В США МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ 51-Й ШТАТ

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико 3 ноября проведет референдум о вхождении в состав США как 51 штат. 

Он состоится одновременно с президентскими выборами в США. Об этом сообщила губернатор государства Ванда Васкес на своей странице в Twitter.

«Настало время для 3,2 миллиона американских граждан, проживающих в Пуэрто-Рико, перестать быть последними в очереди. Полное равенство», – написала Васкес.

В бланке для голосования будет указан только один вопрос, необходимо ли немедленно принять Пуэрто-Рико в состав США. Результаты референдума должен будет одобрить конгресс США.

Пуэрто-Рико имеет свою собственную конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны, согласно «Википедии».

В связи с отсутствием чёткой законодательной базы по статусу территории этот вопрос активно обсуждается на самом острове, в США и ООН. В 2000 году по распоряжению президента Билла Клинтона была создана специальная комиссия по статусу Пуэрто-Рико. В своём докладе комиссия подтвердила текущий статус и рекомендовала предоставить гражданам острова право на самоопределение.

Предполагалось, что в рамках этой процедуры пуэрториканцы выберут один из трёх вариантов: закрепление текущего статуса, вхождение в США на правах штата или получение независимости. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Конгресса.

В 2012 году состоялся двухэтапный референдум о статусе Пуэрто-Рико. На первом этапе пуэрториканцы высказались за изменение политического статуса — за что проголосовали 54% избирателей. 6 ноября 2012 года, на втором этапе референдума, где определялось политическое устройство страны, превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США поддержало 65% голосовавших, а 31% проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Только 4 % поддержали полную независимость территории.

По другим данным, 61,15 % населения проголосовали за присоединение к США, 33,31 % — за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США, и 5,53 % проголосовали за независимость.

В 2017 году состоялся второй референдум о политическом статусе Пуэрто-Рико. На референдуме предлагалось три варианта: вхождение в состав США на правах штата; свободно ассоциированная территория или неинкорпорированная организованная территория. За вхождение в состав США в качестве 51 штата высказалось более 97% пуэрториканцев, 1,5% — за статус свободно ассоциированного государства и 1,32% высказались за сохранение действующего статуса неинкорпорированной организованной территории. При этом явка на референдуме была крайне низкая: процент явки составил всего 23%, в частности его бойкотировала Народно-демократическая партия, выступавшая против присоединения к США.

На то время губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росельо заявил, что США должны принять во внимание итоги референдума и выполнить волю граждан Пуэрто-Рико, однако представители Республиканской партии США заявили, что не дадут изменить статус Пуэрто-Рико. Кроме того, Департамент юстиции США высказывался против проведения этого референдума.

Источник: www.ForumDaily.com

Екатерина Ларина

Kонтрибьютор

Пока без коментариев

Оставьте комментарии