КАК ПРИРОДА НАС ЛЕЧИТ?

nature

Многие люди чувствуют внутреннюю тягу к природе, и это логично. Ваш мозг и тело живут по ее законам — например, по восходу и заходу солнца, а также изменению сезонов, а не подчиняются распорядку рабочего дня.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда наши чувства воспринимают журчание ручья, роскошный запах земли в лесу или даже вид парка в черте города – в результате мы получаем каскад преимуществ в теле.

Лейф Хауген, наблюдатель за пожарной обстановкой в отдаленном уголке Национального заповедника Флэтхед на северо-западе Монтаны, рассказывает, каково жить в одиночестве в природе, и это опыт, которого многие из живущих в XXI веке лишаются.

В мире, где 75 процентов населения будет проживать в городских районах к 2022 году (и более половины уже это делают), нужно понимать важность присутствия природы в нашей жизни, а также что происходит, когда мы отделяемся от нее.

Городская жизнь связана с тревожностью и расстройствами настроения

Городские жители чаще страдают от расстройств настроения и тревоги, а также шизофрении, чем те, кто живет в сельской местности. Исследователи из университета Дугласа по психическому здоровью в университете МакГилл в Канаде решили определить, могут ли изменения в нейронных процессах быть в ответе за это.

Они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI), чтобы проверить мозг 32 здоровых взрослых, которых просили решить сложные математические задачи за определенное время, в течение которого они слышали негативные высказывания.

Те, кто жил в городских условиях, имели увеличенную активность в области миндалин головного мозга, которые ответственны за страх и реакцию на угрозу. Те, кто жил в городе первые 15 лет жизни, также имели увеличенную активность в передней поясной коре головного мозга, которая помогает регулировать миндалевидное тело. Короче говоря, те, кто вырос в городской среде, были сильнее подвержены стрессу.

В сопроводительной редакционной статье доктора философии Дэниел Кеннеди и Ральф Адольфс из Калифорнийского технологического института объяснили, что городская жизнь, вероятно, влияет на каждого по-разному, и уровень автономии может играть определенную роль в том, сколько стресса она у вас вызывает.

«Существуют различия в предпочтениях людей и их способности справляться с городской жизнью: некоторые чувствуют себя прекрасно в Нью-Йорке, а другие с радостью променяют его на необитаемый остров. Психологи обнаружили, что существенным фактором, отвечающим за эту изменчивость, является воспринимаемая степень контроля над повседневной жизнью. Социальная угроза, отсутствие контроля и субординации вызывают стресс от городской жизни и, вероятно, объясняют значительную часть различий у отдельно взятых людей».

Природа спешит на помощь

Что еще может повлиять на способность замечательно чувствовать себя в городской среде? Доступ к природе. Большое количество исследований указывает на ее успокаивающие и целебные эффекты на организм и разум человека.

Например, исследования, опубликованные в PNAS, показали, что люди, которые совершили 90-минутную прогулку на природе, были менее задумчивы и имели снижение активности нервов в области мозга, связанной с риском психических заболеваний, таких как депрессия (префронтальная кора), чем люди, которые столько же гуляли по городу.

«Эти результаты показывают, что природа в шаговой доступности может иметь жизненно важное значение для психического здоровья в атмосфере быстрой урбанизации», — отметили исследователи. Другие исследования показали, что даже просмотр изображений пейзажей активирует области мозга, связанные с эмпатией и альтруизмом. Напротив, просмотр городских сцен вызывает приток крови к связанной со страхом миндалине.

«Shinrin-yoku», японский термин «купание в лесу» или время, проведенное в лесу, также важен для физического и психического здоровья, потому что вы вдыхаете полезные бактерии, растительные эфиры и отрицательно заряженные ионы в лесном воздухе.

Проживание близко к природе может продлить вашу жизнь

В исследовании, в котором приняли участие более 100 000 женщин, те, кто проживал вблизи большего количества зелени, имели на 12% более низкий показатель не связанной с несчастным случаем преждевременной смерти по сравнению с теми, кто жил вблизи районов с наименьшим количеством растительности. В частности, первые имели:

  • На 41% меньше смертей от болезней почек
  • На 34% — от респираторных заболеваний
  • На 13% — от рака

Исследователи предположили, что за 30% эффекта долголетия может отвечать благотворное воздействие природы на психическое здоровье. Большое количество зелени может также повлиять на продолжительность жизни, поощряя физическую активность и нахождение в социуме, а также снижая воздействие загрязнения воздуха.

Когнитивная функция также может улучшиться. В исследовании 2600 детей в возрасте от 7 до 10 лет, те, кто имел доступ к большему количеству зеленых зон, особенно в школе, имели лучшую память и были менее невнимательны.

В этом случае значительная часть эффекта (от 20% до 65%) объясняется уменьшением воздействия загрязнения воздуха из-за зелени, однако также проводятся исследования, которые предполагают что «микробный вклад» природы играет роль в развитии мозга.

Исследование, проведенное в 2014 году, также показало, что дети, посещающие школы в более зеленых зонах, набирают больше баллов на академических тестах по английскому и математике. Не говоря уже о том, что пожилые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, испытывают меньше боли, спят лучше и имеют меньшее снижение функциональности, ответственной за способность выполнять повседневные задачи.

4 дополнительных преимущества пребывания на природе

Те, кто живет в более зеленой среде, меньше жалуются на здоровье и более здоровы психически. Любая зелень — городские парки, поля, леса и другие — одинаково полезны.

Кроме того, в первом систематическом обзоре было установлено, что жизнь в экологически чистой среде связана с улучшением психического здоровья и снижением количества смертей от всех причин. Поэтому, если вы можете выделить хотя бы несколько минут в день на общение с природой, это принесет вам потрясающую пользу, в том числе:

  1. Улучшенное внимание — Для детей с СДВГ время, проведенное на природе, приводит к улучшению внимания и более высоким баллам в тестах на концентрацию. Ричард Лоув в своей книге «Последний ребенок в лесу» даже использовал термин «расстройство дефицита природы» для описания поведенческих проблем, которые, по его мнению, связаны с меньшим количеством времени, проведенного на улице.
  2. Повышение креативности — Одно исследование показало, что прогулка увеличивает креативность участников на 81%, а после прогулки на улице они находили «самые новые и самые качественные аналогии».
  3. Более качественные тренировки — Один метаанализ 10 исследований показал, что физическая активность на открытом воздухе всего за пять минут приводит к заметным улучшениям настроения и самооценки. Уровни гормона стресса кортизола также понижаются, когда люди тренируются на открытом воздухе, а не в помещении.
  4. Меньше боли и лучший сон — Пожилые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, испытывают меньше боли, лучше спят и имеют меньшее снижение функций, позволяющих выполнять повседневные задачи. Согласно исследованиям, опубликованным в BioPsychoSocial Medicine:

Сделайте природу частью вашего дня

Если возможно, старайтесь ежедневно проводить время на природе: ходите вдоль деревьев на улице, ухаживайте за садом на заднем дворе или обедайте на открытом воздухе в городском парке. Когда время позволяет, постарайтесь еще глубже погрузиться в природу, отправившись в поход в заповедник, катаясь на каноэ по реке или даже проводя выходные в кемпинге на открытом воздухе. Ваше тело может диктовать, сколько природы вам нужно, чтобы чувствовать себя полностью заряженным, поэтому старайтесь прислушиваться к нему. Даже небольшая ее доза лучше, чем ничего, и если вы не можете выйти на улицу, даже просмотр фотографий или видео поможет вам справиться со стрессом.

Источник: Russian.Mercola.com

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии