести остальных, кто остался в здании. Его тело так и не было найдено.

#5 – Два истребителя F-16, у которых не было оружия, боролись до последнего, чтобы остановить другие угнанные авиалайнеры, и пилоты были готовы отдать свои жизни за это.

Обладая скудными подробностями происходящего и отсутствием времени на подготовку контрольных списков перед полетом, два пилота Национальной воздушной гвардии DC быстро поднялись на перехват United 93 после того, как два других самолета врезались во Всемирный торговый центр.

Они были без оружия. За несколько дней до 11 сентября в Вашингтоне (округ Колумбия), не было ни одного вооруженного воздушного судна, стоящего на страже, готового мгновенно отреагировать на инцидент.

Когда Boeing 757 начал движение в направлении Вашингтона, Пенни и ее командир, полковник Марк Сассевиль, не стали ждать десятки минут, которые потребовалось бы, чтобы правильно вооружить их самолеты.

«Мы должны были защищать воздушное пространство любым возможным способом, — напомнила майор Хизер Пенни. — Мы бы не стали его сбивать. Мы бы протаранили самолет. По сути, я была бы пилотом камикадзе». Еще до взлета, Пенни и Сассевилль были готовы сбить самолет своими F-16. Вместо этого пассажиры United 93 отвоевали судно у террористов. Самолет, в итоге, впал на поле в Пенсильвании и оба пилота остались живы.

На основе источника: Business Insider

Shares

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии