ПРОВИНЦИАЛЫ

Славица-Фолк-Russian-American-Media
Shares

Что такое провинциальность и стоит ли её стесняться? Журналист и участник ансамбля “Славица Фолк” Алексей Боровских задаётся сложными вопросами в преддверии Масленицы. 1 марта в воскресенье в 12:00 в Русской библиотеке Сакраменто пройдет Славянский праздник встречи Весны. “Славица Фолк” обещает не только хороводы и блины, но и ответ на вопрос: почему провинцией мы живы даже здесь, в Америке. 

Сергей Есенин был прав: “Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии”. Я помню как был шокирован Сакраменто, когда приехал сюда 7 лет назад. Картинка никак не совпадала с голливудскими кадрами – слишком провинциальным мне показался этот город. В какой-то момент мне захотелось бежать за мечтой дальше, например, в Сан-Франциско, но и там воображаемая Америка с реальной никак не совпадала. Я решил, что свою мечту можно построить здесь, в одной из самых провинциальных столиц США, и надеюсь, что не ошибся.

Я провинциал и люблю провинцию. Сейчас я могу говорить об этом открыто. Было время, когда я этого стеснялся, как стесняются наши люди своего русского акцента в Америке или вологодского прононса в Москве. Поэтому я могу понять тех, кто, затерялся в сутолоке американской жизни, осознанно или нет, дистанцируется от своих исторических корней. Будто нельзя просто жить и радоваться на новом месте: что-то постоянно зудит и требует регулярной мантры-отречения от себя: “…фу, это так по-русски”, дескать, смотрите, я такой как вы! На самом деле, и акцент не важен, и Америка настолько многообразна, что здесь хватает места всем. Сменивши города и страны, гражданства и фамилии, мы остаемся, по сути, теми же. Что бы кто ни говорил, а мне нравится этот симбиоз разных культур и стран. Мы провинция. Мы выживем в любых условиях. У нас есть то, чего нет ни у кого.

Российская Империя до своего заката была аграрной страной: 90 процентов населения занималось сельским хозяйством. Мы все, так или иначе, родом из деревни или провинциальных городов, и эта культура общих застолий и праздников, добрососедства и тесной связи с разными поколениями до сих пор определяют уклад наших семей. Изменились границы, привычки, пришли новые технологии, но провинция остаётся питательной живительной средой для наших душ. Иосиф Бродский писал: “В деревне Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освещает кровлю и посуду, и честно делит двери пополам”.

Скажите, ну какой горожанин не мечтает выйти из загазованных каменных джунглей, съездить на природу: порыбачить, поиграть в снежки или помечтать с любимым человеком на берегу озера?! Вроде бы какая разница: и в городе травка растет, и в полях, и в мегаполисах речки текут, и в деревенских озёрах – H2O, а разница огромная. Это как чай из электрочайника и самовара: вода та же, а вкус разный. Вкус жизни, застолья, рыбалки, охоты, жареной картошки с грибами и соленьями из погреба, разговорами и песнями – это то, что все еще сохранилось в провинции, что может быть только там.

“Спасите наши души! Наш SOS все глуше, глуше!” – пел Владимир Высоцкий, а нам, иммигрантам, впору подпевать. Потому что по мере удаления от родных мест, мы теряем это силовое поле притяжения. Некоторые выбирают путь отрицания, пытаются слиться с окружающей средой, другие реконструируют свою провинцию в американских условиях, и надо сказать, что не без успехов. Новоявленные русскоговорящие американцы мерятся друг с другом банями, которые удалось обустроить в гаражах или садовых домиках на задних дворах. Гоняются за саженцами черной смородины, кислой русской вишни и душистыми яблоками. “Подсаживают” на наши сладости и продукты американских друзей, которых все чаще можно встретить в русских магазинах и пекарнях Калифорнии. А некоторые, такие как мои коллеги по ансамблю “Славица Фолк”, открывают в себе интерес к славянскому фольклору, начинают петь, создавать вокруг какое-то новое культурное пространство – некий мост между людьми и странами. Оказывается, что это интересно не только славянам – американцы с интересом слушают наш фольклор и воздают должное уникальному славянскому народному звучанию.

Мне кажется, что нам не стоит стесняться нашей провинциальности. Конечно, мы во многом разные, и в этом нет ничего зазорного. Да, нам нужны простор, раздолье и немного скуки, чтобы после тяжелой работы вечерком заполнить эти пространства своими мыслями, творчеством, общением, блинами, песнями, хороводами – всем тем, что отличает провинцию от городов-конвейеров. Надеюсь, что вы любите провинцию также. Разве можно не любить лучшее в себе и своей истории?! Разве не стоит дать этому жизнь на новой почве – ради самих себя и своих детей?!

Масленица – один из таких замечательных поводов, чтобы подружиться, окунуться в атмосферу народных гуляний, узнать больше о наших традициях, услышать славянское многоголосие, а также открыть в себе до селе спящие таланты. Как в народе говорят: “На Масленой повеселись, да блинком угостись!”. Нам не хватает в хороводе только вас!

 

Масленицу будем праздновать вместе с Русской библиотекой Сакраменто 1 марта, в воскресенье, в 12:00.

Адрес: 5537 Hemlock St, Sacramento, CA 95841
Электронный адрес ансамбля “Славица Фолк”: 

slavitzafolk@gmail.com

Shares

Ольга Гаричкина

Главный Редактор Russian American Media

Пока без коментариев

Оставьте комментарии