СЛАВА БОРЩЕВ: “ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОБЕДЫ, ДЛЯ НАЧАЛА ВЫЙГРАЙ СРАЖЕНИЕ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ!”

Urijah-Faber

Если ваши мечты не пугают вас, они недостаточно велики.
 Мухаммед Али

Тренды в мире меняется с молниеносной быстротой. Еще пару лет назад мы все с упоением следили за миром бокса и знали наизусть имена таких спортсменов, как: Рой Джонс, Костя Дзю, Василий Ломаченко,  Флойд Мейвезер и др. Сегодня же у любителей разогнать адреналин в крови появились новые фавориты и кумиры, которые сражаются за титул чемпионов в лиге UFC. Популярность ММА (Mixed Martial Arts) выросла за последние десять лет во много раз. Молодые ребята хотят повторить успех Конора МакГрегора, Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи.

Герой моего интервью – Слава Борщев, амбициозный и при этом скромный русский парень, родом из Волгограда, который переехал в Калифорнию, чтобы осуществить пожалуй самую дерзкую мечту в своей жизни: войти в десятку топовых бойцов UFC. Слава к своим 28 годам уже завоевал титул чемпиона мира в кикбосинге (К-1), стал мастером спорта международного класса и многократно завоевывал золото на российских и международных соревнованиях. Но все эти заслуги не остановили Славу, и он с горящими глазами и нескрываемым энтузиазмом рассказал о том, почему решился переехать в США, что ему это стоило и какие главные инсайты его посетили за 2 года жизни здесь.

Слава, был ли момент в твоей жизни, когда ты точно понял, что хочешь связать свою жизнь с боксом?

Да, такой момент был. Мне было 8 лет и я посмотрел документальный фильм про Мухаммеда Али с Уилом Смитом в главной роли. Этот киношедевр произвел на меня невероятное впечатление. Именно после этого фильма я попросил папу записать меня на секцию бокса. И вот уже 20 лет я не ухожу с ринга.

Помнишь ли ты момент, когда стал чемпионом мира по кикбоксингу? Вскружила ли тебе эта победа голову или ты ее ожидал?

Любая победа – это результат твоей кропотливой и усердной работы. Я помню, как часами тренировался в зале, как шел к этому титулу, мечтал о победе на чемпионате мира. Я так долго шел к этой финальной точке, что получив заветный титул не испытал особой эйфории от свершившегося.

Но я очень хорошо помню момент за день до боя. Я со своим тренером ехали в такси. Он по своему характеру обычно вообще немногословен и не говорил никогда мне никаких мотивационных речей. Но тогда в машине он пронзительно посмотрел на меня и сказал: «Слава, ты понимаешь какое звание сейчас на кону? Понимаешь ли ты всю серьезность боя и его важность в твоей карьере? Ты давай там постарайся!»  И эти пару фраз, зарядили меня на победу еще больше. В тот момент ментально я был готов одержать победу над любым соперником.

Как вышло, что ты решился прилететь в Америку и из всех городов выбрал именно Сакраменто? 

Мой близкий друг был большой фанат Team Alfa Male. Он настойчиво говорил мне о том, что я просто обязан попасть в эту команду, так как из нее вышло много крутых UFC бойцов. Я написал одному своему товарищу, которого не видел лет 10 и знал, что он давно иммигрировал в США. Мы раньше тренировались в одном зале в Волгограде. Он оказывается переехал из Нью-Йорка в Walnut Creek. Поэтому из всех вариантов, сама судьба меня склонила к Сакраменто.

Что ты сделал первым делом, после прилета в Калифорнию?

Угадай с трех раз (смеется – примечание редактора). Моя мечта была увидеть океан, поэтому первым же делом я отправился к океану. Это просто невероятная мощь, красота и энергетика!

Urijah-Faber-01

Абсолютно согласна с тобой. Слава, какую главную цель ты преследовал, прилетев в Сакраменто?

Я прилетел тогда только на 4 месяца, причем цели оставаться здесь не было. Но, мне очень хотелось познакомиться лично с Urijah Faber, создателем  Urijah Faber Ultimate Fitness и провести в Америке свой первый бой в MMA. Я каждый день ходил на все тренировки, и в один из дней наконец-то выдался шанс познакомится с Urijah. Он устроил мне спарринг, и я ему очень понравился. После этого я уже продолжил тренироваться под пристальным наблюдением Uriajah.

Можно ли стать топовым спортсменом в UFC, будучи только хорошим боксером? Или для этого должен сложиться целый ряд факторов?

Конечно же, быть просто хорошим бойцом – этого точно недостаточно. Огромное значение имеет наличие грамотного менеджера. Без него ты не договоришься ни об одном бое. Также, очень сильно играет роль то, насколько ты хорош в джиу-джитсу / вольной борьбе.

Без навыка борьбы в профессиональном UFC  тебе делать нечего. Плюс, конечно же важен твой ментальный настрой. Бой происходит в начале твоей голове, а потом уже в октагоне.

В чем, на твой взгляд, секрет Конора Макгрегора? У него 36 миллионов подписчиков в Инстаграм, за бой с Хабибом он получил 50 миллионов долларов (Хабиб только 2 млн.), хоть и проиграл его. При всем при этом, Конор невероятно популярен и многие благодаря ему стали смотреть UFC.

Конор – это уникальное сочетание эпатажа, харизмы и умения хорошо драться. То, что он проиграл Хабибу не говорит, что он плохой боец. Когда ты выходишь в топ, там такой уровень бойцов, где любой может проиграть. Вообще, надо понимать, что бой – это лишь верхушка айсберга. Очень важно правильно пропиарить себя, иметь хороших спонсоров, сделать крутое шоу. Как и 2000 лет назад людям до сих пор хочется хлеба и зрелищ. И Конор смог дать это публике.

Бытует такое мнение, что в боксе, как и в футболе, есть такой момент, как договорные матчи. Сталкивался ли ты с этим, и что ты на этот счет думаешь?

Если честно, мне подобный формат договоров настолько непонятен и не приемлем для меня, что хочется верить в то, что подобных боев нет. Но, были в истории бокса моменты, когда очень многие факторы говорили о том, что стороны заранее договорились об исходе боя. Но заявлять на 100%, что это есть, я не буду.

Прожив в Калифорнии почти два года, ты уже можешь назвать, какие вещи тебе здесь нравятся и что бы ты хотел изменить?

Мне очень нравится здесь инфраструктура. Все грамотно устроено и расположено в черте города. Конечно же, очень нравится природа и огромный выбор мест, куда можно отправится всей семьей. Ну и отдельно скажу про дороги. После Волгограда, откуда я родом, дороги в Калифорнии кажутся просто раем, хотя я слышал, что они еще не самые лучшие в Америке.

Urijah-Faber-02

Сейчас непростой период не только в Америке, но и в мире. Как 2020 год и пандемия затронула тебя?

Ты знаешь, год действительно непредсказуемый. Как я уже говорил, моей целью здесь было провести хотя бы 5 боев, чтобы меня заметили и уже дальше можно было бы попасть и продолжить свой путь в лиге UFC. Получив за все это время более десятка отказов, я, в итоге, дождался соглашения на бой. Но, коронавирус нарушил все планы и бой отложили на неопределенное время. И это очень морально выбило меня из колеи. Буквально на днях я узнал, что наконец-то у меня состоится бой 28 августа в Южной Дакоте. Я безумно рад, что появилась возможность я опять себя проявить и я ее не упущу. Но, я надеюсь, что все постепенно вернется на свои места и я продолжу путь к намеченной цели.

А если на секунду представить, что карьера в UFC у тебя не получится, смысл жизни будет потерян?

У меня есть семья! Моя прекрасная жена и доченька. Они моя главная опора, поддержка и защита. Поэтому какой бы исход у моей спортивной карьеры не был, я не упаду духом.

БЛИЦ-ОПРОС:

 Самая большая ошибка:
Думать, что это твоя последняя ошибка.

 Самый смелый поступок?
То, что я стал отцом.

Качество, которое ты ценишь больше всего в людях?
Доброта.

С кем из великих спортсменов ты бы хотел потренироваться?
Ответ очевиден: Мухаммед Али.

Самое дорогое, что осталось в России?
Россия!

Без чего для Вас невозможно счастье?
Бес семьи.

Самое невероятная семейная история?
Моя бабуля и дедушка волею судеб оказались  в Америке еще 50 лет тому назад. Бабуля была в New Jersey в 1969 году по программе обмена студентов. А мой дедушка, будучи моряком на судне «Правовед», был спасен американцами после крушения корабля в 1972 году возле Портланда. Он с командой пробыл тогда около месяца в Штатах, и это стало одним из самых ярких его жизненных воспоминаний.

Ольга Гаричкина

Главный Редактор Russian American Media

Пока без коментариев

Оставьте комментарии